16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

Поправки в Конституцию укрепят сотрудничество между государством и НКО

Поправки к Конституции Российской Федерации предусматривают уплотнение сотрудничества между государством и некоммерческими организациями. Об этом можно узнать из поправки в статью 114:

«Правительство Российской Федерации: … осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

Согласно поправке, НКО смогут активнее участвовать в политике, то есть общественные объединения признаются стратегическими партнерами государства.

Отметим, лучше всего принцип эффективного взаимодействия показал себя в регионах. Например, в Югре социально-ориентированным НКО (СОНКО) власти доверяют выполнение государственных услуг и функций. В Ханты-Мансийском автономном округе НКО выполняют около четверти госзаказов, приходящих на регион.

Председатель РОО «Югорский интеллектуальный клуб» и эксперт Общественной палаты Югры Ольга Сидорова отметила, что подобные нормотворческие инициативы способствуют укреплению гражданского общества в России:

«Важность формирования гражданского общества, одним из проявлений которого являются различные некоммерческие организации, нашла свое отражение в поправке к Конституции. Поскольку НКО работают непосредственно с населением, аккумулируют его потребности и могут выражать его мнение, существует необходимость в закреплении их статуса в Основном законе. Только через создание качественно функционирующего канала связи между властью и населением и возможно развитие гражданских инициатив, формирование правового сознания и в итоге создание гражданского общества».



19 марта в 18:10, просмотров: 2463, комментариев: 2


Комментарии:
Моби
Сиа, прекращайте.
Или это за деньги?
Флудер Моби
Ну, что вы, как маленький?
Любой информационный ресурс - это прежде всего бизнес.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться