16+
Больше новостей
Больше опросов

​Представители коренных малочисленных народов Севера укрепят свои позиции в депутатском корпусе Думы Югры

Представителей коренных малочисленных народов Севера в порядке избрания депутатов станет больше, а председатель Ассамблеи КМНС сохранит высокий статус заместителя председателя Думы Югры. Об изменениях в нормативную правовую базу Югры, регулирующую проведение выборов в окружную думу, сегодня сообщает пресс-служба губернатора округа. Тем самым, подчеркивают в правительстве округа, она будет приведена в соответствие с федеральным законодательством.

Вопрос о поправках в части избрания депутатов, планируется рассмотреть на завтрашнем заседании окружной думы. В ноябре 2015 года в адрес председателя думы Югры поступило письмо ЦИК РФ, в котором обращено внимание на необходимость своевременного приведения нормативной правовой базы, регулирующей проведение выборов депутатов Думы, в соответствие с федеральным законодательством до назначения выборов. В частности ЦИК РФ неоднократно отмечала в свои замечаниях к Закону «О выборах депутатов Думы ХМАО – Югры», что положение закона и устава автономного округа, регулирующие подготовку и проведение выборов депутатов думы, в части формирования многомандатного избирательного округа на всей территории округа, не соответствуют законодательству Российской Федерации.

По информации, предоставленной ЦИК РФ, статья 13 Федерального закона от 30 апреля 1999 года «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», предусматривавшая возможность установления законами субъектов России квот представительства малочисленных народов в законодательных органах субъектов России, утратила силу. Поэтому закон и устав Югры, предусматривающие наличие единого трехмандатного округа, неправомерно ограничивают пассивное избирательное право граждан при проведении выборов депутатов думы Югры и не обеспечивает соблюдение принципа равенства кандидатов.

Поэтому в законодательство автономного округа и требуется внести изменения только в части порядка избрания депутатов. При этом, в уставе автономного округа сохранится Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. Она как работала, так и будет работать. Председатель Ассамблеи будет по-прежнему являться заместителем председателя думы Югры. Это будет подчеркивать неизменно высокий статус главного представителя КМНС в думе Югры.

И, пожалуй, самое главное – число членов ассамблеи теперь не будет ограничено тремя человеками – убирается количественный барьер, официально представлять интересы КМНС может больше депутатов. Например, сейчас Татьяна Гоголева, избранная по партийному списку «Единой России», не может входить в состав Ассамблеи. А туда наоборот входит один из депутатов, не являющийся представителем КМНС.

Поэтому число членов ассамблеи теперь не будет ограничено тремя представителями в депутатском корпусе. Тем самым убирется так называемый административный барьер, и возможность защищать интересы коренных малочисленных народов Севера появится у большего числа народных избранников. Напомним, выборы депутатов думы автономного округа шестого созыва пройдут сентябре 2016 года в единый день голосования.
Отметим, что Югра является одним из ведущих субъектов Российской Федерации по уровню устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, а также по уровню нормативного правового регулирования защиты их прав и законных интересов. Гарантии прав коренных малочисленных народов закреплены в уставе округа. Для поддержки их жизнедеятельности в автономном округе принято 56 нормативных правовых актов, в том числе: 16 «именных» законов коренных малочисленных народов Севера, а также Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Югры. В настоящее время правительством Югры утвержден План реализации концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера на 2015-2020 годы. В целом, благодаря проводимой взвешенной политике, основанной на взаимодействии исполнительной и законодательной власти, бизнеса, коренных малочисленных народов Севера удалось обеспечить естественный прирост коренного населения, увеличить продолжительность их жизни.

Также в целях совершенствования государственного управления в сфере развития коренных малочисленных народов Севера в автономном округе в департаменте внутренней политики автономного округа (как органе, отвечающим за межнациональные отношения) будет создан отдел развития коренных малочисленных народов Севера (координирующая роль).

«Очень важно, что этот орган будет сохранен и продолжит свою работу, — говорит президент молодежной организации обско-угорских народов АУ ХМАО-Югры ТО «Культура» Виктор Банк. — Главное, чтобы в состав ассоциации входили действительно компетентные люди. Важно и то, что народ, проявив инициативу, может самостоятельно выбрать хороших депутатов для этой ассоциации. Хорошо также то, что вопросы коренных малочисленных народов Севера остаются актуальными. Если же в этот орган будут баллотироваться представители молодежи, которые понимают основные проблемы и потребности коренных народов, то перед ними откроются многие двери. Молодому поколению также важно будет сохранить богатые культурные традиции народов ханты и манси». По словам президента Союза оленеводов Югры Степана Кечимова, «члены ассамблеи говорят слово за наши народы с точки зрения буквы закона, соблюдают наши интересы в вопросах оленеводства, родовых угодий и других сферах. Существовавшее положение работы Ассамблеи было не самым оптимальным, поэтому сейчас и принимается решение внести в него изменения. Новое положение работы Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера однозначно будет больше устраивать коренные народы, так как в Ассамблею теперь смогут войти все желающие депутаты, представляющие народы Севера. Думаю, теперь в Ассамблее будет не три человека, а как минимум пять. А значит, работа будет вестись более эффективно». С ним соглашается Надежда Костылева, председатель Белоярского районного отделения «Спасение Югры»: «Три человека не могут объять необъятное, — говорит она. — Округ большой, вопросов и проблем у коренных жителей много. С каждым годом количество общин растет, а это говорит о том, что люди объединяются. Они стремятся сохранить свою культуру, традиционный уклад жизни, родной язык. Это говорит о том, что национальное самосознание выросло. Если людей в Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера станет больше, то народ будет больше знать о законах и постановлениях, касающихся их национальной принадлежности. Депутаты это же посредники между народом и властью, а значит, они помогут коренным жителям в решении их вопросов. В округе много достойных претендентов, которые смогут решить проблемы народов Севера. Важно, чтобы в Ассамблею попали люди, которые часто бывают на стойбищах, входят в общины».

«Несомненно, увеличение числа членов Ассамблеи среди депутатов пойдет на пользу непосредственно коренным малочисленным народам Севера, — председатель Березовского районного отделения Общественной организации «Спасение Югры» Любовь Кашлатова. — В данный момент их пока трое. Но ведь каждому из них ближе к сердцу именно тот муниципалитет, который они представляют. Для них на первом плане все же - решение проблем именно там, а уж потом - в других уголках Югры. Наш округ довольно большой и троих членов Ассамблеи в Думе, на мой взгляд, недостаточно. Чем больше их станет, тем сильнее гарантии, что помощь коренным народам будет оказана быстрее».



08 декабря 2015 в 18:52, просмотров: 2070, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​88 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Югре за сутки 1575
  2. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 1378
  3. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 1341
  4. ​Коронавирус отменил летнюю сессию в сургутском вузе 1251
  5. ​Эвакуировали беременных и детей: в перинатальном центре Нижневартовска загорелся архив 1214
  6. ​Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 30 июня 1157
  7. ​Инфекционисты бьют тревогу: ковид стал злее к молодым 1126
  8. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 1101
  9. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 995
  10. ​Андрей Трубецкой поздравил медиков Сургутского района с праздником и вручил им подарки 986
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9208
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7318
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5248
  4. ​Звонок Полукеева 5126
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4876
  6. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4709
  7. ​Три пришествия Полукеева 4322
  8. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3826
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3753
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3561
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16744
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11974
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11371
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11129
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10136
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9208
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9126
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8893
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8496
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8285