Ярмарки сельхозпроизводителей в последние годы набрали популярность в Тюменской области, а также в двух северных автономных округах, куда производители приезжают из Тюмени. Выгода налицо для всех — продавцы получают непосредственный доступ к покупателю и могут предложить товар ьез каких-либо наценок. Покупатели, в свою очередь, могут купить продукты с хорошим качеством и по хорошей цене.
За первые девять месяцев этого года в одной только Югре прошло 507 ярмарок, включая 135 ярмарок выходного дня и 34 ежелдневные ярмарки, отмечает заместитель директора департамента экономического развития региона Василий Дудниченко. Реализуют на них не только местную продукцию, но и то, что везут фермеры с юга области.
К плодам труда сельхозпроизводителей проявляют пристальное внимание не только покупатели, но и власти: отмечая тот факт, что проведение ярмарок имеет множество положительных сторон, губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что «необходимо расширять площади для продвижения доступной по цене и качественной продукции местных производителей». В этой связи были внесены изменения в закон «Об организации деятельности ярмарок на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» — они «направлены на упрощение некоторых процедур, связанных с организацией ярмарок, детализацией роли органов местного самоуправления в этом процессе», отметила глава региона.
Упрощение законодательства должно привести к более частым контактам сельхозпроизводителей с покупателями: не секрет, что многие из них хотели бы работать на ярмарках на постоянной основе. К слову, в Сургуте такая возможность уже есть: об этом ранее рассказывала в интервью siapress.ru руководитель рынка «Центральный» Оксана Мартынова. Причем на рынке производители получают не только доступ к заинтересованным покупателям, но и ко всем необходимым процедурам сертификации. «На Центральном рынке можно делать покупки с полной уверенностью в их качестве, потому что каждое утро наш ветеринарный врач обходит предпринимателей, берет на анализ их продукцию и делает по ней заключение», — объясняет она.
Особой популярностью у сургутян пользуются тюменские молочные продукты, мясо и овощи. «Мы обычно не пропускаем ярмарки выходного дня: во-первых, и день свободный — добираться удобно, во-вторых, продукты всегда свежие и вкусные. Сами попробуйте — и поймете: то, что продается в магазинах, имеет совершенно другой вкус!» — уверяет одна из покупательниц сургутянка Татьяна Назимова.
«У рынка есть другое преимущество: товар, который федералы не могут предложить, — объясняет вкусовые отличия эксперт — директор Центрального рынка Оксана Мартынова. — Это продукция с небольшим сроком хранения — молочные продукты и прочее, без добавления каких-либо консервантов, загустителей и прочих компонентов…»
Судя по тому, что поправки в региональное законодательство были приняты окружным правительством и отменили некоторые процедуры типа конкурсного отбора устроителей ярмарок, можно констатировать: в ближайшее время количество таких мероприятий будет только увеличиваться.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00