16+
Больше новостей
Больше опросов

«Мы из СССР»: «Люди устали чувствовать себя бездушной машиной для добычи денег»

В Сургуте (Югра) побывали солисты легендарных советских групп, объединенных в коллектив под названием «Мы из СССР». Любимцы публики 70-х-80-х гг. зажгли на сцене театра СурГУ.

Анатолий Алешин и Александр Акинин
Анатолий Алешин и Александр Акинин
- Вы на сцене более 30 лет. Как воспринимаете время? 
Валерий Ярушин: Мы на него уже просто не обращаем внимания, следим лишь за приятными моментами в его рамках. Если брать наш коллектив, то считаем счастливым обстоятельство, которое случилось пять лет назад, когда нам позвонили наши соотечественники из Австралии и попросили дать серию концертов заграницей.
Тогда Саша Акинин решил собрать под свои знамена некоторых солистов из известных коллективов и повести в Австралию фестиваль популярных песен 70-х, 80-х.
Андрей Кирисов: Был потрясающий успех в Мельбурне и Сиднее. Думали, что это разовая вспышка. Но потом мы почувствовали, что это имеет большой потенциал, и решили ездить с этой программой по России. И каждый раз убеждаемся, что в песнях, которые мы поем – наша история, которая очень полезна даже молодежи. Возможно, она относится к этому немного скептически, но с другой стороны это уже практически народные песни. А тема Родины – она очень интимная для каждого патриота.
 - Как тогда вы относитесь ко Дню Победы?
Анатолий Алешин: Очень серьезно. Наверняка в каждой семье кто-то был потерян. У меня два дяди на войне погибли, братья отца. Со стороны матери погибло очень много родственников. Это шрам, который никогда не заживет на сердце истинно русского человека. Воспоминания о войне будут вечными.
 - Как провели этот памятный день?
Александр Акинин: В аэропорту. У артистов это обычное дело. Правда наш рейс сильно задержали из-за грозы, хотя все остальные рейсы давно улетели. Кстати, когда прилетели к вам, были практически поражены – никакого намека на то, что на носу лето. Как вы здесь живете, это же ненормальные условия! В столице было +30, что тоже, конечно, не шибко хорошо, но у вас народ еще в пальто ходит… Так долго терпеть морозы.. это достойно уважения! 
 - Но вы ведь не первый раз у нас гастролируете.
Валерий Ярушин: Конечно же, нет. С золотым составом группы «Ариэль» в 1981 году я здесь поставил своеобразный рекорд – 24 концерта за шесть дней! Выступали в рамках фестиваля «Тюменский меридиан». Дело было летом, душно, страшная мошкара, а народу все равно, он желал наших песен. Мы потом даже разговаривать не могли. Кто помнит, у нас в группе были сложнейшие вокальные партии. Не знаю, как мы тогда выдержали. Наверное, нас спасла потрясающая зрительская любовь. Сейчас в этом городе живет много моих челябинских земляков, друзей. Я жду встречи с ними.
Андрей Кирисов: Ансамбль «Добры Молодцы» были здесь немного раньше – в  1979 году и зимой. Было безумного холодно. Мы не знали, чем согреваться перед концертом. Помню, тогда мы выступали в ДИ «Нефтяник», насколько я знаю, сейчас его нет. Так вот, чтобы хоть как-то убыстрить программу, мы сокращали песни, где три куплета, пели два. Первый концерт начинался аж в 10 утра и назывался утренник.
Андрей Костюченко: Вообще хочу заметить, что город безумно сильно изменился. Вы движетесь в правильном направлении, хорошеете. Впечатляют баннеры, на которых написаны пожелания ветеранам и трудящимся. Заметили сегодня очень смешной щит «Труба всем». Это же надо такое придумать! Поднимает очень настроение. Это надо обязательно передать юмористу Задорнову.  
 - А какой у вас репертуар, ведь сейчас вы представляете собой некий микс?
Валерий Ярушин: У нас сессионный коллектив: по одному солисту из каждого коллектива. Но каждый из нас на сцене находится все два часа. Если кто-то поет свою легендарную песню, то остальные ему подпевают. Это подкупает зрителя. Ведь стили очень разные, но эпоха одна. Поэтому такое исполнение очень роднит.
 - Как-то экспериментируете на сцене? Насколько мне известно, в свое время вы «поиздевались» над песней «Старая пластинка»?
Валерий Ярушин: Да, я впервые в Советском Союзе сделал заедание пластинки прямо на сцене. Это была шутка, которая очень повеселила публику. Но совсем молодое поколение может иметь смутное представление о том, что когда пластинка играет, иногда игла перескакивает, и тогда звучат совсем другие слова. Был даже случай, когда мне позвонил сын моих знакомых и сказал: «Дядя Валера у вас там песня глючит». Мне было смешно. Эта песня имеет потрясающий успех. Самое интересное, мы ее спели, когда еще был жив Утесов, и очень боялись, вдруг он воспримет это негативно. Но, наоборот, он много добрых слов сказал. 
 - А еще какие-то нововведения были, которые зрители воспринимали неадекватно?
Александр Диксон: Нет, мы очень честно работали на сцене. Преимущество тех лет было все-таки в том, что барабанщик, гитарист, исполнитель – они действительно занимались своим делом, это было видно. А сейчас телевизионные варианты концертов записывают со сплошной фонограммой, беспроводные гитары всюду, но это уже все не то. Мы решили вернуть ту музыкальную эстетику, ту атмосферу, которая не такая уж и тривиальная.  
 - То есть в ваших песнях постоянно слышны отголоски прошлого?
Анатолий Алешин: Артист всегда должен быть на острие времени, потому что песня – это отражение времени в музыке. Если мы будем сильно погружаться в прошлое, то рискуем остаться наедине с самими собой, а артисту нужна публика. Лично я хочу сказать, что для меня музыка – это постоянный живой развивающийся организм. Я не ностальгирую по прошлому, живу сегодняшним и завтрашним днем. 
Валерий Ярушин: Хочу сказать пару слов в защиту прошлого. Я шесть лет подряд езжу в Англию на фестиваль музыки Биттлз. И когда мы там выступаем, сами англичане говорят: «Ребята надевайте майки не Россия, а СССР. Мы эту страну уважали и боялись немного». Вот эти слова мне запали в душу. Они воспринимали нас, как очень солидную страну. 
 - Существенна ли разница в музыке прошлых и нынешних лет?
Анатолий Алешин: Предпочтение в музыке – это дело вкуса каждого. Да, мне нравятся многие песни из прошлого, но не потому что я считаю, что исключительно тогда создавались шедевры песенного творчества. Из сегодняшнего репертуара мне тоже много что нравится. Шедевры должны создаваться в любые времена. Я пристально слежу за эстрадой, мне очень нравятся некоторые произволения молодых исполнителей. Надо понять, что музыка – это отражение времени.
Андрей Кирисов: Современная музыка четко поделена на «формат» и «неформат». Но и зрители делятся по своим предпочтениям, которые часто не вписываются в навязываемые радиостанциями и телеканалами рамки. Эстрада должна быть не просто развлекаловкой, но и заставлять слушателя подумать, погрустить. На наши концерты приходят люди, которые устали от современного мира, которые хотят почувствовать себя настоящим человеком, а не бездушной машиной для добычи денег артистам.
 - Чем хороша гастрольная жизнь?
Александр Диксон: При таком ритме жизни, начинаешь больше ценить уют, дома всегда хорошо отдыхать. Поэтому и нравится момент возвращения: тебе рады, тебя ждут. Так приятно зайти домой, улечься на любимый диван и включить телевизор.
Анатолий Алешин: Родные все время переживают, тоска расставания, слезы жены. Такая жизнь очень обостряет чувства, мы постоянно находимся в драйве.

