16+
Больше новостей
Больше опросов

Увеличение материнского капитала не компенсирует растущих цен на жилье

Президент России предложил увеличить материнский капитал до 600 тысяч рублей, однако субсидия не покроет постоянно растущих цен на жилье. К такому выводу пришли эксперты базы недвижимости ЦИАН, сравнив цены на жилплощадь на вторичном рынке с зарплатами и размером маткапитала.

Как выяснилось, одним лишь маткапиталом невозможно покрыть стоимость даже однокомнатной квартиры.

В крупнейших городах России (к ним относятся все, где живет больше полумиллиона человек) субсидия компенсирует только 30 процентов стоимости однокомнатной квартиры и 20 процентов двухкомнатной.

Материнского капитала хватит только на первый взнос по ипотеке, и то не везде. Так, в Москве выплата за ребенка позволяет приобрести всего 3 квадратных метра, а в Челябинске почти 17 метров.

Примечательно, что в среднем по России семьи зарабатывают сумму, равную маткапиталу, за восемь месяцев. Если у родителей есть маленькие дети, время увеличивается до 11 месяцев.

Также эксперты считают, что обязательная индексация зарплат в Конституции России не увеличит реальные доходы людей.

Напомним, Сургут попал в топ городов Уральского Федерального округа по ценам на однокомнатные квартиры, а также в топ городов России, где сложнее всего перебраться из однокомнатной квартиры в двухкомнатную.



12 марта в 10:33, просмотров: 1902, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться