В Сургуте вскоре начнется работа по созданию первого частного индустриального парка: об этом накануне велась речь на заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности. Площадка чуть более десяти гектаров под него уже определена: она находится в западном промышленном районе города. «В рамках реализации проекта запланировано строительство производственных, складских и офисных помещений по производству малым и средним бизнесом блочной продукции и электрощитового оборудования», — объясняют в пресс-службе югорского губернатора. А генеральный директор компании «ИнТек» Руслан Гусар рассказал, что идея индустриального парка уже оценена несколькими инвесторами: по его словами, есть уже шесть заявок от потенциальных резидентов на размещение производств на базе индустриального парка.
Проект интересен и правительству региона, поскольку предусматривает создание тысячи рабочих мест, а бюджетный эффект для округа ожидается на уровне 270 миллионов рублей. «После принятия решения советом о согласовании возможности предоставления земельных участков для реализации проекта, городу необходимо будет создать все условия для деятельности индустриального парка», — заявила губернатор Наталья Комарова.
Данный проект характерен тем, что в его рамках земельные участки будут предоставляться под инвестпроекты без проведения торгов. По сообщению пресс-службы главы региона, всего в округе таких участков 114, они расположены в 17 муниципалитетах. Напомним, что, по решению окружного правительства, получить землю без торгов могут инвестпроекты, которые планируют привлечение инвестиций от 300 миллионов рублей, а налоговые отчисления — на уровне пяти миллионов рублей ежегодно. Как мы сообщали ранее, данные условия впервые были озвучены в августе этого года: «Это решение позволяет юридическим лицам заявляться на эту, по сути, меру поддержки, поскольку, когда земельный участок выделяется путем целевого предоставления, снижается стоимость его приобретения, что облегчает затраты инвесторов на реализацию проектов и позволяет реализовать проекты более эффективно»,— говорил тогда первый заместитель директора департамента экономического развития Василий Дудниченко.