Югра вошла в число регионов, которые достигли высоких показателей качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, сообщает пресс-служба губернатора округа. В мониторинге, проведенном Министерством труда и соцзащиты, оценивалось качество и доступность таких услуг, как содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе работников, профессиональное обучение, организация проведения оплачиваемых общественных работ, социальная адаптация безработных и содействие самозанятости безработных граждан.
В итоге оказалось, что местные безработные с охотой открывают собственный бизнес.По показателю «доля численности безработных граждан, открывших собственное дело в общей численности безработных» Югра лидирует в рейтинге субъектов Федерации: значение этого показателя в семь раз превышает среднероссийское. Большое внимание округ уделяет содействию в трудоустройстве инвалидов, подчеркивают в правительстве округа: «Доля трудоустроенных инвалидов, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, составила почти 52 процента».
Также министерством была отмечена низкая доля граждан, признанных безработными, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы: в Югре этот показатель составляет 24,5 процента (причем чем он ниже, тем более эффективной признается работа соответствующих служб: так, по России этот показатель находится на уровне 45 процентов). «Достичь такого показателя удалось в результате реализации программных мероприятий, большинство из которых направлены на трудоустройство обратившегося гражданина еще до признания его безработным», — объясняют в правительстве округа.
Отметим, что вопрос безработицы власти региона держат под жестким контролем. Ранее мы сообщали о том, что Югра вошла в тройку лидеров по данному направлению: на сегодня на сегодня этот показатель составляет менее чем полпроцента от численности экономически активного населения региона.