16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

Обязательная индексация зарплат в Конституции России не увеличит реальные доходы людей

В этом феврале федерация независимых профсоюзов России предложила внести в Конституцию поправку об обязательной индексации заработных плат. Президент страны поддержал эту инициативу. Однако эксперты считают, что идея лишена смысла – никто не почувствует финансовых изменений, ни положительных, ни отрицательных:

«Предложение прописать в Конституции РФ норму об индексации зарплат лишено практического смысла: ни работники, ожидающие роста доходов, ни бизнес, опасающийся лавинообразного повышения финансовой нагрузки, никаких существенных эффектов этой меры не почувствуют», - пишут аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Изучив динамику зарплат за десять лет, эксперты пришли к выводу, что в коммерческом секторе заработная плата и так опережает инфляцию, а малый бизнес просто не почувствует индексацию, потому что его значительная доля находится в теневом секторе экономики.

С 2009 года по 2019 год средняя зарплата в негосударственном секторе выросла в два с половиной раза. В то же время цены выросли на столько же. Проще говоря, рынок труда постоянно приспосабливается к инфляции:

«Эффективные компании стараются повышать зарплаты, исходя из своих финансовых возможностей. Они заинтересованы в этом даже больше, чем государство. Ведь для бизнеса это вопрос выживания на конкурентном рынке в борьбе за лучших сотрудников», - объясняет управляющий партнер FinExpertiza Нина Козлова.

Она считает: если власти действительно хотят повысить людям зарплаты, то для этого нужно улучшать инвестиционный климат и условия работы бизнеса

Отметим, сейчас в Трудовом кодексе нет требований о ежегодной индексации зарплат.



27 февраля в 12:05, просмотров: 2488, комментариев: 4


Комментарии:
пургу несут с конституцией....таких вещей там не должно быть....
Alkonowa1ow
Из пушки по воробьям.
Сергей Б
Да, без сомнения, вся эта индексация «зарплат», прошу обратить внимание зарплат в кавычках – по размеру, полный фуфел. Из чего можно сделать выводы, что федерация независимых профсоюзов России – это и есть фуфел.

Вот эта федерация независимых профсоюзов России и есть козлы, в отличие от эксперта по фамилии Козлова.

А при невозможности индексации в связи с фин. положением предприятия - или сокращение штата или неполный рабочий день ? И такую туфту писать в конституцию

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться