16+
Больше новостей
Больше опросов

​Что известно о захватчике отделения «Альфа-банка» из Нижневартовска

Главное о происшествии и личности нападавшего

Скрин прямого эфира instagram.com/fedor_pimenov
Скрин прямого эфира instagram.com/fedor_pimenov

В субботу, 23 мая, на улице Земляной Вал в Москве молодой мужчина захватил заложника в отделении «Альфа-Банка». При себе у захватчика был предмет, похожий на взрывное устройство. Спецоперацию по обезвреживанию преступника проводили полицейские при поддержке росгвардейцев.

«В настоящий момент все заложники освобождены их жизни и здоровью ничто не угрожает. Проводится комплекс следственно-оперативных действий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщила в 15.53 (мск) пресс-служба ГСУ СКР по Москве. Следователи возбудили уголовное дело по статье 206 УК РФ (захват заложника).

Произошедшее в кредитном учреждении уже называют «самым абсурдным захватом заложников в мире». Налетчик требовал то денег, то правды, то Ольгу Бузову. Коллеги назвали парня странным. А федеральные СМИ утверждают, что налетчик – 34-летний уроженец Нижневартовска Алексей Барышников.

Все, что известно о преступлении и налетчике — в материале СИА-ПРЕСС.

Кто он такой?

Официально личность налетчика не подтверждена. Однако, о том, что это уроженец Нижневартовска Алексей Барышников, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Васенин подтвердил агентству, что парень приехал в Москву из другого региона.

Судя по странице предполагаемого налетчика, молодой человек часто меняет место жительства (сейчас обозначено, что он живет в Санкт-Петербурге) и является зоозащитником.

С Нижневартовском у него тесные связи: из почти 600 друзей многие проживают в столице Самотлора и учились в Нижневартовском государственном университете. Сам он,если верить информации на его странице, получил высшее образование в Институте управления, бизнеса и права. Судя по всему, у него также есть канал на YouTube, где недавно сохранены несколько роликов об исцеляющей медитации.

Друзья Алексея характеризуют его, как очень доброго человека. Многие не верят, что он мог захватить заложников. Один из знакомых рассказал kp.ru, что Барышников родился в простой семье, жил бедно, учился в техникуме, затем — в институте, работал на стройке. В Москве трудился менеджером в автомобильной фирме, а потом пошел в курьеры.

Подруга задержанного Наталия Стерьхина, которая училась с ним в школе, рассказала РБК: «Он помогал бездомным животным, о людях тоже заботился, мне не раз помогал. Может быть, у него был какой-то стресс и ему была нужна психологическая помощь».


На странице предполагаемого захватчика в соцсети много фотографий животных

Его московский знакомый Никита Томилин утверждает, что у мужчины был непростой период: «Он хотел осесть в Москве. Нашел квартиру на Беговой. Хотел ее снимать, копил деньги. Но тут эта пандемия — с работой начались проблемы, в итоге он не смог снять квартиру, жил у друзей. Он был в глубокой депрессии в последнее время из-за отсутствия нормальной работы и личной жизни. С девушкой расстался в декабре. Кажется, она его стеснялась из-за того, что был как будто не от мира сего, подкармливал бездомных собак, хотя сам иногда забывал поесть. В последние месяцы как бы в шутку говорил о суициде».

Коллеги называют его немного странным. «Он вроде как неплохой парнишка по характеру, вежливый. Но были свои особенности, временами казался странным в некоторых моментах…Как коллега обычный, ничего особенного, общался нормально с коллективом. Может сошёл с ума», – цитирует topnews.ru неназванного собеседника.

Известно также, что задержанный имел долги по кредитам и другим платежам на 1,8 миллиона рублей. Раньше он был судим за угон и грабеж. «МК» пишет, что в 2007 году Алексея задерживали сотрудники ГИБДД со стрельбой, он пытался скрыться от них. Также он привлекался к ответственности в 2014 и 2017 годах, а в 2019м был объявлен в розыск за неоплаченные штрафы.

Чего он хотел?

