16+
Больше новостей
Больше опросов

Югра поделилась опытом развития северных территорий на Международном арктическом форуме

В Санкт-Петербурге завершился Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». В нем 9 и 10 апреля принимала участие и губернатор Югры Наталья Комарова. В ее программе на два форумских дня было запланировано посетить встречу губернаторов международной организации «Северный форум» и обсудить вопросы дальнейшего развития Арктики и российского Севера.

И югорскому губернатору было, чем поделиться со своими коллегами.

Научная работа

Так, Наталья Комарова рассказала о совместной работе Ханты-Мансийского автономного округа с фондом «Сколково». Речь шла о разработке модели научно-технического центра, задача которого — создание образовательной базы и разработка проектов персонифицированной медицины.

Также в рамках форума Наталья Комарова и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве в энергетической и нефтегазовой отраслях. Правительство Югры при поддержке института планирует построить в Сургуте научно-образовательный комплекс.

«Контуры сотрудничества определены. Отмечу проекты по разработке научно-технологических решений и инфраструктуры для биотехнологий, в том числе в области создания новых видов топлива; развитие технологий и инфраструктуры для ядерной медицины и лучевой терапии; сотрудничество в создании инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте», – отметила Наталья Комарова.

«Национально-исследовательский центр будет развивать в нашем округе образовательные проекты. Всего же в реестр перспективных проектов, которые планируется реализовать в регионах Арктической зоны РФ, вошли 119 проектов. Их общий объем вложений составляет 9,8 трлн рублей», — рассказал председатель комитета окружной думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Коренные народы Севера

Также во время форума Наталья Комарова рассказала об опыте Югры в развитии «IT-стойбищ». Они помогают коренным народам Севера, которые живут в отдалении от городов и поселков, получать доступ к государственным и муниципальным услугам. Правительство округа планирует подключить к этому проекту еще 54 стойбища. Этот опыт может быть распространен и на другие территории России.

Известно также, что с учетом этнокультурных особенностей региона в Югре особое внимание уделяется сохранению и защите языков, в том числе – родных языков коренных малочисленных народов. Этим опытом Наталья Комарова также поделилась с коллегами из других регионов России.

Власти Югры делают упор на цифровизацию образовательных программа, что помогает сделать образование в округе более гибким и открытым. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе реализуется проект «Мобильная электронная школа», который предполагает получение образования и в образовательном упреждении, и удаленно.

«Соглашусь с экспертами, считающими, что новейшие технологии дополнят, изменят, но не ликвидируют традиционные формы образования. Мы эту модель уже апробировали в 2018 году в отдельных школах, во всех школах Югры ее внедрение запланировано к реализации с сентября 2019 года», – сказала Наталья Комарова.

Кстати, в 2018-2019 учебном году общее образование в регионе получают 7249 детей ханты, манси и ненцев. Это составляет 3,35 процентов от общего числа школьников.

В Югре в 15 детских садах и 28 школах проводятся уроки изучения родного языка для детей коренных малочисленных народов. Готовятся новые учебники по родному языку, например, в школах уже используют учебники для 1-4 классов по мансийскому языку. В нынешнем году должны появиться аналогичные учебные материалы для учеников средней школы.

Справка: В Санкт-Петербург на форум приехало почти 3000 участников. Среди них — представители 300 российских и 50 иностранных компаний. При этом речь идет не только северных странах, но также о Китае, Японии, Италии, Индии и Франции.



11 апреля 2019 в 09:49, просмотров: 1459, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Дневник королевы 2784
  2. ​Когда светофоры были зелеными 2088
  3. ​Светофоры поумнеют: систему управления дорожным движением в Сургуте начали автоматизировать 1751
  4. ​Сургутянин в наркотическом угаре задушил друга 1584
  5. Власти Сургутского района поблагодарили Сургутнефтегаз за содействие в борьбе с коронавирусом 1557
  6. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 1520
  7. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 1473
  8. Можно ли организациям во дворах Сургута парковать свой транспорт? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1399
  9. ​Из-за аномальной жары большегрузам запретят ездить по дорогам Югры 1281
  10. В Роспотребнадзоре Югры назвали самую популярную болезнь, переносимую местными клещами 1261
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11792
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10326
  3. ​Откроют ли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский — станет известно сегодня вечером 9749
  4. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 7840
  5. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7208
  6. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6807
  7. ​Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов стал лауреатом международной премии, награды в которой вручали Михаил Горбачев и Кофи Аннан 6127
  8. ​Нам мантра строить и жить помогает 6051
  9. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6032
  10. ​Всем спасибо, все свободны 6003
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27372
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23075
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22801
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21842
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18797
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16955
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16582
  8. Дурной пример заразителен 15230
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14661
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13606