Дети Югры теперь будут иметь собственный «сертификат дошкольника»: порядок предоставления документа был утвержден на недавнем заседании правительства округа, сообщает пресс-служба губернатора.
«Средства на внедрение «сертификата дошкольника» заложены в бюджете будущего года, — объясняет глава региона Наталья Комарова. — Порядок предоставления таких сертификатов основан на реализации принципа «деньги следуют за ребенком». Документ прошел широкое общественное обсуждение. В нем приняли участие почти 20 тысяч человек из всех муниципальных образований Югры. Система должна быть работоспособной с момента запуска. Родителей малышей необходимо вовлечь в эту работу».
В свою очередь, что это за документ, рассказала и.о. директора окружного департамента образования и молодежной политики Валерия Безуевская: «Сертификат — это документ, удостоверяющий право на персонифицированное финансовое обеспечение получения общедоступного бесплатного дошкольного образования и доступной услуги по присмотру и уходу за детьми в частных детсадах». Этот документ разработан «для повышения доступности услуги присмотра и ухода в частных организациях, реализующих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам дошкольного образования», — поясняет пресс-служба губернатора. Частичное финансовое обеспечение, установленное им, равно трем тысячам рублей в месяц на ребенка. Они будут поступать в частный детский сад. Таким образом, родительская плата там будет облегчена, резюмирует Безуевская. Причем эти три тысячи будут идти на услуги присмотра и ухода за ребенком. Еще одна составляющая финансового обеспечения документа — образовательная услуга — по-прежнему будет оплачиваться родителями.
«Сертификат дошкольника» будет действует комплексно, родители смогут его получить по заявлению и предоставить в муниципальный или частный детский сад. Одно из главных требований к частникам — лицензирование учреждения. На сегодня в округе таких девять. Оплата в них в среднем варьируется от 6 до 15 тысяч рублей в месяц. Соответственно, нагрузка на родительский карман благодаря данному сертификату будет ниже на 20-50 процентов в зависимости от учреждения.
«Чтобы получить сертификат, необходимо через портал госуслуг зарегистрироваться один раз на получение места в детсаду, — объяснила Валерия Безуевская. — На сайте поставить «галочку» о получении сертификата, затем получить его, предоставить в детсад, и уже без участия родителей поступит финансирование из округа в муниципалитет. Такие сертификаты получат в 2016 году примерно 1000 детей».
Отметим, что и родителям, которые отдали чадо в муниципальный детский сад, есть новости: правительство округа утвердило максимальный размер платы за ребенка. Он для каждого муниципалитета будет свой — но везде будет опираться на существующий размер оплаты и на финансовое состояние родителей.