
Уровень безработицы в России вырос почти на треть по сравнению с прошлым годом — в Югре показатели не столь удручающи: данные представил Росстат на минувшей неделе.
Так, по словам экспертов, за год в стране безработных в стране стало больше на миллион человек. Лидерами по приросту можно назвать столицы: в Москве он составил 53 процента, в Санкт-Петербурге — 93 процента. При этом нельзя сказать, что уровень безработицы здесь подскочил: традиционно в обоих городах он один из самых низких в стране (в Москве нет работы у двух процентов от общего количества всей рабочей силы, в Питере — 2,7 процента).
В Югре безработными являются 25 тысяч человек — это 2,8 процента от общего числа рабочей силы (по данным Росстата, к сегодняшнему дню в округе зарегистрировано 906,8 тысячи человек, которые могут быть заняты).
На Ямале соотношение ниже: здесь трудятся 300,4 тысячи жителей, а еще 7,4 тысяч (то есть 2,4 процента от общего количества рабочей силы, которое равно 307,8 тысячи человек) работу найти не могут.
Наиболее высокий показатель безработицы фиксируется на юге Тюменской области: здесь 5 процентов трудоспособного населения не имеют работы. Речь идет о 36,9 тысячи человек.
При этом уже занятые на рабочих местах рассматривают варианты подработки: как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сервис «Работа.ру», наиболее популярны среди россиян профессии курьера и водителя. Из трех тысяч человек, опрошенных социологами, 14 процентов заявили о привлекательности шоферской профессии как способа получения дополнительного заработка, еще 13 процентов так говорят о курьерах, 12 процентов готовы заниматься репетиторством.
При этом реально подрабатывают только 14 процентов респондентов — гораздо больше (65 процентов) пока только рассматривают возможность найти подработку. Остальные распыляться на разные виды работы не намерены.