Об этом было заявлено на прошедшем накануне заседание межведомственной комиссии Югры по противодействию экстремистской деятельности, сообщает пресс-служба губернатора.
«Оперативная обстановка в Югре остается контролируемой и в целом стабильной. Важно, что сами граждане относятся с пониманием к принимаемым мерам безопасности, прислушиваются к рекомендациям, проявляют бдительность и нетерпимость к экстремизму», — подчеркнула председательствующая на заседании глава региона, Наталья Комарова.
Сообщается, что экспертами комиссии было замечено: в основном, вербовке подвергаются активные, успешные молодые люди из благополучных семей, студенты-отличники. В связи с этим по итогам заседания было принято решение поручить окружному департаменту образования и молодежной политики, разработать механизмы по выявлению молодежи, склонной к психологическому влиянию. Кроме того, было предложено обдумать оптимизацию процедуры блокировки сайтов, несущих угрозу для общества. Предлагается наделить этим правом операторов связи, а если необходимо, сформировать законодательную инициативу, чтобы выйти на федеральный уровень.
Также, губернатор обратила внимание на Указ президента России о создании Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. По ее словам необходимо подключиться к работе новой федеральной комиссии и своевременно выявлять финансовые каналы преступной деятельности, связанной с хищениями нефтепродуктов, наркобизнесом, обустройством незаконных мигрантов.
Помимо этого, была затронута тема создания системы мониторинга межнациональных отношений: «Эта система станет еще одним современным инструментом контроля за обстановкой в округе, способом предупреждения экстремистских угроз. Наша задача на 2016 год, учитывая всю сложность международной ситуации и внешних угроз, не допустить проявлений, всплеска экстремистской активности», - заявила Комарова.