16+
Больше новостей
Больше опросов

​Молодые исследователи Югры попытались заглянуть в будущее

На участие во всероссийском конкурсе «Город будущего Югры-2050», организованном компанией «Северные Строительные Технологии», заявлено более 120 человек, среди которых 26 проектных команд и 15 индивидуальных участников. О задачах конкурса, проектах и пожеланиях участникам рассказали на пресс-конференции заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал и заведующий кафедрой жилищного строительства и управления девелоперскими проектами ЮГУ Вачаган Мовсисян.

Главная цель мероприятия — повышение стандартов жизненного пространства городов. В финал войдут десять проектов, лучший из них выберут 10 августа. Напомним, конкурс проводится в трех номинациях: «Лучшая концепция города будущего Югры 2050», «Лучшая идея/рекомендация по созданию «Центра притяжения города» и «Молодежная идея города будущего».

«С помощью молодого поколения хочется помечтать и посмотреть — каким же видят наше будущее те, кому придется в это время работать и применять свои профессиональные навыки, как видят наши города, пространство и уклад жизни в 2050 году», — рассказал Дмитрий Шаповал. Стоит отметить, что свой взгляд на жизнь в 2050 году продемонстрировало довольно много участников со всей России — коллективы из Крыма, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Кстати, в ходе конференции организаторы уже упомянули о проекте «Нефтеюганск — «Маленькая Япония». Это работа студентов Югорского государственного университета, обучающихся на кафедре Жилищного строительства и управления девелоперскими проектами.

«Блок обучения состоит из нескольких модулей. Это управление проектами, проектное финансирование и моделирование образа жизни российского гражданина, а также трансформация городов в будущем. Когда мы моделируем, то используем технологии крупных компаний — таких как «Тойота». Все знают, что они моделируют на 50-100 лет вперед. Студентов мы не ограничиваем. Так родился проект «Нефтеюганск — «Маленькая Япония». Он показался нам достаточно интересным. Прежде всего, он ориентирован на высокое качество жизни. Но пока, там не хватает бизнес-идеи»,- рассказал Вачаган Мовсисян.

В ходе дискуссии конкурсантка Людмила Маликова отметила, что такие профессиональные состязания — это хорошая возможность повысить свои компетенции. Понимать, что ждет специалистов через 30 лет и выстроить работу уже сегодня очень важно. «Мы с коллегой хотим спроектировать некий условный город, исходя из трендов, тенденций как региональных, так и государственных», — заметила девушка.

В свою очередь Вачаган Мовсисян подчеркнул, что при моделировании ситуации действительно стоит учитывать определенные тренды. Например, по закону Мура раз в два года цифровые технологии дешевеют в несколько раз. «Мы считаем, что через десятилетия цифровые технологии будут такими дешевыми, что появится совершенно другой их формат. Информация будет все время «висеть» в воздухе. Можно будет даже понять человека, который разговаривает на другом языке при помощи специальной технологии. Как следствие, коммуникации изменятся, и это тоже повлияет на город», — рассказал спикер.

Было названо и другое направление, обсуждаемое урбанистами: постепенно города будут возвращаться к тому, что люди станут больше ходить пешком. А такие проекты как Sky Way, которые уже сейчас в активной разработке, удешевят перевозку людей. Вообще, по словам Вачагана Мовсисяна, подобных трендов развития городов в будущем, довольно много. Они будут реально влиять на формирование городской среды, и упрощать жизнь человека.

Кстати, на конференции был затронут еще один уже существующий проект, предложенный студентами Югорского государственного университета, где как раз предусмотрено использование технологии Sky Way: «За идею взят средний и малый бизнес вокруг туризма, а также, то, как развивается город сегодня. Мы знаем, что Ханты-Мансийск — это место, где проходят тысячи различных событий в году. Конечно, это город с развитой инфраструктурой, спортивными объектами, научными разработками. Правда, проект еще нужно доработать», — отметил заведующий кафедрой.

«Самое главное, чтобы не было ограничений. Особенно, в рамках технологий, используемых сегодня. Еще пятнадцать лет назад мы не могли себе представить влияние на нашу жизнь информационных технологий, начиная от нормативных документов, электронного правительства и заканчивая нашей повседневной жизнью. Важно не загонять себя в какие-то рамки существующих технологий, а пробовать заглянуть в будущее», — подытожил Дмитрий Шаповал.



02 июня 2016 в 15:48, просмотров: 1171, комментариев: 0



Топ 10

  1. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 2148
  2. В Югре накануне коронавирус подтвердился у 232 человек 821
  3. Россияне празднуют День отца 792
  4. В Ханты-Мансийске для маленьких жильцов трех улиц обустроили современную детскую площадку 789
  5. Югорчанам предлагают помочь в сборе гуманитарной помощи для сирийцев 774
  6. Главный архитектор предложил подключать талантливых студентов к благоустройству Сургута 663
  7. Сургутянка и ее молодой подельник отправятся в тюрьму за попытку продать наркотики 640
  8. Бассейн сургутской гимназии «Лаборатория Салахова» отремонтировали 575
  9. Зима близко: готов ли Сургут? 559
  10. Хантымансийцы в соцсетях сообщают о прорыве трубы, из-за которого отключили горячую воду 432
  1. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 4714
  2. Артем Кириленко: «Сейчас на строительство школ по концессиям готово выходить очень много потенциальных концессионеров» 3836
  3. ​Бывшему заместителю главы Сургута прочат пост мэра Нижневартовска 3717
  4. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 3668
  5. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 3425
  6. Из Нижневартовска можно будет улететь в Надым 3146
  7. ​Участок, где расстреляли двух сургутских чиновников, вновь стал спорным 3141
  8. Вартовчанка обвинила доктора роддома в неадекватном поведении и «коровьем шве» 2895
  9. ​Югра проведет большую реформу организационной структуры правительства 2705
  10. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 2687
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12659
  2. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 9335
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8684
  4. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 8242
  5. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7666
  6. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7096
  7. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 6928
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6585
  9. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6454
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6175