По госпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом» в регион в течение пяти лет должны прибыть 1400 человек, которые станут новыми жителями округа, о чем сообщает пресс-служба губернатора. Изменения в госпрограмму были приняты накануне на заседании окружного правительства.
«Сроки исполнения действующей программы истекают в нынешнем году. Новая будет рассчитана на 2016-2020 годы, — объяснила необходимость изменений глава региона Наталья Комарова. — Она подготовлена с учетом новой геополитической реальности, которая отличается высоким градусом политического напряжения на части постсоветского пространства. А там до сих пор проживают наши соотечественники, вынужденные искать себе дом в России. Кроме того, мир столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом, вызванным последствиями Арабской весны и войны в Сирии. Он затронул и сдвинул с места миллионы людей, в том числе русских, когда-то переехавших в эти страны».
От госпрограммы в регионе ожидают помощи в прибытии квалифицированных рабочих кадров: свыше 60 процентов участников программы имеют высшее профессиональное образование, многие из них устраиваются в организации здравоохранения, образования, инженерами на промышленные предприятия, в строительные организации.
Однако, подчеркнула она, действие программы не значит, что интересы югорчан будут отодвигаться на второй план: ее действие подтверждает и обеспечивает приоритет интересов жителей округа, оставляет за ними право на выбор работы. Именно этим объясняются ограничения на 1400 человек, которые должны прибыть в округ в течение обозначенных пяти лет.
На реализацию программы будет затрачено по 26 миллионов рублей в год: в эту сумму входит компенсация затрат участников программы, в том числе, компенсация аренды жилья.
Некоторые итоги действия программы уже подвел директор окружного департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков: «За два года работы программы переселились около четырех тысяч человек: 1700 участников и остальные — члены их семей. Это больше, чем мы планировали. Отчасти это связано прежде всего с событиями на Украине. Поэтому в последующие годы такого потока мы не ожидаем. Наша программа не имеет ограничений по приему, она имеет ограничение только в финансовых средствах. То есть в случае, если средства будут исчерпаны, соотечественники имеют право стать участниками программы, но без компенсации».
Ты с имеющимися разберись - способствуй чтоб им жить кайфово было!!!
А не вези сюда всякий сброд. Шарли понимаешь.