16+
Больше новостей
Больше опросов

Спокойствие – лучшая стратегия

Емец Эльвира, директор Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка, отвечает на самые популярные вопросы об изменении курса рубля

Стоит сейчас покупать доллар и евро?

Сейчас не стоит поддаваться панике и совершать необдуманные действия – скупать то, что подорожало, и продавать то, что дешевеет. Переводить в доллары или евро свои накопления сейчас уже бессмысленно, ведь вы не сможете спрогнозировать движение курса. Получить выгоду от волатильности курсов могут только профессиональные инвесторы.

Что будет с курсами валют в ближайшее время?

Наши аналитики считают, что в сложившихся условиях, при стоимости нефти в $30 длительное время, российская валюта может закрепиться на отметке в 75 рублей за доллар и 80 рублей — за евро. Такую цифру дает модель Райффайзенбанка, основанная на прогнозных макроэкономических индикаторов — экспорта/импорта, роста ВВП, нефтегазовых доходов с учетом бюджетного правила, а также оттока капитала. 20 марта состоится заседание совета директоров Центробанка, на котором будет приниматься решение об изменении ключевой ставки. Ввиду волатильности рубля регулятору следовало бы повысить ставку на 0,25 п.п. - до 6,25%. Повышение может быть и больше.

В какой валюте хранить сбережения?

Универсальный совет – хранить деньги в той валюте, в какой собираешься тратить. Если вы получаете зарплату в рублях, тратите ее на территории страны, то нет смысла копить в долларах или евро. Но откладывать на отпуск своим клиентам мы рекомендуем в валюте той страны, куда они собираются поехать. Такая стратегия поможет избежать влияния резких колебаний курсов.

По мнению наших аналитиков, ситуация на фондовом рынке сейчас нервозная, практически на любые события будет негативная реакция, любая информация будет трактоваться негативно и влиять на котировки. Поэтому спокойствие – это лучшая стратегия.

Какие ещё инструменты инвестирования рекомендуете?

Инвестиционные инструменты – это всегда риск и индивидуальные решения. Инвестиционные стратегии зависят от цели инвестирования, отношения инвестора к риску, объема средств и многих других параметров. Поэтому я бы рекомендовала обращаться к экспертам – персональным менеджерам в своих банках.

Кроме того, мы всегда рекомендуем клиентам ежемесячно откладывать часть доходов (минимум 10%) на накопительный счет или вклад. Есть и такие программы, как накопительное страхование жизни. Так клиенты смогут избежать зависимости от непредвиденных ситуаций как на рынке, так и в жизни.



11 марта в 17:38, просмотров: 1713, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться