16+
Больше новостей
Больше опросов

​Аналогов нет: в Тюменской области реализуют уникальный животноводческий проект

​Аналогов нет: в Тюменской области реализуют уникальный животноводческий проект
Фото: admtyumen.ru

В Тюменской области будут созданы уникальный селекционно-генетический проект по овцеводству, не имеющий аналогов в мире, и крупнейший в России племенной репродуктор индейки. Соответствующее соглашение подписали правительство региона, компания «Дамате» и АО «Россельхозбанк», сообщает пресс-служба губернатора. Реализация этих проектов даст региону порядка 300 новых рабочих мест.

Овцеводческая ферма на четыре тысячи овцематок будет создана в Тюменском районе. Она включит площадки на 10,8 тысячи скотомест, лабораторию по отбору и хранению семени, собственное летнее пастбище и земельный банк под кормопроизводство.

В Исетском районе планируется построить племенной репродуктор индейки, рассчитанный на единовременную посадку 137,5 тысячи голов птицы. Его запуск позволит значительно снизить зависимость от импорта.

«Высокотехнологичные и наукоемкие проекты компании «Дамате» в сфере животноводческой генетики достойны поддержки. Мы будем делать все возможное, чтобы они были реализованы в задуманные сроки. Это позволит Тюменской области стать лидером на этих новых направлениях развития агропромышленного комплекса нашей страны», – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.

Кроме того, глава региона считает, что в реализации проектов может активно участвовать Западно-Сибирский научно-образовательный центр, созданный в большой Тюменской области по поручению президента России Владимира Путина: «Одно из направлений работы научно-образовательного центра включает в себя всё, что связано с биологией. Думаю, наши ученые найдут в проектах компании «Дамате» темы для исследований. Мы специально выбрали площадку для реализации такого масштабного проекта в Тюменском районе, чтобы создать ученым комфортные условия для работы».



30 июля в 16:10, просмотров: 1151, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Радует, что сельское хозяйство юга Тюменской области развивается. Вот пример жизни после нефти. Земли юга области пригодны и для земледелия, и для животноводства. Недаром ранее говорили: «Тюмень -столица деревень». Сельское хозяйство до революции было основным производством в экономике края. Поэтому вокруг Тюмени были сотни деревень, которые занимались крестьянским трудом. С открытием нефти и газа эта отрасль уступила место промышленности. Произошёл переток населения в города. Много деревень прекратило существование. Естественный процесс урбанизации. Но все возвращается на круги своя. И после почти полувекового забвения сельское хозяйство области становится вновь интересным для инвестора. Тюмень точно имеет традиционную нишу экономики, которая будет давать занятость и доходы в бюджет региона на долгие годы. Югре стоит брать пример со «старшего брата». Ведь к сожалению, традиционные отрасли экономики Югры: рыбная промышленность, лесозаготовительная, звероводческая, переработка даров тайги, пушной промысел-потихоньку «сдулись». Сегодня приходится думать о жизни после «большой нефти». А это ближайшая перспектива-через 20 лет. Пятьдесят лет интенсивного освоения месторождений и буквально триллионы отчислений в бюджета не попали на реанимацию традиционного промышленного производства края. Советский и Кондинский район не стал районом глубокой переработки древесины. Сургутский деревообрабатывающий комбинат, из планируемого мощного комплекса, «сдулся» в карликовое предприятие «Сургутмебель». Сургутский рыбокомбинат с десятками рыбоучастков в районе ушли в небытие. Коопзверпромхозы -основное место работы местного коренного населения, не вписались в рыночную экономику. Сургутский леспромхоз с лесоучастками и с ежегодным производством деловой древесины 400 тыс. м3 в год в прошлом. Мехлесхоз тоже. Заготовка дикоросов и других даров тайги в промышленных масштабах не состоялась. Угодья ушли под промышленные освоение месторождений. Кедровым лесам нанесён непоправимый ущерб. Их не удалось сохранить в зонах нефтяных месторождений и вокруг городов. Оскудели и рыбные запасы реки Обь и многочисленных речек. Казалось бы должна быть компенсационная программа по реанимации лесных и водный ресурсов Югры, для дальнейшего их использования в экономике. Это есть, но фрагментарно. Мы ищем нишу в науке. Но это всё-таки не главное в жизни Югры после нефти. Поиск продолжается...? Или наш ждёт участь Детройта?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 10936
  2. ​Будут ли «коронавирусные» выплаты на детей в августе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1607
  3. В Сургуте мужчина попытался зарезать прохожих из-за словесного замечания 1431
  4. Стену сургутского дома, с которого отвалилась облицовка, накрыли профлистом «под кирпич» 1379
  5. ​В Нефтеюганской районной больнице закрылся ковидный госпиталь 1309
  6. ​В Екатеринбурге ищут пропавшего жителя Нефтеюганска 1281
  7. ​Жители Сургута обвинили строителей в разливе фекалий из биотуалета во дворе 1194
  8. За прошедшие сутки у 117 югорчан выявили коронавирус 1096
  9. ​Депутаты Сургута проверили ремонт дорог и нашли нарушения 981
  10. ​В Югре пропал еще один рыбак // ОРИЕНТИРОВКА 938
  1. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 13100
  2. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 11977
  3. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 11928
  4. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11425
  5. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 10936
  6. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9680
  7. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8445
  8. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 8211
  9. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8123
  10. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 7376
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36096
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32368
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 23559
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17775
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15468
  6. ​Дешевый понт 14220
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13523
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13121
  9. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 13100
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 13000