В Ханты-Мансийске состоялось открытие международного форума "Туризм в северных регионах. Продвижение и развитие. Опыт регионов". Форум стал открытием Недели туризма в Югре, за которую пройдет ряд мероприятий, направленных на развитие туристской отрасли в регионе. Все мероприятия буду проходить при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агенства по туризму, Российского союза туриндустрии и правительства Югры.
Началом Форума было озвученное приветствие от имени министра культуры России Владимира Мединского гостям, участникам и организаторам недели туризма в Югре. «Уважаемые друзья! Приветствую вас в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на открытии недели туризма, которая впервые принимает у себя IV Всероссийскую открытую ярмарку событийного туризма «Russian open Event Expo». Примечательно, что этот представительный форум на протяжении четырех лет активно поддерживаемый Министерством культуры Российской Федерации впервые проводится вне Москвы. На нем представят более ста событийных проектов, которые дадут возможность прикоснуться к богатейшим традициям, истории и культуры нашей страны. Здесь же назовут и столицу событийного туризма России, за звание которой в этом году поборются муниципальные образования различного уровня. Нынешний форум – яркое свидетельство того, что в настоящее время событийный туризм становится мощным катализатором развития туристского потенциала и продвижения регионов, привлечения к ним внимания со стороны инвесторов и не случайно событийному туризму в последнее время уделяется немало внимания как со стороны органов власти всех уровней, так и специалистов, работающих в этой области. Уверен, неделя туризма задаст правильный вектор для развития внутреннего и въездного туризма не только в Ханты-Мансийском автономном округе, девиз которого - «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!», но и во всей России. Хочу пожелать всем участникам недели туризма плодотворной работы, достижения поставленных целей и дальнейших успехов!»
К участникам Форума также обратился директор Департамента проектного управления - заместитель губернатора Югры Юрий Южаков: «Югра всегда была и будет гостеприимной для принятия международных форумов, конференций, спортивных мероприятий, профессиональных дискуссий. Цель настоящего форума – создание площадки для обсуждения современного состояния и перспектив развития международного и межрегионального туризма, оценки туристско-рекреационного потенциала самобытных северных территорий. Особое внимание следует уделить истории и нетронутой природе, которая во многом является уникальной и может быть интересна для развития событийного туризма. Вне всякого сомнения, форум станет импульсом для развития межрегионального и международного сотрудничества, обмена передовым опытом».
Для участия в мероприятии собралось более 80 специалистов труиндустрии из Китая, Венгрии, Германии, стран Балтии и регионов России. Член президиума правления Российского союза туриндустрии Кирилл Кружалин отметил: «Знаменательно, что столь представительный форум проводится именно в Ханты-Мансийске. Югра входит в лидирующую группу российских регионов по развитию туризма. Это связано не только с эффективной деятельностью администрации округа и муниципальных образований, но и с применением современных технологий государственно-частного партнерства, основанного на научном и кадровом сопровождении и развитии индустрии туризма». Он также выразил свою уверенность в том, что Форум будет способствовать успешному преодолению современных кризисных явлений в выработке механизмов устойчивого развития туризма на основе конструктивного диалога и обмена опытом.
Международный форум будет проходить в течение трех дней с 12 ноября по 15 ноября. В его рамках запланированы обсуждения на темы: современного состояния и перспектив развития туризма в северных регионах, туристско-рекреационный потенциал северных территорий. а Будут и тематические секции по направлениям: «Международный туризм», «Оздоровительный туризм», «Межрегиональный туризм», «Событийный туризм», заседание Координационного совета по туризму Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение» и заседание Координационного совета по туризму Уральского федерального округа.