В федеральной программе участвуют 11 территорий: города Когалым, Сургут, Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск и районы Белоярский, Кондинский и Советский. В ходе проверки выяснилось, что программу выполнили все муниципалитеты, кроме Советского района. На этой территории в плане переселения на 2016 год значатся девять домов, восемь в поселке Пионерский, один в поселке Малиновском. Дом в Малиновском расселен, а ситуация в Пионерском — удручающая. «Из восьми зданий ни одно не расселено полностью. Дома, возводящиеся по программе для переселенцев на улице Заготовителей и в переулке Новом, готовы только на 50 процентов», — отмечает член штаба ОНФ в Югре Александр Хильман.
Комсомольская, 20
В бараке на улице Комсомольской, 20 активисты выявили две жилые квартиры. По словам жильца Александра Гребнева, семье предложили переехать в Советский, а дом должны были переселить еще в апреле. Но новоселье не состоялось: новостройка встала долгостроем, подрядчик обанкротился. Сегодня глава поселения предлагает Гребневым переехать в новый дом на улице Таежной в Пионерском, но Александр Хильман, в этом предложении — подвох: «Программа переселения из аварийного жилья — адресная, средства выделяются для приобретения конкретных квартир. Бюджет для расселения дома по Комсомольской, 20 был истрачен еще в августе 2015 года. На какие средства глава поселения собирается купить повторно две квартиры, неясно. Законных оснований нет, значит, у переселенцев не будет документов на жилье», — заключает активист ОНФ.
По словам эксперта, подобная ситуация уже сложилась в поселке Зеленоборск Советского района: жильцов одиннадцати квартир выселяют на улицу. Квартиры, в которые были заселены жители бывших аварийных домов год назад, администрация района не выкупила. По факту жилье принадлежит строительной компании, которая выставила дома на продажу и через суд потребовала освободить жилплощадь. Эксперты ОНФ обратились в администрацию поселения за разъяснениями: почему жителям аварийных домов предлагают переселяться в жилье, не проплаченное средствами адресной программы.
Строителей, 10
Ленина, 11
«Чтобы история не повторялась, мы предостерегаем граждан от сомнительного переселения, — комментирует Хильман. — Людей ведь не предупреждают, что они являются участниками программы только до тех пор, пока живут в аварийном доме. Если переселены, даже незаконно, а дом снесен, доказать право на жилье можно будет только в суде».
Проблема с аварийными домами в Пионерском не нова: согласно первоначальной программе их должны были расселить еще в 2015 году, тогда же были «освоены» и выделенные деньги. План не выполнили. Видимо, чтобы не фигурировать в отстающих по итогам реализации президентского указа, в программу внесли изменения, перенеся расселение жилья по указанным адресам на год. Эксперты ОНФ обратились в департамент ЖКХ Югры с просьбой обосновать причины переноса расселения домов, которое снова срывается. Пока ответа нет. Общественники держат ситуацию на контроле.
Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая