Глава Югры Наталья Комарова выступила на 29-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы — напомним, она проходит в эти дни (с 19 по 22 октября) во французском Страсбурге.
Темой сессии стали «Ответные меры местных властей в отношении проблем в области прав человека: миграция, дискриминация, социальная интеграция». Комарова выступила с докладом в рамках пленарной сессии Конгресса по теме «Содействие активной гражданственности посредством установления партнерских отношений с гражданским обществом».
В своем выступлении глава региона поддержала резолюцию Совета Европы по укреплению активной гражданской позиции путем построения партнёрских отношений с гражданским обществом. По словам Комаровой, в этом деле необходимо создание стимулов для развития и расширения участия граждан в «совместном созидании» по значимым вопросам, причем важную роль здесь играют партнерские отношения с активными группам граждан по всем вопросам, включая прежде всего проблемы регионального и муниципального значения. «Если люди активны в жизни, в коллективных процессах, то активизировано будет и общественно-политическое партнерство», — заключила губернатор Югры, отметив, что в округе существуют примеры сказанного; прежде всего это работа волонтеров в преддверии 70-летия Великой Победы. «В регионе к благоустройству памятных мест, аллей славы и мест воинских захоронений ветеранов, поисковой работе, оказанию помощи ветеранам подключились около 30 тысяч человек, большинство из которых составляют костяк регионального волонтерского корпуса, представляют разные категории жителей — от школьников и студентов до парламентариев, деятелей науки и культуры», — передает пресс-служба главы Югры.
Партнерские отношения властей и граждан в результате не только приводят к положительным результатам, но и в итоге перерастают границы муниципалитетов, регионов и даже государств, говорит Комарова, способствуют выработке новых форм межрегионального и международного партнерства: «Когда власти и НПО работают совместно, проекты, нужные людям, будут перешагивать границы не только муниципалитетов и регионов, но и государств». Как пример глава Югры привела работу, курируемую ЮНЕСКО, по сохранению многоязычия в киберпространстве и созданию Атласа языков малочисленных народов мира. Также совместно с неправительственными организациями организуется деятельность Межрегионального совета по финно-угорским языкам.
В дальнейшем партнерство с гражданским обществом в Югре будет расширяться, пообещала губернатор, причем для этого будут происходить изменения во властных структурах. «Расширяя сотрудничество с неправительственными организациями, в исполнительных органах власти региона мы создали специальное ведомство, которое займется работой с гражданскими инициативами по линии общественных организаций, экспертных групп, сообществ граждан, — рассказала глава региона. — Это шаг к тому, чтобы, как отмечено в проекте резолюции нашего заседания, расширить возможности для «высоких уровней участия» гражданского общества в выработке и исполнении совместных решений».