Мужчина в яркой ветровке службы доставки (там утверждают, что он у них не работает) ворвался в отделение банка днем. За спиной у него был рюкзак, на лице — медицинская маска. О том, что у него в рюкзаке бомба, он сообщил сотруднице кредитного учреждения. Но произошедшее дальше ни на захват, ни на грабеж похоже не было. Посетители банка беспрепятственно вышли из помещения. Остался с Алексеем только один из них – Федор Пименов, который быстро понял, что его жизни ничего не угрожает и начал вести прямой эфир в Instagram.


Скрин прямого эфира instagram.com/fedor_pimenov

«Из своего рюкзака вместо бомбы налетчик достал бутылку белого вина. Маску приспустил, закурил. Пытался забаррикадировать вход стульями и разбил одно из декоративных стекол», – описывает происходящее в банке kp.ru.

Требовал Алексей не денег, а правды. Его длинный и несвязный монолог публикует Baza. Захватчик был с заложником очень откровенен: «У меня есть до сих пор ощущение: я стою на Луне один и с Луны смотрю на землю, огромный шар. Просто смотрю, я ощутил страх. Просыпаюсь в поту, меня несёт. Я встал с кровати, только что был на Луне. Я ощутил масштаб. Потом я понял, что это не страх, а чувство одиночества. Люди все там, а я здесь, на Луне стою. Один. Как будто я телепортировался в кровать».

Он признался, что в голове у него полная неразбериха, с которой непросто жить. А потом внезапно потребовал привести к нему Ольгу Бузову: «Нет, она [Ольга Бузова] дома. Сама приедет. Она забрала у меня всё. Всё, что было во мне. Жил, кайфовал, а она забрала у меня всё. Я с ней не знаком, но она меня знает. Ощущение, что мы с ней знакомы очень давно, очень хорошо. Я её не видел. Что-то говорит, что мы с ней знакомы: она виновата во всём, она верхушка пирамиды. Жаль, что не в деньгах счастье. Сила в правде».

Бузова, кстати, заявила журналистам, что готова была приехать, но силовики справились без нее.

Странный допрос

Следственный комитет Российской Федерации опубликовал видео допроса подозреваемого в захвате заложника в отделении банка.

«Вину признаю», – с готовностью сказал мужчина. А на вопрос о целях его поступка отметил: «Узнать правду. Что со мной происходит?».

Задержанный будет направлен на психиатрическую экспертизу.

Читайте также по теме мнения о произошедшем Тараса Самборского и Олега Владимирова



24 мая в 01:34, просмотров: 3027, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 2048
  2. ​«Хорошая детская площадка»: сургутские подростки развлекаются на крыше недостроя 1379
  3. ​Дистанционно или за партами? Как начнется учебный год в школах Сургута, расскажет замглавы города Анна Томазова // ONLINE 3 августа 1232
  4. ​В июле Сургутнефтегаз снизил добычу нефти на 19 процентов 1084
  5. Власть создает новые инструменты для преследования инакомыслящих 719
  6. Следователи раскрыли причину падения девушки из окна в Сургуте — выпала из рук парня 540
  7. За прошедший день в Югре выявлено 172 новых случая заражения COVID-19 534
  8. ​Жители Сургута несколько недель пытаются поймать беглого попугая, примкнувшего к голубям // ВИДЕО 522
  9. ​В Сургуте сегодня перекрыли часть улицы Маяковского 440
  10. Чиновники рассказали, что будет в новом здании Городского культурного центра Сургута 432
  1. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12143
  2. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11180
  3. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10352
  4. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10005
  5. ​Управляющая компания в Сургуте закрыла выезд со двора жителям, отказавшимся от ее услуг 9596
  6. Арменак Симонян: «Армяно-азербайджанские конфликты в России разжигают люди с комплексом Наполеона» 8760
  7. ​Власть к митингам прислушивается — просто нужно время 7761
  8. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 6587
  9. Жители 64 домов Сургута украсили свои дворы цветами в подарок городу 5467
  10. ​Лес рубят — щепки летят 5304
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35544
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32113
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29414
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 18674
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17602
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13560
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13378
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12522
  9. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12384
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12143