В ханты-мансийском Экспоцентре в воскресенье завершилась XXI окружная выставка-форум «Товары земли югорской». На ней были представлена продукция пищепрома, лесопромышленного комплекса и строительных компаний, ремесленных, творческих мастерских и ателье, сувенирных, полиграфических и туристических предприятий, образовательных центров.
Более 12 тысяч человек побывало на выставке в качестве участников и покупателей. Среди них были и высокие гости: губернатор Югры Наталья Комарова и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Руководитель соседнего региона интересовался опытом югорских аграриев, чтобы содействовать его применению на Ямале, - особенно они интересовался деятельностью тепличного комплекса и воспроизводством рыбы, а также оформлением продукции в привлекательной упаковке. Кстати,
и гости выставки, и многие покупатели отмечают, что по сравнению с предшествующими годами предприниматели-участники показывают все более высокий сервис и уровень подачи товара потребителю.
Невозможно не заметить расширение ассортимента продукции, все большую долю занимает переработка – а это значит, что производители с одного и того же объема сырья получают все большую выгоду. В Югре уже производятся такие новые виды товаров, как икорное масло для бутербродов, овечий сыр, ягодные соки. Кстати, последний продукт – это практическое применение высокотехнологичной разработки, созданной несколько лет назад в «Технопарке высоких технологий». Соки, полученные путем кавитации, не подвергаются воздействию высоких температур, а значит, сохраняют максимум полезных веществ. Запуск производства осуществил инвестор – ООО «Алекс» из Советского района.
К удивлению завсегдатаев выставки, представлены были и собственные, югорские морепродукты. Крабы, креветки, мидии – их добывают на Камчатке сотрудники завода, входящего в состав ООО «Сургутский рыбхоз». Так реализуется импортозамещение по-югорски.
Многие предприниматели говорили, что пока даже не подсчитывали, окупились ли затраты на участие за счет продаж.
Тем не менее, торговля шла очень активно: все три дня не прекращались очереди к прилавкам «Агрофирмы» из Ханты-Мансийского района, где продавались овощи и зелень, сургутских предприятий – рыбхоза, мясокомбината, птицефабрики, хлебозавода. Высоким интересом пользовалось практически все, что было представлено в Экспоцентре. Показательно, что к обеду второго дня в обоих банкоматах, стоявших в Экспоцентре, закончилась вся наличность, и пополнения не было несколько часов. Если бы не это досадное происшествие, выручка югорских предпринимателей оказалась бы еще больше, ведь из посетителей лишь единицы выходили с выставки без увесистых пакетов.
«Товары земли югорской» - это стало событийным мероприятием, внесенным в календарь важнейших туристических событий округа, как Дни оленевода в Русскинской и в Казыме, как День рождения Медведя Степана в пос. Шапша Ханты-Мансийского района, которые ежегодно посещает по несколько тысяч человек, - отмечает директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов. – 211 компаний и предпринимателей приняло участие в этом форуме, больше половины из них – представители агропромышленного производства. Мы видим, что ассортимент и качество продукции возрастают. В здании уже не хватает места, чтобы принять всех желающих, чтобы посетители могли с комфортом посидеть, попробовать многочисленные яства, представленные здесь. Видимо, Экспоцентр должен быть расширен», - отметил Евгений Платонов, подводя итоги выставки.