Арендовать жилье без особых трудностей можно только в семи регионах России. Югра — в этом числе. Таковы результаты очередного исследования РИА «Рейтинг», в рамках которого его специалисты изучали возможности населения страны в сфере съема жилья.
Оказалось, что больше половины населения семи регионов страны может снять жилье, при этом не ущемляя себя в других тратах: речь идет о среднестатистической семье (работающие родители и ребенок), которая снимает двухкомнатную квартиру. «В этом списке лидеров представлены: Ямало-Ненецкий автономный округ c долей 60,2 процента, Чукотский автономный округ (56,4 процента), Ленинградская область (55,6 процента), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (53,9 процента), Магаданская область (51,4 процента), Мурманская область (51,4 процента), а также Санкт-Петербург (51 процента)», — говорится в материалах агентства. Специалисты связывают эти результаты тем, что в названных регионах достаточно высокие зарплаты, а также достаточно большой объем жилфонда — как оставшийся с советских времен, так и построенный уже в последние годы.
Еще в 23 регионах показатели подбираются к лидерским — в них процент населения, способного снимать жилье без сопутствующих материальных проблем колеблется в диапазоне 40-50 процентов. В этом списке можно увидеть Тюменскую область, Башкирию и Татарстан, Москву и Подмосковье и некоторые другие субъекты федерации. В их пользу также говорят уровень зарплат и темпы и объемы строительства.
«Предполагалось, что семья тратит на аренду жилья 70 процентов своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум в регионе проживания в соответствии с составом семьи и на подоходный налог, — объясняют создатели рейтинга методы работы. — Остаток от чистых доходов за вычетом арендной платы тратится на дополнительные повседневные расходы. Доля семей, которые могут осуществлять платежи по аренде квартиры и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе в 2016 году. Арендные ставки, зарплаты и прожиточный минимум учитывались для каждого региона в отдельности. Для расчета рейтинга использовались данные Росстата 2016 года, а динамика рассчитывалась по сравнению с 2015 годом».
Рейтинг целиком можно посмотреть на официальном сайте «РИА «Рейтинг».