 

Александр Акинин: Да, жизнь у нас динамичная. Поэтому хотим пожелать нашим слушателям и всем сургутянам счастья в личной жизни, хорошего настроения и побольше солнца. Всех с годом Великой Победы!

Состав проекта «Мы из СССР»:

Валерий Ярушин (лидер ВИА «Ариэль»),

Андрей Кирисов (руководитель и солист ВИА «Добры молодцы»),

Андрей Костюченко (солист и клавишник ВИА «Добры Молодцы»),

Анатолий Алешин (руководитель рок-группы «Аракс», солист ВИА «Веселые ребята»),

Алесканд Акинин (ветеран ВИА «Лейся, песня», «Шестеро Молодых» и «Красные Маки»),

Александр Диксон (солист ВИА «Лейся, Песня» и «Шестеро Молодых»).

 



17 мая 2010 в 08:58, просмотров: 3470, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 1582
  2. ​В ХМАО впервые зарегистрировано более тысячи случаев заражения COVID-19 за сутки 1028
  3. ​Рейс из Сургута в Краснодар задержан на девять часов 886
  4. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 866
  5. ​Подростков Сургута начинают вакцинировать от COVID-19 845
  6. ​Российские ученые показали, как выглядит «омикрон» 749
  7. ​Коллекторов наказали за то, что они обижали сургутянина и его родственников 742
  8. ​На мусоросортировочном заводе Тюмени нашли труп 741
  9. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 663
  10. ​На капитальный ремонт домов в Югре направят более восьми миллиардов рублей 568
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28809
  2. ​В Нижневартовске в ДТП погиб ребенок // ВИДЕО 4635
  3. ​Обвиняемый по делу о хищении 170 млн рублей у дольщиков Нефтеюганска полностью оправдан 4083
  4. В Югре конкурсный управляющий нефтегазовой компании получил реальный срок за мошенничество 4011
  5. В Югре вынесен приговор водителю, сбившему на остановке женщину с сыном 3806
  6. ​Пока невидимый широкому кругу, но важнейший процесс борьбы за приличный облик города идет в Сургуте 3726
  7. В Нижневартовске пропала 17-летняя девушка. UPD 3688
  8. ​В Нижневартовске в пятый раз эвакуировали школу №15 3531
  9. В Нижневартовске рекультивируют полигон за 330 млн рублей 3418
  10. ​В Сургуте учителя физкультуры, во время урока которых погиб ребенок, получили сроки 2722
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28809
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 20308
  3. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 11029
  4. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 10739
  5. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 9567
  6. В Нижневартовске при пожаре в садовом товариществе погибла женщина 9501
  7. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 9422
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8749
  9. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8637
  10. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7436