16+
Больше новостей
Больше опросов

​СИА-ПРЕСС 2020. Чехарда года: Мне только за справкой!

Как пытались расформировать врачебно­­-физкультурный диспансер, а спортсменов — отправить за медосмотрами в поликлиники

​СИА-ПРЕСС 2020. Чехарда года: Мне только за справкой!
Фото: ugra-tv.ru

Самой громкой разборкой в 2020 году в Сургуте стала история с Клиническим врачебно-физкультурным диспансером. Эта чехарда продолжалась год, и подошла к концу только в начале декабря. Несмотря на то, что встреча представителей спортивной общественности Сургута с главврачом окружного учреждения прошла неудачно, победу удалось «одержать» на государственном уровне — Минздрав подписал приказ, который декларирует сохранность диспансеров по всей стране в прежнем виде.

Напомним, что учреждение собирались расформировать, а спортсменов обязать проходить многочисленные осмотры в обычных поликлиниках — у участкового педиатра или терапевта. Недовольство по этому поводу высказал президент федерации бокса Сургута Антон Малаховский в прямом эфире на siapress.ru: «Порядка 7000 человек пойдут в поликлиники за справками, которые, давайте будем объективными, выдаются не глядя. Спортсмены постоянно получают удары, травмы. Кто будет нести ответственность за его здоровье после таких нагрузок? А если случится смерть на соревнованиях, кто будет нести ответственность за детей? Закон?»

Кстати: По мнению президента федерации бокса Сургута, уничтожение диспансера повлекло бы за собой платные медосмотры, которые бы обошлись в семь тысяч-одиннадцать рублей — такую сумму может осилить не каждый семейный бюджет.

Но даже несмотря на федеральный закон реорганизация продолжилась — в редакцию поступали сообщения от обеспокоенных сотрудников учреждения о том, что штат сокращают, кабинеты закрывают, вещи вывозят. Спортсмены не стали опускать руки и обратились в местную думу, где нашли поддержку в лице заместителя председателя Артема Кириленко. История не окончена, и в этом году siapress.ru продолжит следить за развитием событий.



06 января в 09:19, просмотров: 1362, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Оставить ВФД? В то время как закрывают поликлиники и госпитали для ветеранов ВОВ, ветеранов локальных войн, чернобыльцев и других техногенных катастроф. Надо понять, что врачебно-физкультурные диспансеры, рождёны советским здравоохранением. Как известно Советская система здравоохранения была заточена на профилактике заболеваний путем массовых занятий физкультурой и спортом, как элементом оздоровления граждан. На предприятиях были введены ставки инструкторов по производственной гимнастике, которые на самом деле, проводили на предприятиях и учреждениях организацию всей физкультурно-оздоровительной работы и проведением спортивных мероприятий в коллективах. В этих условиях создание ВФД было оправдано. Сегодня из отчета спортивного чиновника ГА следует, что охват занятий физкультурой в городе составляет 15%. И то это похоже лишь на бумаге. На проедприятиях и в организациях эта работа не предусмотрена. Штатных единиц по организации физкультурно-оздоровительной работы на предприятиях давно нет. Массовых соревнований тоже нет . Добровольных спортивных обществ нет. Ничего нет. Уже забыли что это такое. В стране царит профессиональный спорт и спортивный бизнес. И сохранился институт ВФД. Когда нет массового занятия физкультурой, содержание Врачебно-физкультурного диспансера на средства налогоплательщиков не оправдано. Есть другие категории граждан, нуждающихся в медобслуживании больше чем, кучка спортсменов, причем не имеющих возможности заработать и пользоваться платными услугами. Это инвалиды. Они в общем порядке идут в общие поликлиники и сидят в общих очередях. Тоже самое может сказать и о детях инвалидах. То в общих поликлиниках. Нет отдельных отделений даже в поликлиниках для инвалидов детства. Прошу понять руководителей спорта Сургута и спортсменов, что их требование иметь собственное медицинское учреждение по крайней мере эгоистично и их занятие спортом является по факту подготовкой молодых спортсменов для профессионального спорта и спортивного бизнеса. Причём здесь бюджет и ВФД?
Будулай Алмазов
Навыки, вырабатываемые занятия ми спортом, дали наглядный результат: целеустремленность и командное взаимодействие помогли вырвать свой кусок. В СССР воспитанный на государственные деньги спортсмен всю свою карьеру выступал в своей стране для своих соотечественников, был предан своей команде, а не гонялся за контрактом повыше. Мальцев- это "Динамо", Якушев- это "Спартак", Харламов- это "ЦСКА", или "коньки на гвоздь". Ну а выйти на соревнования без гимна и флага страны, его кормившей всю карьеру, и вообще было немыслимо. Теперь сильно по другому, но за "пережитки СССР" держатся мертвой хваткой. На Западе в этом плане все честно и понятно: если в Канаде хоккей национальный вид спорта, то он входит в школьную программу и на коньки поставят совершенно бесплатно. Ну а если хочешь стать профессионалом, то плати за все с самого начала. Будут успехи- получишь стипендию от профильной федерации спорта или от присмотревшего тебя клуба юниорской лиги. За то если станешь чемпионом и станешь много зарабатывать, то никому ничего не должен. А выступления за сборную страны для спортсмена патриотический долг и бесплатная реклама, повышающая его стоимость при заключении контракта. Но тогда сразу и видно будет, кто из тренеров реально что-то стоит, а у кого только куча дипломов и категорий, а результаты никакие- только стаж.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 3659
  2. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 2184
  3. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 1672
  4. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 1572
  5. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 1045
  6. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 958
  7. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 917
  8. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 770
  9. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 722
  10. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 664
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12999
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5893
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 5830
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5426
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4747
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4657
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4367
  8. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4141
  9. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3766
  10. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 3659
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20384
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16943
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16859
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16446
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14229
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14185
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14134
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12999
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12620
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10567