16+
Больше новостей

имеет право на проведение 59.4%

не имеет права на проведение 33.8%

не знаю 6.9%

Всего голосов: 160

Да 19.6%

Нет 49.1%

Не знаю 3.4%

Не езжу в Турцию 27.8%

Всего голосов: 291

Visa 24%

MasterCard 11.8%

МИР 16.1%

У меня несколько карт разных систем 46.2%

Другая (в комментариях) 1.1%

Не знаю 0.7%

Всего голосов: 279

Да 18.3%

Нет 39.6%

Уже перешел/перешла 35%

Не знаю 7.1%

Всего голосов: 240

Больше опросов

​Кто будет вместо Шувалова? Вернется ли Попов? Когда новые выборы главы?

Главные вопросы об отставке главы Сургута и всему, что сейчас об этом известно

​Кто будет вместо Шувалова? Вернется ли Попов? Когда новые выборы главы?
Фото siapress.ru

Вадим Шувалов подал в отставку с поста главы Сургута. Об этом он заявил сегодня, разместив обращение к горожанам в своих соцсетях. СИА-ПРЕСС разобрался в ситуации и ответил на первые пять вопросов, которые возникли после внезапно отставки градоначальника.

1. Кто будет исполнять обязанности главы после ухода Вадима Шувалова?

Первый по праву подписи (и полномочиям) заместитель главы в Сургуте – Алексей Жердев. Не даром его называют «первым замом», хотя формально все вице-мэры в нашем городе равны. Так или иначе, с момента, когда дума примет отставку Вадима Шувалова, статус временно исполняющего обязанности главы Сургута перейдет к Жердеву.

2. Куда может пойти Шувалов?

В своем заявлении он сказал следующее: «Я решил перейти на другую работу, где смогу принести больше пользы нашей Югре, Сургуту и всем сургутянам». Судя по всему, речь может идти о переходе в пока собирающееся новое правительство Натальи Комаровой. В департаменте общественных и внешних связей Югры эту информацию комментировать не стали.

Стоит отметить, что в городе ходили слухи о возможном переходе Вадима Шувалова в Госдуму – вместо нынешнего представителя нашего города и округа, тоже бывшего главы Сургута Александра Сидорова. Говорят, Сидоров не планирует избираться в следующий созыв, а Вадиму Шувалову пост федерального депутата был бы вполне комфортен. Но выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2021 года, поэтому в декабре 2020 года заявлять о «переходе на другую работу», имея в виду нижнюю палату федерального парламента, вряд ли было бы возможно.

Однако наиболее вероятный вариант, который называют источники СИА-ПРЕСС, это переход Шувалова в региональные структуры энергетики — если слухи о неформальных отношениях между ним и владельцами «Корпорации СТС» Артемом Биковым и Алексеем Бобровым окажутся правдой.

3. Шувалов уходит одновременно с оправданием Попова. Он вернется?

Нет. Бывший глава Сургута Дмитрий Попов подтвердил siapress.ru, что его уже атаковали звонками с вопросами о том, планирует ли он вернуться в администрацию, но нет. Ранее он называл желанным местом работы для себя «Сургутнефтегаз».

4. Когда мы узнаем имя нового главы Сургута?

Порядок действий следующий. Сначала дума Сургута должна принять отставку Вадима Шувалова – это должно случится завтра, 10 декабря, на внеочередном заседании. Тут же депутаты утвердят порядок работы комиссии по отбору кандидатов на пост главы города и утвердят врио главы (скорее всего, это будет Алексей Жердев). В эту комиссию направят своих представителей дума Сургута и губернатор Наталья Комарова – по четыре человека.

Эта комиссия будет принимать заявки от желающих возглавить Сургут на следующие пять лет. На это уйдет примерно месяц – то есть в лучшем случае в середине января мы увидим по меньшей мере двух кандидатов, которых эта комиссия представит в думу для голосования. И депутаты должны будут в тайном режиме двумя третями голосов выбрать нового градоначальника.

Однако есть нюанс — по Уставу города, новые выборы главы должны пройти «не позднее, чем через шесть месяцев со дня прекращения полномочий». Это значит, что сроки могут и растянуться хоть до мая 2021 года.



