Контрафакт. Что это такое, пояснять не нужно. Почти каждый, если не сталкивался, то наслышан о контрафактной продукции. Хорошо это или плохо до сих пор спорят. Но есть закон! И его необходимо исполнять!
Одним из направлений деятельности таможенных органов как раз является реализация мер, направленных на выявление и пресечение распространения контрафактной продукции. Данное направление является особенно актуальным, учитывая, что на сегодняшний день Россия является одним из мировых лидеров по объему контрафактной продукции. Если размер ущерба, наносимого от контрафакта правообладателям и государству, вполне возможно оценить количественно, то убытки, которые терпят потребители, приобретающие некачественную продукцию, очень трудно выразить в цифрах.
С целью пресечения реализации контрафактной продукции в Ханты-Мансийской автономном округе – Югре, и повышения уровня государственной защиты интеллектуальной собственности Ханты-Мансийская таможня взаимодействует с Линейными отделами полиции на станциях Нижневартовск, Сургут, Сургутской транспортной прокуратурой, а также с МВД России в городах Округа. В рамках взаимодействия проводятся совместные рейды в места реализации контрафактных товаров (рынок, торговые центры). И, как правило, совместные мероприятия заканчиваются выявлением правонарушений.
Так, должностные лица
Ханты-Мансийского таможенного поста, сотрудники Сургутской транспортной
прокуроры и линейного пункта полиции в аэропорту г. Ханты-Мансийск, в ходе
проведения совместного мероприятия в ТЦ в г. Ханты-Мансийске у индивидуального
предпринимателя А. обнаружено 85 комплектов спортивной одежды, с нанесёнными на
них товарными знаками «Adidas» и «Nike», с признаками контрафактности.
Разрешения на использование товарных знаков «Adidas» и «Nike» от
правообладателя у индивидуального предпринимателя нет, следовательно, действия
гражданина А. образуют состав административного правонарушения, ответственность
за которое предусмотрена ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об
административных правонарушениях. Товар изъят сотрудниками полиции. Материал направлен в суд. В ноябре
Совместные рейды проводят систематически. В результате данных мероприятий с начала 2016 года из незаконного оборота изъято более 17000 единиц товара с признаками контрафактности. Среди самых подделываемых товарных знаков — бренды одежды и обуви «Adidas», «Reebok», «Nike», «Columbia», «BoscoSPORT», «Jaguar», «Winston».
По выявленным фактам УМВД России по ХМАО Югре возбуждены 27 административных дел: 4 дела по ч. 1 ст. 7.12 КоАП России по 980 единицам DVD диски и 23 дела по ст. 14.10 КоАП России по 15847 единицам контрафактной продукции. Возбуждено 2 уголовных дела (по ч. 1 ст. 180 УК России по 201 единице контрафактной продукции). Сумма штрафов составила 609709 рублей.
Ханты-Мансийская таможня напоминает о круглосуточной работе бесплатного единого номера телефона таможни 8-800-3-501-251, который функционирует на всей территории Российской Федерации. Именно от нашей с вами бдительности зависит - будут ли предприниматели и впредь «нечестно» зарабатывать на нас деньги.
Справка
Размер административного штрафа за незаконное использование чужого товарного знака:
- для граждан от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака;
- для должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака;
- для юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей с конфискацией предметов содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.