Качество новостроек в муниципалитетах Югры будут оценивать сами жители: об этом на рабочегм совещании, проведенном под руководством полпреда президента в УрФО Игорем Холманских, рассказывала глава округа Наталья Комарова.
На встрече обсуждались главным образом как раз жилищные вопросы: начало осенне-зимнего отопительного периода и подготовка к нему, переселение людей из ветхого и аварийного жилищного фонда, а также меры по заселению детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Говоря об отопительном сезоне, Комарова отметила, что он стартовал при полной готовности оборудования: «Подготовлены 100 процентов котельных, — цитирует главу региона ее пресс-служба. — Подача тепла на объекты социального назначения начала осуществляется с 1 сентября, на объекты жилищного фонда, в зависимости от температурного режима, начиная с 10 сентября. По состоянию на 23 сентября во всех муниципалитетах жилой фонд подключен к источнику теплоснабжения». Отапливаются и труднодосутпные районы округа: туда еще к 20 августа завезли все необходимое топливо. «По всему округу был сформирован единый консолидированный перечень резервных источников снабжения электрической энергией, — передает пресс-служба губернатора. — В него входят 1 225 автономных электростанций. Подготовлены 465 аварийных бригад, которые несут вахту в круглосуточном режиме, укомплектованные необходимыми материалами и техникой».
Затронув вопрос переселения граждан из ветхого аварийного жилья, и Холманских, и Комарова отметили необходимость оценки качества не только того жилья, из которого люди съезжают, но и того, которое им предлагается взамен. «В решении этой задачи важно обращать пристальное внимание на качество возводимого жилья, в том числе в части малоэтажного строительства», — сказал полпред президента, на что губернатор ответила рассказом о внедрении в регионе системы общественной приемки новостроек: «Запустив систему общественного контроля, нам удастся влиять на эти вопросы. Потому что лучше, чем гражданин, который нуждается в жилье, это жилье никто не проверит. Мы включили в состав этих общественных комиссий и граждан, и специалистов». Работа властей по этому направлению была высоко оценена руководителем совещания: по словам Холманских, регион опережает плановые показатели, установленные правительством.