Правительство Югры при формировании бюджета округа на предстоящие три года учитывает консервативный сценарий прогноза, использованный при подготовке федерального бюджета. «На заседании Правительства Российской Федерации были рассмотрены основные параметры бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Мы возвращаемся к трёхлетнему бюджетному планированию, что свидетельствует об общей стабилизации макроэкономической ситуации. Подготовка бюджета в нынешних условиях вдвойне непростой процесс, требующий четкой балансировки приоритетов, детального изучения всех возможных вариантов развития экономической ситуации», - отметил исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин на заседании правительства региона, которое состоялось 14 октября.
Разработчики прогноза предельно осторожны в своих оценках, но при этом предполагают увеличение темпа прироста инвестиций, заработной платы, дальнейшее снижение инфляции. Сценарий рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть на уровне 40 долларов за баррель. Вместе с тем, по словам Геннадия Бухтина, главной движущей силой развития экономики Югры должно стать не просто восстановление цен на мировом рынке энергоносителей, а повышение производительности труда, значительный рост эффективности всех бюджетных вложений. «Эти локомотивы развития уже учтены в прогнозе, и их развертывание зависит не от внешних факторов, а исключительно от нас», - цитирует Бухтина департамент общественных и внешних связей округа.
В округе продолжится работа над созданием более технологичной, диверсифицированной, современной экономики, над привлечением инвестиций в создание новых и модернизацию действующих производств. Для этого в основных направлениях налоговой и бюджетный политики заложен целый набор адресных инструментов – отдельные налоговые режимы и льготы для индустриальных парков, участников специальных инвестиционных контрактов, социальных предпринимателей. «На весь трехлетний период уже действующие налоговые льготы, а их у нас немало, останутся неизменными, при этом условия для развития бизнеса в Югре будут самыми дружественными и предсказуемыми для инвесторов», - отметил Геннадий Бухтин.
«Инфляция в прогнозном периоде составит 4 процента ежегодно. Это очень низкий показатель. Для этого нужно принять определенные меры, мы планируем это сделать. В результате всего комплекса мер, которые будут реализованы в социальной сфере, среднедушевые доходы населения увеличатся на 12 процентов в течение всего прогнозного периода. Таким образом, прогноз нацелен на сохранение стабильности, экономической устойчивости и повышение качества жизни югорчан», - прокомментировал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.