16+
Больше новостей
Больше опросов

​Общественники Югры начали корректировку «Стратегии 2030»

В округе прошло заседание по реализации документа

Фото: admhmao.ru
Фото: admhmao.ru

Накануне в Ханты-Мансийске был дан старт корректировке стратегии социально-экономического развития округа до 2020 и на период 2030 года: в столице региона прошло заседание общественного совета, в котором участвовали все муниципалитеты посредством видеосвязи.

Как передает пресс-служба губернатора, о начале общественного этапа корректировки документа объявила глава региона Наталья Комарова, которая напомнила, что механизм его актуализации был предусмотрен в 2013 году как способ поддержки управленческих решений, общественного участия и контроля. «Этот подход оказался оправданным — мы шли навстречу принятым позднее федеральным решениям, закрепленным в законодательстве о стратегическом планировании», — заключила она.

Текущие результаты реализации стратегии были оценены положительно: из 30 контрольных показателей «дорожных карт» плановые значения 2015 года, по оценке департамента экономики Югры, достигнуты по 17 показателям, в некоторых случаях – с заметным превышением. «В частности, такая положительная динамика зафиксирована по показателям, связанным с количеством семей коренных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сокращению числа пожаров. То есть, в комплексе речь идет о таком немаловажном направлении работы, как сохранение исконной среды обитания югорчан, формирование базы для жизнедеятельности всех будущих поколений», — говорит Комарова, отмечая, однако, что есть и слабые участки: «В зону неудовлетворительности попадают четыре наших показателя. Один из них — удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда в жилищном фонде на конец года. При корректировке Стратегии планы по такому направлению, хочу обратить особое внимание, должны строиться на пределе наших возможностей. Еще три показателя из этой группы связаны с развитием бизнеса. Это снижение числа индивидуальных предпринимателей и не достижение целевых ориентиров по доле оборота малых, микро- и средних предприятий в общем объеме ВРП». Также нарекания вызвал показатель объема инвестиций в основной капитал — несмотря на то, что по итогам 2015 года он достиг максимального значения. Планы были более амбициозными, напомнила Комарова, поручившая «тщательно проверить их обоснованность».

Еще одно направление, которое требует внимания, — корректировка Стратегии научного сообщества, вузов: «Внешний взгляд важен, но его недостаточно, чтобы эффективно работать над задачами развития автономного округа, — заявила Комарова. — На каждый вопрос ответ из центра не получишь. Югра стратегически должна ориентироваться на интеллектуальную самостоятельность, и привлечение региональной науки – важный шаг в этом направлении. Кроме того, никто с нас ответственность за поддержку региональной науки, в том числе в соответствии с указами президента, не снимал. Прошу вузы активно включаться в работу, формировать отраслевые научные коллективы по значимым для автономного округа темам».

В полном соответствии с нынешней экономической ситуацией в округе задумались о сохранении средств — причем на разных уровнях. Эти вопросы разрабатываются в рамках концепции Стратегии под названием «Бережливый регион». С 10 февраля можно будет обсуждать ее проект в интернете: «В ближайшее время будет запущена в действие инфраструктура по сопровождению деятельности по реализации этого проекта, — рассказала губернатор. — Уже в этом году стартуют первые пилотные решения. На каждый вложенный в них рубль, при этом в текущем году это будут внебюджетные средства, отдача может составить от 10 до 40 рублей. Важно использовать эти возможности, не откладывая в долгий ящик, и с максимальной отдачей».

Это только несколько направлений, которые были озвучены на заседании: участие в данном обсуждении общества оправдано многоуровневостью предстоящей работы по корректировке стратегии. Работа «требует вовлечения и территориальных подразделений федеральных органов власти, и депутатского корпуса, и органов местного самоуправления. Участие гражданского общества — важный элемент развития «открытого региона», когда за выработку решений и их реализацию консолидировано отвечают и органы власти, и сами граждане», — отметила директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова.

В свою очередь общественники согласились, что их роль в данном проекте является весомой и требует усилий и концентрации. «Мы готовы активно участвовать в этом процессе и войти в рабочую группу общественного совета, которая займется подготовкой предложений по развитию инновационного кластера, и на деле доказать эффективность инновационных технологий в экономике региона» — высказал мнение член общественного совета, директор технопарка высоких технологий Юрий Реутов.

Предполагается, что общественный этап корректировки Стратегии – 2030 продлится до октября, причем в основном в интернете: на ее сайте будет размещен проект плана общественного обсуждения и созданы краудсорсинговые площадки, где представители профессионального сообщества и общественности смогут обсудить свои предложения по развитию гражданского общества Югры, инвестиционной привлекательности автономного округа, отраслевых кластеров и развитию внутренних источников финансирования инвестиционных проектов. Тем не менее, встречи все-таки будут проходить и в реальности: идея общественника из Сургута Сергея Глинских о том, что заседания общественного совета по реализации стратегии надо проводить ежемесячно, была поддержана, хотя губернатор отметила, что собираться стоит только в том случае, если есть темы и материалы для обсуждения.



03 февраля 2016 в 10:48, просмотров: 1140, комментариев: 1


Комментарии:
альберт леонов
а задали ли Общественники вопрос : когда будет подписано соглашение между МВД России и Правительство ХМАО-Югре по реализации требований КоАП ХМАО-Югры!
а то полиция не может оформить протокол по по шумным соседям и не только по ним!
До Коле Будем ждать?!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6043
  2. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2499
  3. Арсен Петросян: «В Сургутском районе иностранных агентов нет, но был один случай...» // ONLINE 2040
  4. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 1899
  5. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1743
  6. ​Так не оставит: Эдуард Шмонин намерен обжаловать приговор суда 1359
  7. Эдуард Шмонин осужден на восемь лет 1324
  8. ​Ханты-Мансийск лидирует по суточному приросту ковид-пациентов 1233
  9. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 969
  10. ​Сибпромстрой готовит задел для производственного прорыва 945
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8887
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6043
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3870
  4. Имя им — легион 3839
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3453
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 2915
  7. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2795
  8. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 2748
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2652
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2588
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22355
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15269
  3. ​А у меня коты! 11613
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11060
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9413
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9196
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8938
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8887
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7436
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7038