09 декабря 2020 в 17:20, просмотров: 5121, комментариев: 17


Комментарии:
Флудер
Ура!
Очень спешил Шуви на банкет к бабе Нате. Вот завтра накатят по случаю юбилея округа и ждите назначения на место первого зама царственной персоны.
Злая Эллочка
Из новостей → «Вадим Шувалов, глава Сургута - крупнейшего города ХМАО, сообщил через социальные сети, что досрочно уходит в отставку. В следующем году он планировал идти на переизбрание, но почему-то передумал. Еще недавно мэр переболел коронавирусом и не исключено, что это тоже отразилось на его решении. Но не стоит забывать, что все эти годы Шувалов был под информационным гнетом отдельных СМИ, которые контролируются известными на Урале бизнесменами от энергетики. Товарищи активно пытаются уже несколько лет забрать в концессию прибыльные коммунальные активы города, но не могут сломить сопротивление местных элит. Теперь им это сделать будет проще.

Куда уходит Шувалов, пока неизвестно, но будет не удивительно, если в правительство Комаровой, которая таким образом компенсирует ему потерю поста и в тоже время откроет новые возможности для горячо любимых в последние годы уральских бизнесменов из корпорации».

Теперь, вроде, известно куда и зачем. Вот даже не знаю, радоваться или нет. Как-бы хуже не стало.
Припоминаю лишь господина Браташова,который ушел на заслуженный отдых с букетом цветов.Все остальные...на повышение при НЕ выполненных обещаниях от слова...совсем не выполненных!
Alkonowa1ow
Такая чехарда с Главой города за последние десять лет не на пользу городу. Непрямые выборы главы, которые утвердили в Уставе приводят к таким вот кадровым потрясениям. Итак, после неутверждения в августе 2010 года Александра Леонидовича Сидорова Думой Главой местного самоуправления и введения института сити-менеджера (что было бы оптимальным, когда «дядька» при присматривал за управляющим городом -«сити- менеджером) решили на конкурсе ( конкурс сити-менеджеров был уместен) избрать нового Главу города. Избрали. Сначала депутаты уговорили Попова. А затем Губернатор Шувалова. Люди в городе они известные и заслуженные Здесь вопросов нет, можно бы согласится, хотя Сидоров на посту Уполномоченного по правам человека ХМАО? Вы о чем? Повесить на Попова город, а Сидорова, который с закрытыми глазами мог сказать о каждой трубе, и о каждой свае забитой и с нереализованным планами, как минимум на пять лет не удержать пусть Главой местных депутатов. Как это возможно? Это ошибка.сегодня история повторяется. Но после Вадима Николаевича вакуум. Ни на виду, ни на слуху нет авторитетного человека, который бы мог сейчас возглавить город. Поэтому альтернативы сегодня Шувалову нет и его внезапный уход это большая потеря для города. Хотя у Думы есть возможность аргументированно не принять отставку Шувалова. Назначит его первого заместителя на пост Главы города? Ну и как вы представляете человека на этом посту, который и пяти лет не проработал в Сургуте? «Никогда такого не было и опять?» Что же, если «варяг» это нормально, то конечно. Но есть ещё возможность не принять отставку Шувалова. При условии, если причины отставки, не будут убедительными. Ну, а новые выборы не за горами. Не надо спешить, надо разобраться и принять не скоропалительное решение.
Сергей Б
Все логично в раскладе Д.Щ. и все читается, кроме одного пункта – Попов.

Здесь задача с многими неизвестными включая для самого Попова.

Ну, во-первых, чтобы еще ответил Попов на неожиданный шквал звонков в связи с неожиданной отставкой Шувалова. Конечно то, что он планировал до, ранее – «Ранее он называл желанным местом работы для себя «Сургутнефтегаз». Чисто автоматически. Время на размышления не было.

Хотя, тут же можно сказать, что для Попова и в «Сургутнефтегаз» возвращаться необязательно – человек вполне обеспеченный – домик у моря, жена, дети, внуки, что еще человеку надо чтобы встретить старость.

Но, чисто гипотетически, видимо не хочется заканчивать свою жизненную карьеру «побитой собакой». Но, просто возвращение в «Сургутнефтегаз» этой проблемы не решает.

Значит, надо забыть про комфорт и возвращаться в мэры, раз так все складывается. Тем более что жители Сургута в большинстве воспримут такое возвращение с воодушевлением. Хотя вместе с тем такое воодушевление накладывает дополнительную ответственность перед этими жителями. И другие отношения. Более другие, чем, когда Попов начинал на должности главы Сургута и прямо скажем осторожничал.

Кроме того, непонятно, как бы это все выглядело технически, если бы Попов решил вернуться в мэры Сургута.

В любом случае, в связи с вновь сложившимися обстоятельствами, Дмитрию Валерьевичу явно есть над чем подумать. И вполне вероятно, что обдуманное решение будет иным чем то, что было высказано автоматически. Начатое надо доводить до конца.

