16+
Больше новостей
Больше опросов

Депутаты ЛДПР раскритиковали социальную политику властей Урая // ФОТО, ВИДЕО

Проблемы дополнительного образования обсудили в городе Урай на заседании комиссии по социальной политике. Депутаты от ЛДПР приняли активное участие в обсуждении насущных проблем.

18 ноября в администрации города Урая прошло заседание Комиссии по социальной политике, в котором приняли участие депутаты городской Думы от ЛДПР - Леонард Насибуллин и Геннадий Аднакулов. На совещании были озвучены важнейшие на сегодня проблемы городского допобразования и учреждений культуры, и даны рекомендации парламентариями муниципальным властям.

Так о развитии системы дополнительного образования города Урай докладывала заместитель главы города Урай Светлана Круглова. Она отметила, что в ведомстве Управления образования администрации города Урай находится одно учреждение дополнительного образования – это Центр дополнительного образования. Он осуществляет деятельность по трем направлениям: реализация дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ; культурно-досуговая деятельность; организация каникулярного отдыха детей.

Финансирование учреждений дополнительного образования осуществляется только за счет средств местного бюджета. Так, в текущем году на деятельность Центра выделено около 47 млн. рублей. Центр посещает 1 200 ребятишек. В данном Центре есть проблемы, которые требуют незамедлительного решения, одна из них - это существование мини-зоопарка, где животные находятся на грани выживания.

На содержании Центра находится мини-зоопарк (с 2004г.) площадью более 120 кв. метров с 2 выставочными залами. В аквазале находится 16 аквариумов, в которых обитает более 40 видов тропических рыб. В зоозале обитает более 10 видов грызунов, 6 видов пресмыкающихся и земноводных, разнообразные представители «пернатого семейства» - попугаи и другие виды птиц, представитель приматов – красный макак.

Заместитель главы города Урай Светлана Круглова отметила, что проведенный анализ современного состояния мини-зоопарка показал, что учреждение нуждается в реконструкции и расширении экспозиционных площадей. Стесненные условия не отвечают нормам содержания животных, экспозиции уплотнены. Главные недостатки действующего мини-зоопарка: теснота и абсолютно чуждая для животных среда обитания: голые стены и бетонный пол; отсутствие финансирования на содержание и питание животных.

При этом «Пять свобод животных» во всем мире включают: Свободу от голода и жажды. Свободу от дискомфорта. Свободу от боли, травм или болезни. Свободу естественного поведения. Свободу от страха и стресса. «Пять свобод» включены во Всемирную декларацию благосостояния животных (Universal Declaration on Animal Welfare). Согласно этой Декларации, эти «пять свобод» должны быть обеспечены животным, содержащимся в условиях неволи.

А в городе Урае эти базовые принципы просто нарушаются!

Депутаты от ЛДПР отметили, что общение с животными нужно не только для игр, но и для поддержания эмоционального равновесия детей. Ответственность за живых существ воспитывает в дошкольниках и школьниках такие качества, как доброта, открытость, позитивное отношение к миру. И естественно, в наших северных широтах необходимо сохранить мини-зоопарк. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах рождают не только интерес к природе, но и способствуют формированию у детей лучших черт характера, таких, как патриотизм, трудолюбие, гуманность, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства. И естественно, что мини-зоопарк необходимо сохранить, но требуется не только озвучивать существующую проблему, а конкретизировать, сколько средств необходимо и на какие цели. В противном случае, придется просто закрыть мини-зоопарк. Так как условия содержания животных не соответствуют нормам и стандартам.

По вопросу «О состоянии объектов культуры в городе Урай (Центральная библиотечная система, городской Музей)» перед собравшимися выступила директор Центральной библиотечной системы МАУ «Культура» Вера Архипова.

На заседании Комиссии было отмечено, что для допобразования города характерно отсутствие современной материально-технической базы научно-технического направления(аэрокосмическое направление, авиа-авто-ракето-судо-моделирование, спортивно-техническое моделирование). Кроме этого, ограниченный бюджет учреждений не позволяет приобретать нотную и методическую литературу в библиотеки школ искусств, в учреждении нет физической охраны, видеонаблюдения, ограждения. В связи с переходом на федеральные государственные требования существует потребность в увеличении штатной численности преподавателей. Существует потребность в открытии новых отделений (хоровое, вокальное), наличие которых позволит расширить спектр интересов детей и взрослых в городе Урай.

Кроме этого, на совещании поднимали вопрос о состоянии объектов культуры в городе Урай - Музея истории города Урай и Централизованной библиотечной системы.

Так, Музей истории города Урай был создан в 1974 году на общественных началах и размещался в приспособленном здании, не соответствующем нормам подобному учреждению культуры. Сегодня около 30 000 экспонатов размещаются на 20 кв.м., вместо положенных 180 кв.м. (норматив 150 единиц хранения на 1 кв.м.) поэтому существуют серьезные проблемы с сохранностью музейных фондов – это отсутствие условий хранения. Город рискует потерять ценные артефакты!!!

Из-за нехватки площадей в музее выставляется всего максимум 10% (!) из того, что можно было бы показать потребителю культурной услуги. В музее отсутствует гардероб и туалет для посетителей, не хватает кабинета для сотрудников музея, в том числе отсутствует помещение, предназначенное для оцифровки музейных фондов.

В библиотечной системе города Урай так же масса проблем и вопросов. Решение этих проблем администрация Урая видит в покупке специального помещения и перевода в это здание двух библиотек и музея. Депутаты от ЛДПР взяли на контроль все озвученные проблемы. Следующее заседание по поднятым вопросам планируется в феврале 2016 года.



20 ноября 2015 в 09:29, просмотров: 2137, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В администрации Сургутского района – увольнения 2413
  2. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 1180
  3. ​В числе первых: сургутские журналисты привились от коронавируса 1153
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1027
  5. ​Администрация Сургута ответила на жалобы горожан на неубранный снег статистикой 966
  6. ​Наталья Комарова поговорит с жителями Югры о мусоре 960
  7. ​Глава Хулимсунта выписывал премии самому себе 951
  8. Без зарплаты с июля: в дело о невыплате зарплаты сургутянам вмешались следователи 932
  9. Не тот огород: жителю Ханты-Мансийска грозит срок за разведение конопли в квартире 888
  10. ​Эксперты компании «Этажи»: Сейчас самое выгодное время для сдачи квартиры в аренду 828
  1. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7433
  2. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 7368
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5989
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4989
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4949
  6. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4232
  7. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3799
  8. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3769
  9. ​Есть из кого выбирать 3560
  10. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3532
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20546
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16996
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16993
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16530
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14319
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14311
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14231
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13276
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12742
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11444