16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Югре будут использовать онлайн-площадки при обучении общественных наблюдателей

В Общественной палате Югры прошло онлайн-совещание на тему: «Презентация предварительных итогов работы по организации общественного наблюдения в Югре. Взаимодействие с Ассоциацией Независимого общественного мониторинга».

В нем приняли координаторы из всех 22 муниципальных образований ХМАО, представители политических партий и общественных организаций. Всего 32 человека.

Началось совещание с презентации доклада Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса». На эту тему выступил по видеоконференцсвязи член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод. Спикер рассказал, что его доклад представлен в полном виде на сайте Общественной палаты России.

- Законодательство предусматривает широкий круг наблюдателей для участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. На 10 мая система Общественных палат РФ получила порядка 100 тысяч кандидатур для назначения в качестве наблюдателей. Ведется дистанционное обучение, - сказал Александр Брод. - Кодекс этики наблюдателя говорит о том, что наблюдение носит открытый характер. Факты и данные полученные в ходе наблюдения подлежат оценки в соответствии с действующим законодательством. Наблюдение основывается на использовании объективной, достоверной и проверенной информации. Наблюдатели руководствуются принципами честности, добросовестности.

Свое выступление Александр Брод закончил тем, что на сайте Общественной палаты РФ вскоре предстоит презентация доклада о выявлении фейковой информации. Спикер напомнил, что на выборах прошлых лет приходилось сталкиваться с информационными вбросами, материалами, снятыми в другое время и в другом месте.

После выступления Александра Брода слово взяла председатель Общественной палаты ХМАО Ирина Максимова. Она представила предварительные итоги по формированию корпуса наблюдателей в Югре.

Ирина Ивановна рассказала, что в каждом из 22 муниципальных образований ХМАО назначен координатор, который занимается формированием корпуса наблюдателей, что значительно упрощает работу. Рабочая группа Общественной палаты Югры приняла решение назначить на каждый избирательный участок не менее пяти наблюдателей. В настоящее время в состав регионального корпуса наблюдателей входит около четырех тысяч человек. На каждом избирательном участке будет определен ответственный, а в каждом муниципальном образовании сформирован свой общественный штаб, в состав которого войдет юрист.

- Особенностью общероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны является единый корпус общественных наблюдателей, который формирует Общественная палата. Совместная работа с общественниками, политическими партиями важный момент в формировании корпуса. Она системно выстроена в Югре. Сейчас самый главный этап – это обучение наблюдателей. В этом направлении мы будем эффективно использовать онлайн-площадки. В их числе ассоциация НОМ. Это важная образовательная платформа, которая оказывает нам помощь при подготовке к общественному наблюдению. Мы используем и программы обучения, подготовленные с Избирательной комиссией Югры и, безусловно, семинары ассоциации. Чем больше будет информации у наблюдателя, тем легче ему будет оценивать ход общероссийского голосования, - подчеркнула Ирина Максимова.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Югры, координатора палаты в столице региона Ольги Сидоровой, большинство общественников выразили свою готовность стать наблюдателями за общероссийским голосованием:

- На сегодняшний корпус наблюдателей по городу Ханты-Мансийску сформирован. В городе на 28 избирательных участков, будут работать 186 наблюдателей. Вместе с представителями общественных наблюдателей принимают в наблюдении принимают участие представители политических партий. Впереди у нас важный этап – это обучение. Его мы будем проводить с учетом того, что в Югре продлен режим обязательной самоизоляции в режиме онлайн.


Активную поддержку подготовке к голосованию выразила и президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова:

- Общественная организация «Спасение Югры» имеет хороший опыт взаимодействия с Общественной палатой и выражении активной жизненной позиции на всенародном голосовании. К сожалению, открытая дата голосования немножечко смущает. Наши наблюдатели будут везде. Мы рады тесному взаимодействию с Общественной палатой.

Следует отметить, что интерес к голосованию в обществе не ослабевает, о чем свидетельствуют данные социологических опросов, приведенные Александром Бродом. Данные ВЦИОМ и Левада-центра разнятся, но и в том, и в другом случае социологи подтверждают, что более половины респондентов готовы прийти на избирательные участки. Наибольшие расхождения в опросах касаются количества людей, готовых поддержать поправки в Конституцию: по данным ВЦИОМ, таких примерно 66-67 процентов, по данным Левада-центра – 47 процентов. А вот количество противников поправок и те, и другие оценивают одинаково – таких примерно 30 процентов.

Но как противники, так и сторонники поправок рассчитывают на объективное голосование, а таковое может быть обеспечено только за счёт участия общественных наблюдателей. Кстати, в этот раз в работе корпуса наблюдателей примут активное участие нотариусы, что должно повысить доверие к голосованию со стороны избирателей.

- Соглашение с Общественной палатой – это очень важно и очень правильно. Чем больше общественных организаций будет привлечено к этому процессу, тем выше будет уровень доверия. Почему нотариусы включились в этот процесс? Дело в том, что функция нотариата близка к той функции, которую выполняют наблюдатели. Это обеспечение законности и защита прав и интересов граждан. Я думаю, что нотариусы, как высококвалифицированные юристы, будут очень востребованы в данном случае. Их образование и жизненный опыт позволяют им правильно оценивать ситуацию, ориентироваться в действующем законодательстве, правильно делать выводы и формулировать предложения. В связи с этим в каждом муниципальном образовании определён нотариус, который будет участвовать в качестве наблюдателя. Я очень надеюсь, что Общественная палата утвердит моих коллег, - Жанна Самойлова, президент нотариальной палаты ХМАО, координатор на территории города Сургута.

Наблюдателей смущает только открытая дата голосования, поскольку у каждого человека есть свои планы, в том числе по проведению отпуска. Пожалуй, избирательная система России впервые сталкивается с такой ситуацией, когда нужно готовиться к плебисциту, а его дата не определена.



01 июня в 18:21, просмотров: 2666, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Виктор Корчагин: в 2020 году людям нужны не просто квартиры, а ещё и благоустроенный двор, паркинг и системы безопасности 1865
  2. ​Лучше пуля 1652
  3. «Там где Мутко, без чудес не обойтись!» 1428
  4. Голодные медведи стали чаще выходить на трассы в Югре 1115
  5. ​В 8 микрорайоне Сургута раньше срока возобновилась подача горячего водоснабжения 1092
  6. ​Суд перенес заседание, где огласят решение по песочному делу экс-главы Сургута Дмитрия Попова 1078
  7. Афиша Сургута на выходные 15-16 августа 1071
  8. ​Конец сезона: что делать с недвижимостью за городом? 915
  9. ​Коронавирусом в Югре за сутки заразились 103 человека 701
  10. ​Павел Угольков, сургутский бизнесмен // ONLINE 17 августа в 12.00 679
  1. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 24515
  2. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21743
  3. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20812
  4. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11906
  5. ​Во дворы Тюмени и Тобольска придут «Сны улиц» 11645
  6. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9823
  7. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8556
  8. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8205
  9. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 7660
  10. Детей из Нефтеюганска, пропавших в Москве, нашли через сутки 6818
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36231
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32418
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 25135
  4. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 24515
  5. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21743
  6. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20812
  7. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17807
  8. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15802
  9. ​Дешевый понт 14886
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13236