Глава Югры Наталья Комарова на заседании правительства России рассказала о системе дополнительного образования детей в регионе: об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Заседание проводил премьер-министр Дмитрий Медведев, который открыл его вопросом о повышении доступности дополнительного образования: он представлен отдельным законопроектом, направленным на реализацию подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 годы по созданию необходимых условий для развития дополнительного образования детей.
«Дополнительное образование — это обучение на основе тех предпочтений, которые есть у семьи ребенка, у самого ребенка, — начал объяснять Медведев. — Во многом здесь формируется понимание того, кем ребенок может стать, чем собирается заниматься в жизни, и, конечно, помогает детям учиться более успешно и правильным образом проходить профессиональную ориентацию. Государство этой сфере уделяет повышенное внимание».
К 2020 году количество детей, которые так или иначе заняты в системе дополнительного образования, должно дойти до 70-75 процентов от общего числа детей этого возраста: так гласят требования одного из майских указов президента Владимира Путина. «Для реализации этой задачи принята концепция развития дополнительного образования и план мероприятий по ее реализации, — отчитался министр образования и науки Дмитрий Ливанов. — Благодаря уже принятым мерам доступность дополнительного образования растет. С 2012 года охват детей дополнительными общеобразовательными программами увеличилась на один миллион детей: с 11,5 миллиона до 12,5 миллиона».
Глава Югры отметила, что реализация майских указов президента в этой части проходит в регионе более чем успешно: ныне охват юных югорчан программами дополнительного образования составляет 62 процента, а поставленные президентом цели будут достигнуты уже в течение этого года.
Не в последнюю очередь делу помогают два детских технопарка, которые ныне в Югре выведены на проектную мощность. «Технопарки ориентированы на освоение технологических основ «профессий завтрашнего дня» — в области робототехники, нейротехнологий, прикладной информатики, авиастроения и космонавтики, — рассказала Комарова во время выступления. — Каждый воспитанник приобретет компетенции, которые напрямую влияют на уровень технологического лидерства нашей страны в 21-м веке, ее способность вырабатывать инновационные продукты и научные открытия». Особо подчеркивается, что в технопарки дети приходят без какой-либо платы: финансирование происходит за счет бюджета и заинтересованного бизнеса. «Предложения министра образования, предполагающие создание равных условий доступа к бюджетному финансированию для государственных, муниципальных и негосударственных организаций дополнительного образования, как раз позволят реализовать данный подход. Я поддерживаю их», — заявила Наталья Комарова.
Схему финансирования технопарков в будущем намерены применить и в других востребованных сферах, отметила она, таких как развитие негосударственного рынка предложений по обучению, профориентации, развитию способностей детей с особенностями развития. Особо упомянуты в этом свете так называемые «полигоны безопасности», которые могут стать ресурсной базой для школьных программ по ОБЖ, причем в этом плане ХМАО может стать примером и для других регионов. «Мы предполагаем работать совместно с несколькими ведомствами — Министерством образования, МЧС, ГИБДД и другими структурами, — объяснила губернатор округа. — Первый подобный полигон в Югре готовы создать в течение года — полутора лет. Думаем, что такого рода проекты будут востребованы и в Российской Федерации в целом».
Очевидно, что услуги дополнительного образования могут предоставлять и государственные образовательные учреждения. «Вузы и колледжи действительно обладают лучшей ресурсной базой для подготовки старшеклассников к поступлению на научно-технические направления профессиональной подготовки, — сказала Наталья Комарова. — Их лабораторные комплексы и аудитории могут использоваться для размещения старшей профильной школы, что, в свою очередь, ускорит процесс перевода общеобразовательных организаций для работы в одну смену за счет эффективного использования площадей всей системы образования. Мы планируем уже в 2016 году открыть первые три класса инженерно-технической направленности. Рассчитываем на их эффективность».
Допобразование в школах - способ набития карманов директора и иже с ними. Н-р: Гимназия номер цвай. Как скажешь там директору мягко сию мыслю - так чувствуешь себя грабителем бедных женщин)))