16+
Больше новостей
Больше опросов

Телевизионщики Сургута отказались размещать политическую рекламу

Кандидатам в депутаты думы города придется искать другие способы заявить о себе

СМИ ведущих холдингов Сургута (СИА-ПРЕСС, СургутИнформТВ, СургутИнтерНовости) прозевали дату публикации стоимости газетной площади, телевизионного и радиоэфира для политической рекламы кандидатов в депутаты окружной думы. И, в соответствии с законодательством, лишились возможности размещать эту рекламу, пишет сегодня газета «Новый Город».

Винить кроме себя тут некого: постановление окружного избиркома о назначении даты выборов вышло 9 декабря, и у СМИ был в распоряжении месяц, чтобы заявить о своем участии. Другое дело, что наша редакция, в частности, по инерции ориентировалась на сообщение городской ТИК. А оно вышло лишь 28 декабря, когда новогодние номера были уже в типографии, а новогодние каникулы не давали шанса исправить ситуацию позже. Впрочем, на фоне призывов окружной комиссии обеспечить в Сургуте максимальную явку данное упущение может быть поставлено в вину в том числе и городской комиссии.

Руководитель Сургут-ИнформТВ Игорь Ярош в своем комментарии также признал, что эти выборы «прощелкали», но добавил, что размещать агитацию кандидатов и партий на окружных выборах в принципе не очень интересно, поскольку там «и так все ясно».

Это немного удивительно, потому что интерес негосударственных телекомпаний к любым выборам очевиден — это же, в конце концов, возможность заработать! Однако тот же Игорь Ярош заверил, что период, на который приходятся праздники 23 февраля и 8 марта, и без политической рекламы является для телекомпании «урожайным». Все рекламное время будет продано.

Возможно, этим же фактором обусловлено то, что и СургутИнформТВ, и СургутИнтерНовости не стали публиковать расценки на политическую рекламу и для выборов депутатов в городскую думу. Хотя времени сделать это было предостаточно: срок публикаций истек лишь 24 декабря. Термин «не успели» здесь не подходит еще и потому, что ни Игорь Ярош, ни генеральный директор СургутИнтерНовостей Сергей Катаев не отрицали своего нежелания видеть в своем эфире рекламу «городских» кандидатов. Тот же Катаев, кстати, опубликовал расценки для городских выборов в своих газетах и в эфире радиостанций. Но теле-эфир оставил «неприкосновенным».

Сергей Михайлович в разговоре с нами сообщил, что ему «не очень хочется использовать свои каналы для мельтешения кандидатов. Их много, роликов много, плюс призывы прийти на выборы». Будет, одним словом, не эфир, а политизированная каша. К тому же, говорит Катаев, «бессмысленно вещать на наши одномандатные округа, кандидатам надо топать по домам».

Ему вторит Ярош: «Нет смысла использовать телевидение на городских выборах, там, где участки состоят всего из нескольких домов». Игорь Викторович подсчитал, что если по каждому из округов будет зарегистрировано по десять претендентов, то всем двумстам пятидесяти кандидатам придется предоставить эфир, что посеет неразбериху в головах избирателей. «Население будет приходить на участ-ки и искать в списках Яроша, — такой пример привел гендиректор СургутИнформТВ. — А Яроша там нет!».

В итоге мы вступаем в удивительную предвыборную кампанию, с «молчащим» телевидением (если не считать другие телеканалы вроде самого коммерчески емкого в городе ТНТ-Сургут) и частично молчащей прессой. Молчание обуславливается при этом не только отсутствием официальной агитации кандидатов, но и крайне нежелательным упоминанием их имен в редакционных материалах, о чем уже писал «Новый Город».

Суды в последнее время довольно однозначно и тенденциозно трактуют законодательство в случае, если один из кандидатов усмотрит в появлении фамилии конкурента в СМИ ущемление своих прав и подаст соответствующий иск. В работе редакций наступят тяжелые времена, когда ведущие городские ньюсмейкеры как бы перестанут существовать в силу своего «кандидатского» статуса. Иначе — штраф.

Впрочем, политические и коммерческие интересы могут оказаться выше штрафов. И тогда все мы, чисто теоретически, можем стать свидетелями, как те или иные кандидаты начнут появляться на экране в виде всевозможных «экспертов», «собеседников» и прочих говорящих голов. А что — очень элегантное решение — отсечь от эфира всех, чтобы предоставить его затем избранным. При этом очевидно, что такая «избранность» может дорогого стоить. Надеемся, однако, что до столь «тонких» политтехнологий дело не дойдет. Предвыборный медийный пейзаж в Сургуте и без того будет довольно кривым.

Официальная предвыборная кампания стартует 12 февраля и продлится ровно месяц. 12 марта нас ждет так называемый день тишины. В настоящее время о своем желании баллотироваться в городскую думу сообщили 65 человек. В избиркоме ожидают, что кандидатов будет в три раза больше.



27 января 2011 в 12:28, просмотров: 1851, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Май-баловник обдует сургутян ветрами 1291
  2. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 1228
  3. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 1069
  4. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1013
  5. ​Ветер как ветер: на машины в сургутском дворе упал забор 999
  6. ​Сургут захватили зеленые мешки // ФОТОФАКТ 939
  7. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 909
  8. ​Пенсионер погиб в автокатастрофе на югорской трассе 833
  9. ​Несправедливо маленькая зарплата в России — у учителей, врачей и ученых 827
  10. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 815
  1. Накануне в центре Нижневартовска сгорел деревянный дом // ВИДЕО 4528
  2. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4383
  3. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4167
  4. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3782
  5. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3556
  6. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3340
  7. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3083
  8. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 2928
  9. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2920
  10. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2617
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21736
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19546
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18114
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14940
  5. ​А у меня коты! 11023
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8966
  7. Народный человек 8495
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8319
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7488
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7157