
В Тюменской области будут созданы уникальный селекционно-генетический проект по овцеводству, не имеющий аналогов в мире, и крупнейший в России племенной репродуктор индейки. Соответствующее соглашение подписали правительство региона, компания «Дамате» и АО «Россельхозбанк», сообщает пресс-служба губернатора. Реализация этих проектов даст региону порядка 300 новых рабочих мест.
Овцеводческая ферма на четыре тысячи овцематок будет создана в Тюменском районе. Она включит площадки на 10,8 тысячи скотомест, лабораторию по отбору и хранению семени, собственное летнее пастбище и земельный банк под кормопроизводство.
В Исетском районе планируется построить племенной репродуктор индейки, рассчитанный на единовременную посадку 137,5 тысячи голов птицы. Его запуск позволит значительно снизить зависимость от импорта.
«Высокотехнологичные и наукоемкие проекты компании «Дамате» в сфере животноводческой генетики достойны поддержки. Мы будем делать все возможное, чтобы они были реализованы в задуманные сроки. Это позволит Тюменской области стать лидером на этих новых направлениях развития агропромышленного комплекса нашей страны», – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.
Кроме того, глава региона считает, что в реализации проектов может активно участвовать Западно-Сибирский научно-образовательный центр, созданный в большой Тюменской области по поручению президента России Владимира Путина: «Одно из направлений работы научно-образовательного центра включает в себя всё, что связано с биологией. Думаю, наши ученые найдут в проектах компании «Дамате» темы для исследований. Мы специально выбрали площадку для реализации такого масштабного проекта в Тюменском районе, чтобы создать ученым комфортные условия для работы».