Региональный форум «Югра молодежная» стартовал в Ханты-Мансийске накануне. Делегации из муниципальных образований округа, учреждений и организаций включили юношей и девушек, чья активная жизненная позиция проявляется прежде всего в добровольческой сфере и в масс-медиа.
В первый день работы форума ребята посетили игру международного следж-хоккейного турнира – матч между командами «Югра» и «Академия» (Московская область), познакомились со спортсменами. Поздний вечер был посвящен образованию: ребятам рассказали, как снимать социальное кино, достигать взаимопонимания с инвалидами, вести профилактику ВИЧ и СПИД, совмещать личную жизнь и карьеру. Опытом поделились известные люди: замдиректора окружного департамента общественных и внешних связей Вера Царева раскрыла секреты того, как стать успешным, Елена Немчинова, замдиректора - начальник управления опеки и попечительства депсоцразвития Югры, рассказала про проект индивидуального наставничества над трудными детьми «Мы вместе». Каким образом волонтерская работа может стать первым шагом к топ-менеджменту – об этом поведал гендиректор ООО «Завод стальных шпунтовых конструкций №1» Алексей Хафизов.
Активно прошел основной мастер-класс форума – встреча с Натальей Комаровой под названием «10 вопросов губернатору». Ребята не тушевались, задавали вопросы.
Судя по ним, тема выбора жизненного пути – главное, что их волнует на сегодняшний день.
У главы региона они спрашивали про ее детские мечты о будущей профессии и про оптимальную стратегию действий в плане профессионального определения. «Не могу сказать, что у меня в детстве была какая-то страстная мечта об определенной профессии. По рассказам родителей я знаю, что в раннем детстве на вопрос «кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» я называла профессии то пожарного, то милиционера, - рассказала Наталья Комарова. – Не знаю точно, было ли это моим желанием или этакой шуткой, чтобы поскорее закрыть тему. После окончания школы вместе с одноклассниками хотела поступать на филологию – просто чтобы не расставаться с классом (это было в Болгарии, куда был командирован ее отец – прим. ред.). Родители настояли на получении образования на Родине, а я в знак протеста тянула с подачей документов в вуз до последнего дня. Прошу вас не брать с меня пример в этом вопросе, ведь могу представить, как заставила поволноваться свою семью! В итоге я получила специальность «экономика и организация строительства», которая очень помогала и помогает мне в профессиональной деятельности».
Сейчас есть все условия, чтобы найти дело своей жизни и максимально подготовиться к успешной карьере, и надо пользоваться этим – с такими словами обратилась к участникам форума губернатор Югры. В школах на детей собирают портфолио, изучают способности и наклонности, а систему профобразования совершенствуют с тем расчетом, чтобы она могла быть непрерывной, и привлекательными для поступления были не только вузы, но и колледжи. Глава региона заверила, что считает это важной задачей органов власти.
Вторая половина дня была посвящена мастер-классам, которые проводили с ребятами представители Союза журналистов России, руководители ведущих югорских СМИ. Темами общения молодых волонтеров и их опытных наставников стали вопросы мотивации к добровольческой деятельности, ее продвижения, профилактического воздействия на социально незащищенные категории населения. Опытом реализации проектов поделились Галина Каленская (Федерация спортивной акробатики), Людмила Косполова, руководитель волонтерского клуба Центра адаптивного спорта Югры, Николай Ковалев, руководитель Московского отделения проекта «Поиск пропавших детей» и другие. А впереди у участников молодежного форума – запись ток-шоу для телеканала «Югра», посещение Окружной клинической больницы, школы №3, детсада №11, центра помощи детям «Радуга».
Фото автора и департамента общественных и внешних связей Югры