Мэр Москвы Сергей Собянин произвел очередные кадровые перестановки, сменив руководителя департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы Михаила Вышегородцева, и назначив главой департамента Алексея Комисарова (до этого назначения – глава бизнес-инкубатора АНХ InCube — Академии народного хозяйства при Правительстве РФ). Также Собянин назначил 12 новых глав районных управ, двух заместителей префектов, а днем раньше – нового руководителя московского метрополитена.
Предчувствия тюменцев и версии некоторых аналитиков, касающиеся возможной миграции тюменских кадров в Москву, «вслед за Собяниным», не оправдались. По мнению известного в Тюменской области писателя и журналиста Виктора Строгальщикова, это хороший знак.
«Я аплодировал ему (Собянину – ред.), когда он вывел всех префектов из правительства Москвы, - говорит Виктор Строгальщиков. – Это правильно. Теперь они не смогут прикрываться, как щитом, статусом члена столичного правительства. Я боялся одного: что он потащит к себе тюменцев на расстрельные должности префектов. Вот тогда бы точно шеи захрустели со страшной силой. Потому что фронт борьбы с московской мафией проходит по линии префектур. И я боялся, что Сергей Семенович захочет показать, как тюменцы умеют с этим справляться».
По словам Строгальщикова, Собянину удастся добиться определенных успехов в борьбе с коррупцией. «Сейчас московские СМИ проводят параллель между Лужковым-Батуриной и Собяниным с его супругой, которая тоже занимается строительным делом. Я на 100 процентов уверен, что повторения истории Лужкова и Батуриной при Собянине просто невозможно! – считает Строгальщиков. - Во-первых, зачем повторять ошибки предшественников? А во-вторых, не личное и семейное обогащение путем раскручивания бизнеса жены является жизненной и политической целью Сергея Семеновича Собянина. Не туда он смотрит и не об этом мыслит».