Сергей Б Alkonowa1ow
Ну, вот вы, о чем, о каких потрясениях для города в лице его жителей – а город подумал, а город подумал, а город подумал ученья идут.
Alkonowa1ow Сергей Б
Понятно. «Ученья для депутатов и новых Глав города». Так город пока думает учения идут. «Ученье свет-неученье тьма.» «За битого двух небитых дают». «Старый друг -лучше двух новых». Но вот эти учения откликнулись уже для города улицей Маяковского, а впереди проспект Ленина, тепловая концессия и ещё то что пока решается в тиши кабинетов.
Сергей Б Alkonowa1ow
Мне совершенно не стыдно в этом признаться, но на самом деле, на мне как на обывателе и жителе города Сургута все вами перечисленное ну никак не откликается.

Марина Соболевская Сергей Б
Сергей, эта позиция -моя хата с краю - откликнется абсолютно всем сургутянам, когда новые хозяева города зайдут в него . Тепло и вода. Ремонты, не дай Б-г, аварии, отключения и тарифы. Всем будет "весело". И вам в том числе
Alkonowa1ow Марина Соболевская
Тем более «темная лошадка» для сургутян первый заместитель Алексей Жердев. Чья он креатура? Депутаты могут проголосовать за «кота в мешке». Похоже, что эти игры с непрямыми выборами Главы Сургута могут аукнутся приходом команды, для которой город чужой. Для Шувалова город свой, как ни крути. Поэтому пора опять привлечь граждан Сургута к управлению делами в городе. Чем был силён Сидоров? Его плохо или хорошо, но выбирали все сургутяне. Но когда кам какая-то конкурсная комиссия: четыре от депутатов и четыре от Губернатора, то ерунда получается. Так можно отбирать клерков. Но Главу города с 400-тысячным с населением отдать случайному человеку (может он и на самом деле прекрасный организатор) это неразумно. В наше время никому нельзя никому верить. Все городские вопросы настало время решать на выборах и местных референдумах. А так, обывателей похоже, держат за «болвана».
Сергей Б Марина Соболевская
Вы знаете, начнем с того, что если работа администрации не устраивает граждан, то такую администрацию граждане меняют. Все очень просто – граждане собираются на референдум и меняют администрацию. Вы такое представить можете? Я тоже нет. Получается всех и все устраивает. Так к чему же тогда ваши рассуждения про какую-то хату.

Даже в СМИ и соц. сетях нигде не видел требований об отставке главы или губернатора – одни челобитные, которые администрация успешно отфутболивает как заправская команда футболистов. И всех все устраивает.

Я тут недавно обратился к обманутым дольщикам, которых вообще довели до крайней ручки, выйти на массовый протест с требованием отставки главы и губернатора, которые уже два года морочат голову людям – и что вы думаете? Где-то из двухсот человек поддержали двое мужчин и трое женщин. Это при том, что акция была бы согласованной и законной по всем административным понятиям.

Я даже не пойму про какую хату и с какого края вы говорите.
йося
Послушайте писуны!,
какую хератень вы тут пишите, особенно про Попова
,воистину из пальцасосатели,
йося
Ну и по существу,
как пришло так и ушло
Волкова
В любом случае Попову доверия больше, чем заму.
Сергей Б йося
Йося, не брюзжи. Здесь и без тебя все понимают чё почём, так что за умного не сойдешь.

Лучше сходи мочу на анализ сдай, вдруг там сахар найдут.
вера
Поживем , увидим
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4239
  2. ​Минус Кривцов: замглавы Сургута уходит в отставку 1859
  3. ​«Мы все ждали, когда придет Олег. Олег Брюханов – сын директора атомной станции»: история глазами очевидца из Припяти 1840
  4. Владимир Пидзамкив: «Прививаться от энцефалита можно и нужно, даже если сезон активности клещей прошел» 1189
  5. ​Сургутские городские службы оперативно приводят в чувство «кладбищенские заборчики» 1057
  6. В Сургуте незаконно уволили беременную женщину: она не только вернула место, но и получила компенсацию 1003
  7. ​Лишь бы не на стройке: выяснилось, где югорские «зумеры» хотят работать 1001
  8. ​В мае — переезд. Перинатальный центр в Сургуте откроется летом 847
  9. Безличное – очеловечить 844
  10. ​Судьба империи 824
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18609
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4239
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 3949
  4. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 3568
  5. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 3530
  6. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 3250
  7. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 2969
  8. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 2946
  9. ​Вартовчане стали чаще жаловаться на бродячих собак. Но что с этим делать – не ясно 2907
  10. ​Борьба с унижением 2857
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18609
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18276
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14880
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12707
  5. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12368
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12163
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11196
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 9371
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9000
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8725