16+
Больше новостей

Дома с семьей 82.3%

В другом городе 8.9%

За рубежом 3.6%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 192

Больше опросов

​Тюменская область избавится от аварийного жилищного фонда

​Тюменская область избавится от аварийного жилищного фонда
Фото: gus.admtyumen.ru/

В Тюменской области планируют досрочно ликвидировать весь аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. Как сообщало ИА СИА-ПРЕСС ранее, по поручению президента РФ исполнение программы по расселению аварийного жилья в регионе обеспечат на два года раньше – до конца 2023 года вместо ранее обозначенного 2025 года. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Александр Моор 4 июня.

Однако, подчеркнули в пресс-службе главного управления строительства, в Тюменской области и раньше велась активная работа в этом направлении.

Кого расселят

В Тюменской области действует несколько программ по расселению аварийного жилищного фонда. С 2019 года регион приступил к исполнению федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Для его реализации утверждена Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы. Она предусматривает расселение всех многоквартирных домов, за исключением жилых домов блокированной застройки, признанных до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.

Участниками программы являются города Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Заводоуковский и Голышмановский городские округа, муниципальные районы - Вагайский, Исетский, Тобольский, Тюменский и Уватский. В остальных муниципальных образованиях домов, признанных аварийными к январю 2017-го, нет.

Всего по программе до конца 2023 года подлежит расселению 147,51 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Это – 378 многоквартирных домов, в которых расположены 3 722 тысячи жилых помещений и проживают 9 479 тысяч граждан.

«Очередность расселения домов в программе установлена с учетом даты признания домов аварийными, исходя из бюджетных возможностей. Полный адресный перечень домов, расселяемых в рамках программы, опубликован на сайте Правительства Тюменской области», – отметили в пресс-службе ГУ строительства региона.

Также в Тюменской области по поручению губернатора утверждена Программа по переселению граждан из жилых домов блокированной застройки, признанных аварийными до 1 января 2017, и многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 по причинам, не связанным с физическим износом в процессе эксплуатации. В этой программе участвуют Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Заводоуковский городской округ, муниципальные районы - Аромашевский, Вагайский, Ишимский, Сладковский, Тобольский, Тюменский, Уватский. На территории остальных муниципальных образований такие дома расселены до принятия программы либо отсутствуют.

Всего в рамках этой программы подлежит расселению 28.74 тысячи квадратных метров: 277 домов, 776 жилых помещений, 2,29 тысячи человек.

«Таким образом, в ходе реализации обеих программ в регионе планируется расселить весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. По состоянию на 1 июня 2020 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе расселено 4,5 тысячи «квадратов» аварийного жилья – это 22 дома, в которых проживали 301 человек, – отметили в пресс-службе. – Тюменская область и ранее демонстрировала высокие темпы достижения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2020 году план по расселению был перевыполнен в 11,5 раз, всего было расселено 31,96 тысячи квадратных метров. В рамках второй Программы и других мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2020 году расселено 3,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья: 20 домов, 258 человек».

Куда расселят

Для расселения людей, проживающих в аварийных домах, покупаются квартиры в новостройках, которые затем предоставляются гражданам по договорам социального найма или мены. Также выкупаются жилые помещения в аварийных домах у собственников с предоставлением возмещения за жилое помещение.

«Приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках программ обеспечивается муниципальными образованиями с соблюдением требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ и жилищного законодательства. В целях реализации программ муниципальными образованиями ведется мониторинг рынка жилья, при необходимости в населенные пункты привлекаются застройщики, готовые обеспечить строительство многоквартирных домов за счет собственных средств», – рассказали в главном управлении строительства.

Так, в в Тюмени жителям муниципальных квартир при переселении предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма, равнозначные по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям, собственникам жилых помещений уплачивается возмещение за жилое помещение, размер которого определяется по результатам независимой оценки.

«Рынок жилья Тюмени позволяет собственникам жилых помещений, получивших возмещение, приобрести жилье по собственному выбору. Каких-либо доплат при переселении из аварийного жилья с граждан не взимается. Жилые помещения приобретаются в черте населенного пункта, требования к району города или жилому комплексу не устанавливаются. Собственники жилых помещений, получившие возмещение за жилое помещение, имеют право приобрести себе другое жилье по собственному выбору», – добавили специалисты.

Кроме того, застройщик любого жилого комплекса может принять участие в аукционах на поставку жилых помещений. Но каждое приобретенное жилое помещение имеет адресное назначение, то есть приобретается с целью расселения каждой конкретной квартиры в аварийном фонде, поэтому выбор жилых комплексов при переселении жителей муниципальных квартир гражданам не предоставляется.

Для признания дома аварийным собственники либо наниматели жилых помещений вправе обратиться с заявлением и документами, в том числе с заключением специализированной организации, проводившей обследование дома, в межведомственную комиссию при администрации населенного пункта. В городе Тюмени организационного обеспечения работы межведомственной комиссии осуществляет МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство» (г. Тюмень, ул. Советская, д. 20, каб. 104, тел. 8 (3452) 39-73-59).



11 июня в 18:34, просмотров: 2799, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Ещё семь человек скончались от коронавируса в Югре 879
  2. Дикие лисы покусали трёх сургутян 844
  3. Жительница Сургута убила сожителя 826
  4. Ханты-Мансийск стал лидером в антирейтинге по суточному числу заболевших COVID-19 775
  5. ​Житель Сургута накачал несовершеннолетнюю тюменку наркотиками до комы 732
  6. ​Хочется нашим руководителям верить, но не получается 699
  7. ​Опережающие выплаты зарплат и пособий, новогодние подарки раньше времени и QR-код при посещении общепита: губернатор Югры подписала новое постановление 685
  8. В Сургуте появился ещё один мурал на проспекте Мира 680
  9. ​Сургутянин будет ходить на обязательные работы 200 часов — не гасил долг перед банком 460
  10. ​Сургутянка победила в шоу «Поле чудес» // ВИДЕО 457
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19937
  2. ​Покрутила барабан: сотрудница УМВД Сургута снялась в шоу «Поле чудес» 6345
  3. В Югре заблокировали экстремистский паблик 5714
  4. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 5103
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4655
  6. ​Налево нельзя: в Сургуте автомобилисты недовольны новым дорожным знаком 4198
  7. ​Мусор раздора: сургутские дачники пожаловались заместителю прокурора округа на АО «Югра-Экология» 4090
  8. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 3794
  9. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 3631
  10. Пожилой житель Нижневартовска избил своего пасынка табуреткой 3442
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34901
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19937
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 18301
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 17123
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13791
  6. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12902
  7. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 12419
  8. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10762
  9. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10613
  10. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 10457