В Тюменской области в 2020 году в два раза увеличили финансирование программы по лечению хронических вирусных гепатитов. Благодаря вниманию властей к проблеме и работе медиков, число больных гепатитами в регионе постепенно снижается. Сегодня на учете с различными видами гепатита состоит более 19 000 человек. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения.
Большая часть инфицированных страдает гепатитом С, который полностью излечивается и нередко протекает бессимптомно. Заражаются им, в основном, молодые люди через кровь, до 70 процентов случаев — при внутривенном употреблении наркотиков. Среди первых симптомов заражения: немотивированная усталость, снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, а также тяжесть в правом подреберье. Хроническая форма гепатита В неизлечима, но болезнь можно контролировать препаратами.
«Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу. На базе нашего центра реализуется программа по лечению хронических вирусных гепатитов. Сегодня разработаны современные противовирусные препараты прямого действия. Они легче переносятся, а срок лечения сокращается с шести месяцев до 8-16 недель. Эффективность некоторых препаратов достигает 99 процентов, но все индивидуально. Единственный минус — высокая стоимость. В 2020 году средства на реализацию специальной программы на территории Тюменской области увеличили в два раза», – рассказал заведующий инфекционным отделением многопрофильного консультативно-диагностического центра, врач-инфекционист Денис Селезнев.
Специалисты напоминают, что лучшее средство профилактики гепатита В – вакцинация. Трехкратная прививка после рождения ребенка включена в Национальный календарь. Также бесплатную вакцинацию проходят взрослые из группы риска в возрасте до 55 лет. Остальные могут сделать прививку за собственные средства.