Первые сто многоквартирных домов в Югре отремонтированы по новой системе капремонта. Работы завершены в домах Югорска, Белоярского, Ханты-Мансийского, Кондинского, Октябрьского, Нефтеюганского, Нижневартовского районов. «Более чем в двухстах многоэтажках приняты отдельные конструктивные элементы: кровли, лифты, фасады, инженерные сети», — отмечают в пресс-службе главы региона.
К завершению близится работа в Когалыме, Лангепасе, Радужном, Березовском, Сургутском, Советском районах. В Сургуте отремонтировано 25 домов.
«Сегодня стартовал следующий этап — конкурсы по выбору подрядных организаций на 2016 год, — рассказал заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал. — В наступающем году предстоит капитальный ремонт свыше семисот домов. Важно, что югорчане могут активно участвовать в открытом отборе подрядчиков». При этом, напомним, по результатам уже произведенных ремонтов подрядчики могут быть оценены жителями: те, кто халтурит, рискует попасть в черный список — это чревато тем, что такая компания больше никогда не получит заказа на капремонт МКД.
Деньги на него, напомним, теперь собираются по новой схеме — с участием жителей. «Сегодня накопленная сумма на капремонт превысила два миллиарда рублей, — говорит генеральный директор Югорского фонда капремонта Сергей Макаров. — В октябре абсолютными лидерами в округе по уровню собираемости взносов на капремонт стали Югорск, Когалым, Нефтеюганск, Радужный, Белоярский район – выше 90 процентов».
К слову, инициативы недовольных граждан предсказуемо не находят понимания у власти. Так, возмущение жителей большим объемом оплаты ранее вылилось в предложение о проведении референдума, на котором предполагалось проголосовать за или против установки минимального взноса за капермонт (один рубль за один квадратный метр). Однако депутаты окружной думы это предложение не поддержали.
Так или иначе, делают вывод в правительстве, программа заработала: сегодня приемку отремонтированных домов ведут представители общественности, собственники квартир — процесс проходит под контролем представителей муниципалитета, управляющих компаний, специалистов строительного контроля, Югорского фонда капитального ремонта.
«Участвуя в приемке работ, я отметил: везде, где выстроены рабочие отношения с управляющей компанией, капремонт проходит успешнее и быстрее, — отметил руководитель Ассоциации «Региональный центр общественного контроля ЖКХ ХМАО — Югры» Олег Шиян. — Безусловно, система новая, и есть недоработки, которые вызывают нарекания граждан, и я думаю, они обязательно должны быть и будут учтены в дальнейшей работе. Первый шаг, я считаю, был успешным. Основной плюс региональной программы капитального ремонта в Югре – это ее охват. Капитальный ремонт был проведен хотя бы в одном доме в каждом муниципальном образовании округа - это позволило жителям каждого города и района увидеть программу в действии, оценить результат».
Всего же в долгосрочную программу капитального ремонта Югры включено более 6700 многоквартирных домов.