Концепция создания и поэтапного развития Сургутского клинического Центра охраны материнства и детства одобрена и поддержана Ученым советом ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, о чем сообщает сегодня пресс-служба губернатора Югры.
Директор окружного департамента здравоохранения Александр Филимонов, сообщив об этом, отметил, что ученые Центра изъявили желание сопровождать организационно-методическую работу по созданию Центра на всех этапах реализации проекта.
К слову, пока что создание находится на начальных этапах: до Нового года в Сургуте зальют фундамент для будущего строительства, о чем портал siapress.ru сообщал ранее в октябре. «На текущий момент в основание здания погружено 1400 свай, выполнена бетонная подготовка и первая заливка фундамента двух из трех корпусов, — рассказали представители группы строительных компаний «ВИС», которая занимается проектом. — Этому предшествовал большой объем работ по водопонижению, вывозу водонасыщенного грунта, засыпке щебня».
Фото: ГСК «ВИС»
Интерес к грандиозному проекту (напомним, что в новом перинатальном центре предполагается по десять тысяч родов в год) проявила и министр здравоохранения Вероника Скворцова: она обсуждала вопросы участия Минздрава в развитии центра в июле этого года на встрече с главой региона Натальей Комаровой.
«По рекомендации ученых Центра имени академика Кулакова принято решение о необходимости формирования поэтапного плана внедрения современных технологий для оптимизации научно-образовательной и инновационной деятельности Центра, а также о разработке мероприятий по оптимизации штатного расписания, подготовке и привлечению медицинских и научных кадров для решения задач по инновационному развитию. Кроме того, эксперты разработают методику, в соответствии с которой будет проводиться поэтапная комплексная оценка эффективности реализации мероприятий по строительству и созданию Центра на весь период реализации проекта», — обозначил круг интересов федерального ведомства заместитель губернатора Югры Алексей Путин.
Также федералов интересуют вопросы установки оборудования в перинатальном центре. Следуя в фарватере импортозамещения и инновационного развития информационных технологий, они рекомендовали обратить внимание именно на отечественное оборудование, причем самое что ни на есть передовое.С ними согласилась пресс-служба главы региона, которая сообщает: «Центр будет оснащен самым современным оборудованием, что обеспечит внедрение и доступность для жителей автономного округа передовых высокотехнологичных методов диагностики, лечения и реабилитации, одновременно с подготовкой высокопрофессиональных кадров».
О том, как идут дела на строительстве центра, и о развитии проекта известно президенту РФ Владимиру Путину, подчеркнул его однофамилец в югорском правительстве. По словам последнего, глава государства поддержал как сам проект, так и заинтересованность ученых Минздрава. Это неслучайно, уверяет председатель Ученого совета Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, академик РАН Геннадий Сухих: «Создание Центра приведет к улучшению организации и качества акушерско-гинекологической помощи, помощи новорожденным с перинатальной патологией, в том числе с экстремально низкой массой тела; оптимизации использования коечного фонда, повышению квалификации медицинских кадров, внедрению передовых инновационных медицинских технологий в области акушерства, гинекологии и неонатологии».