16+
Больше новостей

Положительно 25%

Отрицательно 68.4%

Не знаю 6.6%

Всего голосов: 747

Больше опросов

​В Югре уволен очередной чиновник в сфере IT-медицины

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков поднимает проблемные вопросы в сфере здравоохранения. Одной из постоянно поднимаемых и уже наболевших тем для югорчан стали проблемные направления сферы здравоохранения, медицины. Депутаты ЛДПР неоднократно озвучивали главе региона вопросы по строительству Перинатального центра в городе Сургуте, о долгострое — больнице в городе Нижневартовске, о затягивании сроков ввода в эксплуатацию Нефтеюганской больницы имени Яцкив.

Еще год назад в начале 2015 года фракция ЛДПР обращалась в правительство Югры с просьбой пересмотреть условия конкурса на строительство перинатального центра в Сургуте. Претензии были и к финансированию строительства здания: стоимость увеличили с 9,5 до 18 млрд. рублей. Депутаты ЛДПР подсчитали, что построить перинатальный центр можно в два раза дешевле, и привели в качестве примеров уже построенные медицинские центры в других территориях РФ за гораздо меньшие средства.

В феврале уже этого 2016 года руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков поднял на суд общественности еще одну ситуацию, возникшую в сфере IT-медицины. Депутат обратился к окружному прокурору с просьбой проверить действия руководства Департамента здравоохранения автономного округа на предмет оказания административного давления на руководителей учреждений здравоохранения, с целью ограничения конкуренции, путём проведения совместного аукциона на закупку услуг по обслуживанию медицинских информационных систем.

О ситуации стало известно во время многочисленных встреч депутатов ЛДПР в медицинских учреждениях региона, а также после публикации приказа окружного департамента от 6 ноября 2015 года «Об организации совместного аукциона на оказание услуг по обслуживанию информационных систем и информационных ресурсов в медицинских организациях ХМАО-Югры», и документа, обязывающего больницы и поликлиники согласовывать техзадания с МИАЦ. Против совместного аукциона и продвижения МИС «Югра» выступали врачи и разработчики системы.

В своем письме на имя Прокурора Югры законодатель Евгений Марков отметил, что активист в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Савоськин Алексей Филиппович направил в адрес всех политических фракций Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры очередное заявление с просьбой провести проверку организации и проведения совместной закупки на оказание услуг по сопровождению и технической поддержке медицинских информационных систем и ресурсов в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в интересах учреждения ХМАО-Югры «Медицинский информационно-аналитический центр».

Евгений Марков прокомментировал: «Департамент здравоохранения не имеет полномочий принуждать заказчиков к проведению совместных закупок, выбор организатора совместного аукциона осуществляется при волеизъявлении заказчиков, участников соглашения об осуществлении совместных закупок, а не на основании рекомендательных писем Депздрава Югры».

На имя депутата в марте 2016 года пришел ответ. Прокурор Югры сообщает, что 06.11.2015 Департаментом издан приказ №1252 «Об организации совместного аукциона по обслуживанию медицинских информационных систем и информационных ресурсов в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Прокуратура Югры установила, что этот приказ не соответствует федеральному законодательству: «В связи с несоответствием Приказа ст.25 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ст.421 Гражданского кодекса РФ, 20.11.2015 прокуратурой округа на него принесен протест».

Либерал-демократа проинформировали, что 30 ноября 2015 года приказ Депздрава округа «Об организации совместного аукциона на оказание услуг по обслуживанию информационных систем и информационных ресурсов в медицинских организациях ХМАО-Югры» был отменен. Требования прокуратуры удовлетворены, опротестованный правовой акт отменен.

Депутату Евгению Маркову сообщили, что проверка показала, что в 2016 году медицинскими учреждениями округа совместные торги по вышеуказанному предмету не проводились. По информации Департамента здравоохранения организация таких торгов не планируется. Инициирование проведения совместного аукциона в настоящее время прекращено. А обслуживание медицинских информационных систем учреждений здравоохранения округа в 2016 году осуществляется в рамках договоров, заключенных указанными учреждениями самостоятельно.

В конце прошлой недели стало известно, что директор бюджетного учреждения Югры «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) уволен со своего поста. Руководитель подразделения Департамента здравоохранения написал заявление об уходе по собственному желанию.

Евгений Марков прокомментировал: «Считаю, что после многочисленных проверок и жалоб на деятельность данного учреждения МИАЦ его руководителю ничего не оставалось сделать, как сложить с себя полномочия. Сегодня складывается ситуация, когда необходимо максимально привлекать гражданское общество к более тесному сотрудничеству, повышению антикоррупционной культуры, построению деятельности государственных органов таким образом, чтобы не устранять, а не допускать фактов, препятствующих развитию экономической и социальной сферы. Как следует из статьи 7 Закона от 25.12.2008 года № 273 одним из направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции является совершенствование порядка использования государственных и муниципальных ресурсов. Нужно бороться с коррупцией, а не формировать непонятные схемы, в которых явно прослеживается коррупционная составляющая».

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Евгений Марков продолжит держать этот вопрос на контроле.



17 марта 2016 в 15:48, просмотров: 1985, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4449
  2. ​Андрей Филатов вышел в соцсеть. И началось такое… 1073
  3. Как избавиться от отходов экологично? 970
  4. Скейтеры, велосипедисты, BMX, самокатеры – «СпортЗавод» объединит субкультурную тусовку 806
  5. ​Сургутяне за отдых у моря готовы отдать около 200 тысяч рублей 757
  6. Водолазы нашли труп одного из пропавших в Ханты-Мансийском районе мужчин 647
  7. ​В июле вакциной «Спутник V» начнут прививать детей от 12 до 17 лет 572
  8. ​Цена пропаганды 531
  9. 93 югорчанина заболели COVID-19 накануне 509
  10. ​Тотальное недоверие россиян, коррупция и обязательная вакцинация — опасная смесь 479
  1. ​Звонок Полукеева 6638
  2. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5721
  3. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4449
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 4409
  5. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4314
  6. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 4105
  7. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3165
  8. По Сургуту бегает медведь // Видео 3144
  9. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 2987
  10. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 2981
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10341
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10095
  3. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9490
  4. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9313
  5. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8865
  6. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8597
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8501
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8148
  9. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 7977
  10. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7760