За 2015 год в Югре на 13,7 процента снизилось количество лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания». Статистику озвучила губернатор округа Наталья Комарова на заседании антинаркотической комиссии. Глава региона отметила, что это результат реализуемых в округе мер.
Кроме того, снижение первичной заболеваемости наркоманией дает эффект в отношении распространения ВИЧ-инфекции. За этот же период число наркозависимых с ВИЧ-положительным статусом уменьшилось более чем на четверть на 26,3 процента. Но в нескольких муниципалитетах пораженность ВИЧ-инфекцией потребителей наркотиков бьет все пороговые значения и доходит до 85 процентов от числа наркозависимых. Наталья Комарова отметила непростую ситуацию в Покачах и Пыть-Яхе. В целом, частота выявления ВИЧ-инфекции среди наркозависимых примерно в десять раз выше, чем в среднем по всему населению.
«Общее число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания» в округе продолжает снижаться. По итогам шести месяцев 2015 года цифра составила 5040 человек, на середину текущего года этот показатель снизился до 4350 больных. Отмечу, что 15 марта 2016 года вступил в силу новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», а также порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Согласно этому порядку необходимо добровольное согласие пациентов на проведение диспансерного наблюдения», - рассказал в своем докладе директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский.
На заседании было отмечено, что число больных наркоманией, находящихся в двухлетней ремиссии, в Югре примерно в два раза больше, чем в среднем по стране. В прошлом году были пролечены 1221 наркозависимый, 68 процентов окончивших курс стационарной реабилитации ушли от зависимости. Для амбулаторного лечения этот показатель составляет 62 процента. «Все большую роль в этой работе отводится НКО. Важно понять, насколько наши партнеры по некоммерческому сектору готовы к растущему объему работы и связанной с ней ответственностью. Необходимо наметить планы по обучению членов организаций, готовых работать на рынке», - отметила глава региона.