Правительство Югры и компания «Ростелеком» подписали сегодня Соглашение о сотрудничестве в развитии энергоаудиторской и энергосервисной деятельности на территории округа. Он о предполагает работу в рамках реализации госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы» и будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства. В рамках Соглашения уже предусмотрено исполнение двух ключевых направлений: «Модернизация наружного уличного освещения» и «Установка автоматизированных тепловых пунктов».
Первое позволит снизить электропотребление за счет установки современных энергосберегающих ламп и светильников и полной автоматизации процессов управления освещением с возможностью чередования вечернего, ночного и утреннего режимов освещения.Реализация второго позволит значительно экономить энергию для отопления и горячего водоснабжения административных зданий, продлить общий срок службы оборудования, и увеличить межремонтный период трубопроводов тепловых сетей и оборудования котельных и ТЭЦ.
Соглашение подписали заместитель губернатора Дмитрий Шаповал и вице-президент — директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Антон Колпаков. «Энергосервис стимулирует развитие малого бизнеса, — отметил Дмитрий Шаповал. — В части загрузки проектных, строительных компаний, организаций, производящих и внедряющих энергоэфективное, современное оборудование. Энергосервис дает возможность привлечь инвестиции в бюджетную сферу, ЖКХ и промышленные предприятия, сокращает неэффективные расходы, а значит, позитивно влияет на развитие всей экономики региона. Подписание соглашения о развитии энергосервиса в свою очередь является дополнительным подтверждением того, что мы перешли к активной стадии реализации проектов в рамках энергосервисной деятельной».
«Энергосервисные проекты «Ростелекома» уже работают в других регионах страны: в Москве, Балаково, Димитровграде, Ульяновске. На Урале проект получил развитие в Челябинской области. Как показывает опыт, внедрение перспективных инновационных технологий для городской среды позволяет достичь значительной экономии: не менее 60% по освещению и до 30% —по затратам на теплоснабжение, — добавил Антон Колпаков. — Уверен, в Ханты-Мансийском округе данные проекты также успешно реализуются и будут служить во благо жителей региона».