16+
Больше новостей
Больше опросов

​Наталья Комарова рассказала Дмитрию Медведеву о детских технопарках Югры

Губернатор приняла участие в заседании правительства РФ

Фото: admhmao.ru
Фото: admhmao.ru

Глава Югры Наталья Комарова на заседании правительства России рассказала о системе дополнительного образования детей в регионе: об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Заседание проводил премьер-министр Дмитрий Медведев, который открыл его вопросом о повышении доступности дополнительного образования: он представлен отдельным законопроектом, направленным на реализацию подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 годы по созданию необходимых условий для развития дополнительного образования детей.

«Дополнительное образование — это обучение на основе тех предпочтений, которые есть у семьи ребенка, у самого ребенка, — начал объяснять Медведев. — Во многом здесь формируется понимание того, кем ребенок может стать, чем собирается заниматься в жизни, и, конечно, помогает детям учиться более успешно и правильным образом проходить профессиональную ориентацию. Государство этой сфере уделяет повышенное внимание».

К 2020 году количество детей, которые так или иначе заняты в системе дополнительного образования, должно дойти до 70-75 процентов от общего числа детей этого возраста: так гласят требования одного из майских указов президента Владимира Путина. «Для реализации этой задачи принята концепция развития дополнительного образования и план мероприятий по ее реализации, — отчитался министр образования и науки Дмитрий Ливанов. — Благодаря уже принятым мерам доступность дополнительного образования растет. С 2012 года охват детей дополнительными общеобразовательными программами увеличилась на один миллион детей: с 11,5 миллиона до 12,5 миллиона».

Глава Югры отметила, что реализация майских указов президента в этой части проходит в регионе более чем успешно: ныне охват юных югорчан программами дополнительного образования составляет 62 процента, а поставленные президентом цели будут достигнуты уже в течение этого года.

Не в последнюю очередь делу помогают два детских технопарка, которые ныне в Югре выведены на проектную мощность. «Технопарки ориентированы на освоение технологических основ «профессий завтрашнего дня» — в области робототехники, нейротехнологий, прикладной информатики, авиастроения и космонавтики, — рассказала Комарова во время выступления. — Каждый воспитанник приобретет компетенции, которые напрямую влияют на уровень технологического лидерства нашей страны в 21-м веке, ее способность вырабатывать инновационные продукты и научные открытия». Особо подчеркивается, что в технопарки дети приходят без какой-либо платы: финансирование происходит за счет бюджета и заинтересованного бизнеса. «Предложения министра образования, предполагающие создание равных условий доступа к бюджетному финансированию для государственных, муниципальных и негосударственных организаций дополнительного образования, как раз позволят реализовать данный подход. Я поддерживаю их», — заявила Наталья Комарова.

Схему финансирования технопарков в будущем намерены применить и в других востребованных сферах, отметила она, таких как развитие негосударственного рынка предложений по обучению, профориентации, развитию способностей детей с особенностями развития. Особо упомянуты в этом свете так называемые «полигоны безопасности», которые могут стать ресурсной базой для школьных программ по ОБЖ, причем в этом плане ХМАО может стать примером и для других регионов. «Мы предполагаем работать совместно с несколькими ведомствами — Министерством образования, МЧС, ГИБДД и другими структурами, — объяснила губернатор округа. — Первый подобный полигон в Югре готовы создать в течение года — полутора лет. Думаем, что такого рода проекты будут востребованы и в Российской Федерации в целом».

Очевидно, что услуги дополнительного образования могут предоставлять и государственные образовательные учреждения. «Вузы и колледжи действительно обладают лучшей ресурсной базой для подготовки старшеклассников к поступлению на научно-технические направления профессиональной подготовки, — сказала Наталья Комарова. — Их лабораторные комплексы и аудитории могут использоваться для размещения старшей профильной школы, что, в свою очередь, ускорит процесс перевода общеобразовательных организаций для работы в одну смену за счет эффективного использования площадей всей системы образования. Мы планируем уже в 2016 году открыть первые три класса инженерно-технической направленности. Рассчитываем на их эффективность».



22 января 2016 в 06:59, просмотров: 1517, комментариев: 2


Комментарии:
Швондер
ЭЭЭЭээээ где-то видно есть еще одна Югра. Параллельная. Где есть технопарки.
Допобразование в школах - способ набития карманов директора и иже с ними. Н-р: Гимназия номер цвай. Как скажешь там директору мягко сию мыслю - так чувствуешь себя грабителем бедных женщин)))
альберт леонов
что бы увидеть параллельную Югру, надо одеть "очки" из технопарка
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 2382
  2. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 2267
  3. ​Депутат думы Югры Ольга Леснова родила четвертого ребенка 1528
  4. Представители «Рукодельницы»: «Мы восстановили кнопку вызова помощи для маломобильных сургутян» 1300
  5. За сутки у 165 югорчан выявили коронавирус 1282
  6. ​«Шероховатости были, но они есть всегда» – в Югре признают итоги выборов 1002
  7. ​Шутинги и игры 984
  8. «Навальный — лучшее, что случилось с КПРФ за 20 лет» — как россияне шутили о прошедших выборах 809
  9. ​Квартиры как в американских фильмах строят в Сургуте 697
  10. Зачем магазин?! Сургутянам не понравились идеи застройки ядра города 463
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8572
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5633
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5098
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4869
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4537
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4454
  7. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 4284
  8. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3712
  9. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3636
  10. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3612
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11555
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11376
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9131
  4. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8760
  5. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8599
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8572
  7. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8434
  8. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8293
  9. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8165
  10. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8018