
Музеи Тюменской области с 17 августа открыты для посетителей после пяти месяцев онлайн-работы. Все учреждения культуры прошли санитарно-эпидемиологическую подготовку. В каждом действуют специальные правила: обязательный масочный режим, дезинфекция и проветривание помещений, соблюдение социальной дистанции.
«Для посетителей Тюменского музейно-просветительского объединения (ТМПО) вновь открыты любимые экспозиции, например, «400 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы» в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова. До начала ограничительных мер выставка проработала всего месяц, поэтому сейчас бьет все рекорды популярности. При этом появились и новые проекты, такие как «Деловая Тюмень» в «Усадьбе Колокольниковых», которая знакомит с бытом, деятельностью и отдыхом деловых тюменцев рубежа XIX-XX вв. Здесь представлены обстановка кабинета и интерьер трактира, а также артефакты: банкноты, векселя, акции, предметы одежды, личное оружие. С 18 августа начали работу все структурные подразделения ТМПО, в том числе Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и Ялуторовский музейный комплекс», – рассказали в пресс-службе департамента культуры региона.
Всего в области действуют 40 музеев, входящих в состав структурных подразделений музейных комплексов, из них 25 государственных и 15 муниципальных. Актуальную афишу и последние новости о работе областных музеев можно найти на официальном сайте Тюменского музейно-просветительского объединения.
На этой неделе в Тюменской области стартовал третий этап снятия ограничений. К обычному режиму работы вернулись детские сады, религиозные организации, с 1 сентября смогут открыться театры. При этом продолжат действовать масочный режим в общественном транспорте и местах массового скопления людей.