
Коренные жители Югры выходят в интернет — и чувствуют себя как дома: первое в России, а может, и в мире IT-стойбище появилось в ХМАО, точнее — в Сургутском районе.
Возглавляет уникальный проект предприниматель Клим Кантеров — молодой, но опытный. В 2015 году он начал туристический проект «Хантыйский дворик», позже стал инициатором полевых исследований традиционного уклада жизни народов ханты на базе стойбища семьи Кантеровых. Этот проект и разросся до масштабов IT-стойбища. Начало ему положило, казалось бы, малопримечательное событие: на стойбище провели интернет.
«Выход в интернет открыл нам новые возможности, — отмечает Клим Кантеров. — Теперь я смогу широко пропагандировать и продвигать свой проект через соцсети: «ВКонтакте», в Viber и WhatsApp. Все работает! И теперь нам не надо лишний раз выезжать в город по какому-либо вопросу. Многое можно решить через интернет».
Возможности широкополосного доступа в Глобальную Сеть Клим Кантеров оценил и взялся за дело с таким энтузиазмом, что в итоге под Новый год в гости к нему приехала губернатор округа Наталья Комарова. «Здесь, на стойбище Клима Кантерова, приняла участие в проекте блогеров Владимира Айваседы и Виталия Русскина. Они авторы YouTube-канала «Дневник ханта», — отметила глава региона. — Для авторов это будни, а подписчики, комментируя их материал, говорят, что мечтают так жить, влюбляются в Югру».
От губернатора участники проекта получили несколько подарков в том числе сертификаты на дистанционные курсы по удаленной работе, web-дизайну, а также Яндекс.Станцию «Алиса» и виртуальный ассистент «Салют», разработанный центром IT-компетенций Югорского НИИ информационных технологий.
Подарки необходимые: сегодня в Сургутском районе интернет появился уже на пяти стойбищах, и процесс разворачивания Глобальной Сети продолжается — этому содействуют власти муниципалитета, работающие над развитием этнотуризма на территории района. «Хантыйский дворик» с его IT-стойбищем — отличный пример успешного начинания, отмечает и.о. главы Сургутского района Алексей Савенков; его посещают туристы не только из других регионов нашей страны, но и из-за рубежа — и выход в интернет этому процессу будет только способствовать.
«Поддержка лицам, которые живут на стойбищах и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, оказывается в рамках государственной программы Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», в виде субсидий, — комментирует Алексей Савенков. — Так, в позапрошлом году Клим Кантеров получил субсидию более двух миллионов рублей на обустройство стойбища. Кроме того, выделяются субсидии на лимитированную продукцию охоты, деньги на обучение».
Проект Клима Кантерова уже прогремел на всю страну — опытом молодого предпринимателя из Сургутского района уже заинтересовались в некоторых других северных районах страны. Присматриваются к нему и соседи из других государств. Накануне стало известно, что IT-стойбище представили на крауд-платформе Агентства стратегических инициатив форума «Сильные идеи для нового времени» и проект получил поддержку Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.