16+
Больше новостей
Больше опросов

​Балки уйдут в историю

Сургутский район планомерно избавляется от наследия вахтовых поселков

​Балки уйдут в историю
Фото предоставлено администрацией Сургутского района

Временному жилью в Сургутском районе не место: муниципалитет идет курсом на обновление жилого фонда, отправляя на свалку истории пережитки прошлого. Одним из таких пережитков остается аварийное и ветхое жилье, которое досталось муниципалитету в наследство от времен, когда поселения здесь строились для вахтовых рабочих. Шли годы, бывшие временные жилища становились постоянными, а поселки, куда люди приезжали со всей страны на нефтяные заработки, в конце концов стали для них родными.

Долгое время вопрос ветхого и аварийного жилья в районе стоял остро — ситуация сдвинулась несколько лет назад, когда началась активная работа по переселению жильцов в новое капитальное жилье. Темпы взяли хорошие — настолько, что сегодня заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации района Станислав Валов заявляет, что проблема постепенно уходит в прошлое.

Если говорить о ветхом жилье, надо разделять два его вида — собственно дома и балки. По каждому из них ведется работа, отмечает Валов: ежегодно департамент формирует план по сносу тех и других и следует ему. Работают не со сторонними подрядчиками, а с проверенным и надежным МУП «Сургутрайторф» — его силами, например, в этом году уже снесено 29 ветхих домов (до конца года остается уничтожить еще десять) и 46 балков (в плане-2020 фигурирует 49 таких строений). Ежегодно эти данные только растут: например, за весь 2019 год снесли 23 дома.

Уничтожают отжившее свое дома за собственные средства: в данном направлении субсидий от округа или от федералов не предусмотрено. Так, в этом году бюджет района выделил порядка 60 миллионов на всю деятельность — их оплачивают в виде субсидий подрядчику по факту выполнения работ. В том числе более 47 миллионов рублей направляются на работу по ликвидации аварийных домов, остальные — на балки. Последние, кстати, в следующем году наконец уйдут в историю: по словам Станислава Валова, их осталось не так много. С домами — сложнее: их еще около сотни, но и тут, как видим, работа спорится, несмотря на непредвиденные обстоятельства в виде… самих жильцов, которые не торопятся въезжать в новенькие квартиры, предоставленные им по программе переселения. «Это касается в первую очередь граждан, которые получая ключи при переселении, не вывозят свои вещи, зачастую мотивируя тем, что, пока на новом месте не сделают ремонт, будут жить здесь», — объясняет чиновник. С ними, впрочем, стараются договориться — чтобы и новоселы ремонты успели сделать, и муниципалы со сносом старых домов не затягивали.

Переселяться «аварийщикам» есть куда: по словам руководителя департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики Сургутского района Оксаны Виер, ежегодно власти муниципалитета закупают для этих целей до 500 новых квартир в год. В 2020-м, к слову, идут на рекорд, уже в августе купив столько жилья, сколько приобрели за весь 2019 год.

Средства на приобретение новых квадратных метров изыскивают в бюджетах всех уровней: так, только за первое полугодие 2020 года из муниципального и окружного бюджета на эти цели выделили более миллиарда рублей. Федералы к решению вопроса тоже подключаются — напомним, что в стране действует национальный проект по расселению домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

«Несмотря на внезапно случившийся карантин, опережаем все графики и даже результаты прошлого года. Жилые дома в районе строятся, нам есть, что выкупать», — подытоживает глава Сургутского района Андрей Трубецкой: обновление будет продолжаться.



27 ноября 2020 в 10:56, просмотров: 1448, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3221
  2. Из Сургута не могут вылететь девять самолетов 2547
  3. ​Наталья Комарова рассказала о высоком уровне занятости югорчан 1188
  4. ​В детском саду Сургута прорвало трубу отопления – дети эвакуированы 1174
  5. ​В Сургут придет «весна» — минус 20 1114
  6. ​На прививку становись: В Югру поступили новые дозы вакцины от коронавируса 905
  7. В Югре ищут пенсионерку, сбежавшую из больницы // ОРИЕНТИРОВКА 879
  8. ​Акция добра: в Сургуте работают пункты сбора пластиковых крышек 833
  9. Стрелка из Сургутского района могут отправить в тюрьму на всю жизнь из-за убийства двух человек 824
  10. ​Пожарные ХМАО потушили более 40 автомобилей за последние семь дней 770
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8872
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7366
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7112
  4. Не отморозились 5684
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4959
  6. ​Призрак Навального 4659
  7. ​Замороженный протест 4348
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4150
  9. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 3561
  10. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3420
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20890
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17277
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17130
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16789
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14423
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13917
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12984
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12113
  9. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10532
  10. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10006