Состояние науки региона обсудят молодые ученые. А также достижения и перспективы развития по реализации проекта "Инновационно-обарзовательный комплекс в Сургуте (Кампус)", работу портала молодых ученых Югры - «Молодыеучёные.рф». Алексей Дренин, председатель Совета молодых ученых и специалистов Ханты-Мансийского автономного округа, доцент кафедры химии Сургутского государственного университета, рассказал, что в составе членов Совета - 8 человек. В их число входят преподаватель кафедры экономики и права Сургутского государственного педагогического университета Евгений Хромов, завлабораторией информационно-космических технологий ЮНИИИТ Глеб Александрович и другие.
Совет молодых ученых начал свою деятельность в округе с 2011 года.
«Мы решаем не глобальные проблемы, а вопросы организации мероприятий для молодых учёных, повышения публикационной активности. Совет первоначально был создан в качестве консультативного органа по инициативе окружного департамента образования и молодёжной политики. Пример нашей плотной совместной работы – внесение поправок в окружное законодательство, когда впервые закреплено в законе понятие «молодой учёный». Затем даже появилась специальная ипотечная программа для этой категории югорчан. С 2013 года окружным департаментом образования и молодежи выдано 118 документов о присвоении статуса «Молодого ученого Югры». Для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан предусмотрено предоставление субсидий на приобретение жилых помещений молодым ученым. На 2013 год – 16 человек получили субсидии на приобретение жилья. На 2014 год – 28 человек подали документы в Ипотечное агентство муниципальных образований для получения субсидии. Выплаты по государственной программе для молодых ученых запланированы с 2016 года», - отметил он.
Алексей Дренин отмечает, что регионе сегодня более 700 молодых ученых и специалистов, с научной степенью или без, которые работают в научных организациях Югры. Совет сформировал базу данных основных направлений научной деятельности молодых ученых. Они ведут исследования по девяти основным направлениям и 209 тематикам. Ряд исследований в области энергетики, медицины, переработки растительного сырья, нефтехимии являются приоритетными направлениями, указанными в Стратегии развития УрФО до 2020 года.