16+
Больше новостей
Больше опросов

​Специалисты Югорского фонда капремонта развеяли самые популярные мифы о капремонте в округе

Миф №1. Зачем платить за капремонт? Раньше жили без него, и кто-то ведь дома ремонтировал!

Капитальный ремонт необходим в первую очередь самим жильцам дома – это залог их безопасности. В советское время капитально ремонтировало дома государство – оно было фактически одним владельцем всех квартир, а соответственно, и многоквартирных домов.

В Югре прошла первая трансляция конкурса по выбору подрядчика капремонта.

Сегодня в 80% случаев собственники квартир в многоквартирных домах – это мы с вами. Имущество владельца квартиры не заканчивается за входной дверью: все собственники квартир владеют и общим имуществом многоквартирного дома. Квартира не висит в воздухе: у нее есть стены, фундамент, кровля, инженерные сети. Очевидно, что, являясь владельцами, мы должны относиться к своему недвижимому имуществу так же, как к своей одежде, мебели, автомобилю. Хозяин? Проявляй заботу! Это соответствует международной практике и просто здравому смыслу.

Быть собственником любого имущества – это большая ответственность и всегда обязанность нести расходы по его содержанию и ремонту. Согласитесь, владелец частного дома не предъявляет государству требование оплатить ремонт его кровли или водопровода, а несет бремя по его содержанию и вкладывает сотни тысяч рублей в капремонт. Или если ваш автомобиль проржавел от старости, вы не просите выдать вам новую машину за счет бюджетных средств. С многоквартирным домом – аналогичная ситуация. Обязанность по содержанию и капитальному ремонту имущества лежит на владельцах помещений. Таков закон (ст. 154, 158 ЖК РФ) и общемировая практика.

Миф №2. Взносы на капремонт – это добровольный взнос! Хочешь – вносишь, а хочешь – нет!

Это заблуждение. Взносы на капитальный ремонт общего имущества обязаны уплачивать все собственники помещений в многоквартирных домах – таковы требования Жилищного кодекса РФ. Исключение – владельцы помещений в домах, признанных аварийными. Ремонтировать такие дома экономически нецелесообразно. Кроме того, в региональную программу капремонта не вошли дома, в которых менее трех квартир, и ветхие дома, физический износ которых более 70%.

В случае непогашения долга последует обращение в суд для взыскания суммы основного долга и пени за каждый день просрочки, а также неплательщик должен будет покрыть судебные расходы. Документы должника по решению суда передаются в службу судебных приставов, которой в рамках исполнительного производства могут быть применены наложение ареста на имущество должника, запрет на выезд за пределы Российской Федерации, изъятие имущества должника и реализация его на торгах.

Миф №3. Мы все платим за капремонт чужих домов!

Это заблуждение. Жильцы каждого дома накапливают средства на капремонт именно своего дома. Общий счет – это не безликая масса. Югорский фонд ведет их учет отдельно по каждому собственнику помещений в многоквартирном доме. При этом собранные средства расходуются строго на капремонт. Средства, накопленные на капремонт, в рамках одного конкретного муниципалитета могут быть направлены на капитальный ремонт домов только этого муниципалитета. Например, нельзя накопленные средства собственников Нижневартовска направить на ремонт домов Нягани. Деньги могут направляться на капремонт домов только строго в Нижневартовске и только на возвратной основе, то есть сколько заняли у одного дома, столько и вернули ему же к моменту, когда подойдет его срок капремонта.

Миф №4. Для взимания платы за капремонт Югорский фонд должен заключить с собственником договор!

Обязанность по уплате взносов наступает в силу закона. Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, вступившим в силу с 30 июня 2015 года, понятие договора и требование о необходимости его заключения между Югорским фондом капитального ремонта и собственниками помещений в многоквартирных домах исключены. Все нюансы накопления средств, проведения капитального ремонта, а также ответственность и обязанности собственников помещений и Югорского фонда капитального ремонта теперь вытекают из прямых предписаний федерального закона (согласно Федеральному закону № 176-ФЗ от 29.06.2015 г., ст. 181 ЖК РФ).

Миф №5. Ремонт у нас намечен в 2023 году, поэтому я буду платить ежемесячные взносы в 2023 году

Капитальный ремонт – это дорогостоящее мероприятие, которое большинство собственников не смогут оплатить сразу или на которое не могут собрать средства в течение года или даже двух. К примеру, смогут ли жильцы вашего дома собрать единовременно 8 млн рублей на ремонт фасада или 2 млн рублей на замену каждого лифта? Стоимость ремонта по всем видам работ в панельной девятиэтажке с лифтами на шесть подъездов общей площадью свыше 14 тысяч кв.м превышает 60 млн рублей. То есть, в 2023 году вам и вашим соседям необходимо будет одномоментно вложить в ремонт по 300-500 тысяч рублей с каждой квартиры. Возможно, целесообразнее откладывать на эти цели по 500-700 рублей ежемесячно?

Миф №6. Мы платим деньги в какой-то фонд, который никто не контролирует

Югорский фонд капитального ремонта создан правительством Югры в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ. Все накопленные собственниками средства на капремонт являются неприкосновенными и направляются строго на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несут окружные власти. Ни копейки собранных средств на капремонт нельзя потратить на другие нужды, например, на содержание Югорского фонда капитального ремонта. Это исключено. Перечень органов, контролирующих фонд, довольно обширен. С полным списком вы можете ознакомиться на сайте фонда.



17 декабря 2015 в 10:55, просмотров: 2543, комментариев: 3


Комментарии:
Марина Пудовкина
Ещё полезно было бы рассказать всем желающим иметь спецсчёт чем им это грозит.
Дмитрий Кузин
Плохо дело у окружного фонда капремонта. По результатам опроса только 25%(!) жителей округа платят за капремонт. Можете ознакомиться, а заодно проголосовать и сами https://vk.com/surgut20a?w=wall-37259326_408
Через некоторое время придется признать факт НЕвыполнения программы на 75%, а это полный провал! Так всегда кончаются утопические идеи. Что касается самой статьи, то это жалкая попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Сплошное очковтирательство. Взять хотя бы вот это: "...сколько заняли у одного дома, столько и вернули ему же к моменту, когда подойдет его срок капремонта". Это как? Положил в банк 1000 р а потом через 20 лет забрал ту же 1000 руб? Они сами понимают, что пишут? На такие вопросы у них ответа нет, вот поэтому и занимаются "развеиванием мифов".
Evgeniya
А что делать многодетным? Нет и рубля лишнего, даже обои не на что переклеить уже сколько лет!!!! За капремонт заплати, а сделают его и потом ищи средства на ремонт внутри, после этих работников....
Многодетным и малоимущим пишут, что должны субсидии выделять. На самом деле мы ни чего не получаем! Долг растёт и выхода нет!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 640
  2. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 610
  3. ​Расизм на высшем уровне 593
  4. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 558
  5. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 554
  6. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 550
  7. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 550
  8. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 493
  9. В Сургутском районе разбился байкер 479
  10. ​В Нижневартовске нашли лужу кислотного цвета, а вокруг трупы щенков 468
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13537
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10501
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8364
  4. Народный человек 7454
  5. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6618
  6. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6427
  7. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6253
  8. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6140
  9. В Сургут возвращаются ондатры 6108
  10. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6027
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23378
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14267
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14127
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13537
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13247
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12550
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11998
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11905
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10501
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9538