
Если в ЖКХ Сургутского района и есть прорывы — то в лучшем смысле этого слова: глава муниципалитета подвел предварительные итоги 2020 года в самой сложной сфере.
Несмотря на пандемию коронавируса, год дал возможность реализовать ряд масштабных проектов, включая капитальные ремонты значимых для жителей поселений коммунальных объектов. На эти цели администрация выделила 110 миллионов рублей из местного бюджета. Средства позволили отремонтировать три котельные в Федоровском, в Нижнесортымском и Ульт-Ягуне. Успешная работа в этом направлении дала возможность планировать на 2021 год ремонт еще четырех котельных —в поселениях Высокий Мыс, Лямина, Сытомино и в Лянторе.
«Напомню, котельные в Лямина, Сытомино и Высоком Мысу переводим с нефти на сжиженный газ, что позволит сократить расходы на топливо, уменьшить износ оборудования и снизить выбросы загрязняющих веществ почти в четыре раза, — отмечает глава Сургутского района Андрей Трубецкой. — В целом на эти работы потребуется 161 миллион рублей. Почти 100 миллионов представит Фонд содействия реформированию ЖКХ».
Также велась работа и по строительству новых инженерных сетей — в Русскинской в 2020 году готовились к строительству водоотведения, в других поселениях по всему району отремонтировали 12 километров сетей тепловодоснабжения и канализации. Ранее в эфире siapress.ru заместитель главы района Дина Кузьмина отмечала, что изношенность труб в целом по муниципалитету составляет 60-70 процентов, так что ежегодный ремонт сетей — дело жизненно важное.
«В июне прошлого года мы пережили три неприятных дня на Белом Яру, когда у нас случилась авария на канализационном коллекторе по улице Кушникова, — вспоминает Андрей Трубецкой, — в этом году сделали ремонт объекта, коллектор в полном порядке». В 2021 году администрация планирует продолжить ремонт участка канализации, который объединяют Солнечный, Белый Яр и Барсово, а также инженерные сети в поселениях Белый Яр, Ульт-Ягун, Федоровский, Лянтор и Русскинская.
Немаловажный аспект — подготовка к зиме: отопительный сезон 2020 года уже стартовал, теперь власти планируют следующий. Уже известно, что на эти цели будет выделено 124 миллиона рублей.
При этом подготовка к зиме включает в себя не только работу с сетями: по словам руководителя района, это еще и ремонт жилья, и решение проблемы с ветхим жильем. «Сургутский район — единственный муниципалитет Югры, который выделяет деньги на ремонт ветхого жилфонда, — говорит Трубецкой, — причем сумма немаленькая —порядка 30 миллионов рублей ежегодно! В этом году мы отремонтировали 75 домов, признанных непригодными для проживания, но не вошедших в программы Югорского фонда капремонта. На следующий год запланировали еще 30 миллионов».
К концу года ожидается ввод в эксплуатацию водоочистных сооружений в Лянторе — в 2020-м на эти цели направили порядка 169 миллионов рублей. Также уже есть планы по реконструкции следующей водоочистной станции, которая находится в Федоровском. По словам Андрей Трубецкого, при составлении планов на ближайшие годы чиновники администрации исходят не только из актуальности каждого направления, но и из мнения самого населения муниципалитета: «Работаем по трехлетним планам, которые формируем, в том числе, по заявкам жителей».