16+
Больше новостей
Больше опросов

Самовыдвиженцы в Сургуте испытывают проблемы с регистрацией

Окружной ТИК считает что это неправильно, а сургутский пеняет на самих кандидатов

На 25 депутатских мандатов в сургутской думе пятого созыва претендовали 150 человек — из них 74 стали обладателями кандидатских удостоверений, а семь человек получили от избиркома отказ в регистрации. Шесть из неудавшихся кандидатов — самовыдвиженцы. Оно и понятно: кандидаты от парламентских партий достаточно просто проходят утверждение в ТИК, а независимые претенденты вынуждены пройти по всем кругам избирательного законодательства сами. И это уже стало поводом для жалоб и даже судебного вмешательства.

Один из претендентов в городскую думу (для гарантированного соблюдения избирательного законодательства в этой статье мы не будем называть имен и фамилий претендентов и зарегистрированных кандидатов. — Прим. авт.), чья заявка пока еще рассматривается сургутским избиркомом, рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС случаи из практики самовыдвиженцев: «Все попытки утвердить с комиссией образец подписного листа не увенчались успехом — в итоге из-за постоянных исправлений я потерял семь дней и перепечатал все бланки семь раз. Подобные трудности возникли у большинства независимых претендентов. Например, кому-то забраковали подписные листы из-за того, что в шапке в наименовании субъекта Федерации написано «Тюменская область». Другой пример «нарушения»: в паспортных данных собирающего подписи человека не был указан код подразделения, выдавшего ему паспорт. Разве это столь важно, если избиратели действительно поддержали кандидата своими подписями?».

Другой претендент оказался в не менее интересном правовом положении: он собрал подписи, которые были признаны достоверными, но недействительными. То есть ТИК признала, что сургутяне действительно поддержали этого самовыдвиженца, но «задвинула» его обратно из-за ошибки в оформлении, а именно — не были указаны даты рождения людей, собиравших подписи. Несчастный претендент также не добавил в пакет документов список поселений, где проводился сбор подписей на выборы в думу Сургута (?!). И это при том, что в каждом подписном листе 12 раз упоминается название нашего города. В итоге этого всего хватило для отказа в регистрации и последующего судебного разбирательства, которое, кстати, уже перешло из Сургута в Ханты-Мансийск.

Председатель городского избиркома Светлана Гаранина в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС достаточно резко высказалась по отношению к подобным жалобам самовыдвиженцев: «Кандидат должен сам ознакомиться с избирательным законодательством, подготовить подписные листы и сдать документы в комиссию. В законе не написано, что мы обязаны все им предоставлять, — мы гарантируем всем кандидатам равные условия, а уж кто из них действительно хочет участвовать в выборах — они выполняют все требования и без проблем проходят процедуру регистрации».

Однако мнение Гараниной не совпадает с точкой зрения председателя окружного избиркома Владимира Змановского. Вот как он разъяснил ситуацию для СИА-ПРЕСС: «В последнее время мы все больше встречаем некорректное отношение территориальных избирательных комиссий к кандидатам. Но я постоянно напоминаю, что ТИК, если это потребуется, должна предоставлять исчерпывающую консультацию всем претендентам на выборы: предоставить образец бланка подписного листа (который четко прописан в окружном законодательстве), дать все необходимые ссылки на федеральные и региональные законы и так далее.

Безусловно, сами кандидаты тоже должны владеть ситуацией, но я не снимаю с местных избиркомов ответственность за плохую работу. Ситуаций, когда из-за несущественной неточности в заполнении документов человек получает отказ в регистрации, быть не должно — подобные мелочи разрешаются в ходе штатной работы избиркома, который заранее разъясняет претенденту недочеты и дает возможность их исправить. А они сидят как буки и на вопросы кандидатов не отвечают».

Корреспондент СИА-ПРЕСС дозвонился до одного из прошедших регистрацию самовыдвиженцев, который поделился своими впечатлениями от этой процедуры: «Я досконально изучил всю правовую базу, касающуюся выборов, взял из нее образцы документов, все заполнил, собрал подписи и сдал их в ТИК. Ни одного вопроса ко мне не возникло. А все трудности возникают из-за того, что люди плохо знакомы с избирательным законодательством. Но если они собираются быть депутатами, которые будут принимать правовые акты, то с законами надо дружить».

А тем временем в Челябинске кандидатам в думу просто выдали методички, где разъяснены все тонкости избирательного процесса. Хотя в России подобное, скорее, исключение, чем правило.



10 февраля 2011 в 08:48, просмотров: 2291, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3401
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 1866
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1798
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1560
  5. ​Диктатура не пролетариата 1191
  6. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1074
  7. ​Вот это поворот 817
  8. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 798
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 792
  10. ​Во время пожара в дачном доме в Нижневартовске прогремел взрыв 679
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8107
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7393
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7004
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4403
  5. ​Три пришествия Полукеева 3917
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3701
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3639
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3538
  9. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3401
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3364
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16160
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11252
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10757
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10011
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9929
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9691
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8836
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8530
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8145
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8123