
Второй день протестов в Минске отмечен смертью одного из участников: по сообщению ТАСС, протестующий погиб в ходе столкновений со спецназом. «В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью», — объясняет пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.
Вечером 10 августа для рассеивания населения, вышедшего на площади, минская полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. На одном из видео, опубликованных местной газетой «Наша Нива» видно, как граната попадает в протестующего, но неясно, тот ли это человек, о гибели которого говорит Ольга Чемоданова.
Местонахождение оппозиционного кандидата Светланы Тихановской сейчас неизвестно: об этом заявляет ее штаб «Страна для жизни». В последний раз ее видели заходящей в Центризбирком — нужно было передать документы. «Адвокат вышел, а она нет, куда пропала — непонятно», — пишет телеграм-канал штаба. ЦИК при этом заявляет, что Тихановская подала документы в семь вечера и ушла, в здании никого не осталось. К десяти вечера в штабе продолжали утверждать, что местонахождение Тихановской неизвестно.
Также неизвестно, куда пропал журналист издания «Медуза» Максим Солопов. Он перестал выходить на связь с часа ночи 10 августа — по некоторым данным, он находится в СИЗО Жодино.
Напомним, что протесты связаны с оглашением предварительных результатов президентских выборов: по официальной информации, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал около 80 процентов голосов, его ближайший оппонент Светлана Тихановская — 10 процентов. Данные неофициальных источников этим цифрам противоречат, отдавая победу Тихановской.
Тем не менее, Москва уже поздравила Лукашенко с победой: «Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях», — написано в телеграмме, отправленной президентом России Владимиром Путиным.