16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Югре проверят систему работы автомоек

Систему работы автомоек проверят в ХМАО: она должна быть экологически безопасной и выгодной для бизнеса и жителей, — к такому выводу пришли участники заседания Совета по развитию местного самоуправления, которое провела губернатор Наталья Комарова. По результатам встречи было принято решение определить направления работы по усилению контроля и устранению нарушений в отрасли.

«Соблюдение санитарных норм и правил безопасности при работе автомоек — важный вопрос, — открыла заседание глава региона. — На него обращают внимание и граждане. Сейчас в Югре более 400 автомоек, большинство из которых стационарные. При этом лишь четверть автомоечных комплексов построены по специальным проектам. Остальные размещаются в приспособленных помещениях. Как итог — их отношение к экологическим и иным требованиям тоже зачастую приспособленное».

Фото: admhmao.ru

С несанкционированными сервисами необходимо бороться, признали участники Совета, определив методы противодействия. «Необходимый набор мер должен включать в себя разработку, как минимум, модельного муниципального акта об утверждении нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, платы за сверхнормативный сброс, контроль за водоотведением с моек, перспективные решения в части создания инфраструктуры в сфере услуг по мойке автотранспорта при актуализации градостроительных планов. Мойка машин всегда была и остается довольно маржинальным бизнесом, контроль за такими предприятиями должен быть строгим. Зарабатывать даем хорошие деньги — надо это делать по правилам. Никакой административный ресурс здесь не будет лишним», — заявила Комарова.

Внимание к загрязняющим веществам обусловлено тем, что на мойках используется набор вредных и опасных веществ. «На выходе образуется убийственная для окружающей среды смесь из воды и химических отходов, которая требует серьезной очистки и профессионального подхода, — отмечает пресс-служба главы региона. — Приборами учета сточных вод оснащены только 11 процентов автомоек, около 80 процентов от всех моек сливают отходы в септики и накопители, содержимое которых передается на утилизацию, по сути, первому встречному, как правило, тому, кто возьмет меньшую плату. Итог — утилизация нередко заканчивается у ближайшего ручья или оврага, в который выливается отравленная смесь».

Решать данную проблему стоит основательно — подключая ученых, предложил представитель молодежного совета при главе администрации Ханты-Мансийска, руководитель отдела экологического проектирования инженерно-консалтингового центра «Экспром»: тем более, что такие ученые в Югре есть — они работают в ЮГУ. Со своей стороны, представители Росприроднадзора гарантировали проведение работы по выявлению всех автомоек и приведению их работы в соответствие с требованиями законодательства, СНиПов и СанПиНов.

Фото: admhmao.ru

Дабы избегать обширных нарушений при организации работы таких сервисов (по словам руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергея Пикунова, здесь и несанкционированные врезки в канализацию, и использование питьевой водой при мойке машин, что запрещено законодательством, и случаи слива отходов на рельеф), нужно разработать жесткую нормативную базу: участники Совета предложили установить за правило заключение договора между владельцами автомоек и специализированной организацией на сброс сточных вод, а также обязать их устанавливать счетчики воды и оборотную систему водоснабжения.

В итоге все присутствовавшие на заседании пришли к решению о необходимости проведения инвентаризации автомоек, обеспечения их оборотной системой водоснабжения, усиления работы водоканала с участием общественности по контролю за сбросом в городскую канализацию сточных вод.



29 сентября 2015 в 15:40, просмотров: 2333, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 6207
  2. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 2964
  3. Сургутяне гадают, чем сегодня пахнет на улице с самого утра 1523
  4. Ольга Сидорова: «Создание АРТ-резиденций – это потребность креативного сообщества» 1410
  5. Севинч Мамедова: «Молодежь сама заинтересована в медиацентрах, без потребности их бы не существовало» 1149
  6. ​Источники: В Сургутский театр нагрянули силовики 1137
  7. ​Как поссорились Тамара Никифоровна и Артур Альбертович 839
  8. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят надвигающиеся праздники? 761
  9. ​«Работать-то не пробовали?» Сургутские предприниматели в шоке от «майского подарка» Путина 758
  10. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 688
  1. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 6207
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 5161
  3. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 4645
  4. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 4182
  5. ​Придется потерпеть 3411
  6. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3301
  7. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 3273
  8. ​След Костромы. История взлета и приземления Алексея Жердева 3135
  9. ​Мошенники уговорили пожилую вартовчанку перевести им деньги 3130
  10. ​Югорский космонавт Сергей Рыжиков вернулся на Землю 3092
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19645
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18545
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15677
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 13231
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12786
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12295
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 12017
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 10408
  9. ​Была пьяна: югорчанка убила супруга ударом ножа, а утром вызвала полицию 9276
  10. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9075