16+
Больше новостей
Больше опросов

Телевизионщики Сургута отказались размещать политическую рекламу

Кандидатам в депутаты думы города придется искать другие способы заявить о себе

СМИ ведущих холдингов Сургута (СИА-ПРЕСС, СургутИнформТВ, СургутИнтерНовости) прозевали дату публикации стоимости газетной площади, телевизионного и радиоэфира для политической рекламы кандидатов в депутаты окружной думы. И, в соответствии с законодательством, лишились возможности размещать эту рекламу, пишет сегодня газета «Новый Город».

Винить кроме себя тут некого: постановление окружного избиркома о назначении даты выборов вышло 9 декабря, и у СМИ был в распоряжении месяц, чтобы заявить о своем участии. Другое дело, что наша редакция, в частности, по инерции ориентировалась на сообщение городской ТИК. А оно вышло лишь 28 декабря, когда новогодние номера были уже в типографии, а новогодние каникулы не давали шанса исправить ситуацию позже. Впрочем, на фоне призывов окружной комиссии обеспечить в Сургуте максимальную явку данное упущение может быть поставлено в вину в том числе и городской комиссии.

Руководитель Сургут-ИнформТВ Игорь Ярош в своем комментарии также признал, что эти выборы «прощелкали», но добавил, что размещать агитацию кандидатов и партий на окружных выборах в принципе не очень интересно, поскольку там «и так все ясно».

Это немного удивительно, потому что интерес негосударственных телекомпаний к любым выборам очевиден — это же, в конце концов, возможность заработать! Однако тот же Игорь Ярош заверил, что период, на который приходятся праздники 23 февраля и 8 марта, и без политической рекламы является для телекомпании «урожайным». Все рекламное время будет продано.

Возможно, этим же фактором обусловлено то, что и СургутИнформТВ, и СургутИнтерНовости не стали публиковать расценки на политическую рекламу и для выборов депутатов в городскую думу. Хотя времени сделать это было предостаточно: срок публикаций истек лишь 24 декабря. Термин «не успели» здесь не подходит еще и потому, что ни Игорь Ярош, ни генеральный директор СургутИнтерНовостей Сергей Катаев не отрицали своего нежелания видеть в своем эфире рекламу «городских» кандидатов. Тот же Катаев, кстати, опубликовал расценки для городских выборов в своих газетах и в эфире радиостанций. Но теле-эфир оставил «неприкосновенным».

Сергей Михайлович в разговоре с нами сообщил, что ему «не очень хочется использовать свои каналы для мельтешения кандидатов. Их много, роликов много, плюс призывы прийти на выборы». Будет, одним словом, не эфир, а политизированная каша. К тому же, говорит Катаев, «бессмысленно вещать на наши одномандатные округа, кандидатам надо топать по домам».

Ему вторит Ярош: «Нет смысла использовать телевидение на городских выборах, там, где участки состоят всего из нескольких домов». Игорь Викторович подсчитал, что если по каждому из округов будет зарегистрировано по десять претендентов, то всем двумстам пятидесяти кандидатам придется предоставить эфир, что посеет неразбериху в головах избирателей. «Население будет приходить на участ-ки и искать в списках Яроша, — такой пример привел гендиректор СургутИнформТВ. — А Яроша там нет!».

В итоге мы вступаем в удивительную предвыборную кампанию, с «молчащим» телевидением (если не считать другие телеканалы вроде самого коммерчески емкого в городе ТНТ-Сургут) и частично молчащей прессой. Молчание обуславливается при этом не только отсутствием официальной агитации кандидатов, но и крайне нежелательным упоминанием их имен в редакционных материалах, о чем уже писал «Новый Город».

Суды в последнее время довольно однозначно и тенденциозно трактуют законодательство в случае, если один из кандидатов усмотрит в появлении фамилии конкурента в СМИ ущемление своих прав и подаст соответствующий иск. В работе редакций наступят тяжелые времена, когда ведущие городские ньюсмейкеры как бы перестанут существовать в силу своего «кандидатского» статуса. Иначе — штраф.

Впрочем, политические и коммерческие интересы могут оказаться выше штрафов. И тогда все мы, чисто теоретически, можем стать свидетелями, как те или иные кандидаты начнут появляться на экране в виде всевозможных «экспертов», «собеседников» и прочих говорящих голов. А что — очень элегантное решение — отсечь от эфира всех, чтобы предоставить его затем избранным. При этом очевидно, что такая «избранность» может дорогого стоить. Надеемся, однако, что до столь «тонких» политтехнологий дело не дойдет. Предвыборный медийный пейзаж в Сургуте и без того будет довольно кривым.

Официальная предвыборная кампания стартует 12 февраля и продлится ровно месяц. 12 марта нас ждет так называемый день тишины. В настоящее время о своем желании баллотироваться в городскую думу сообщили 65 человек. В избиркоме ожидают, что кандидатов будет в три раза больше.



27 января 2011 в 12:28, просмотров: 1845, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 2005
  2. ​Сургутянин проведет пять лет в тюрьме за ДТП, в котором погиб человек 1396
  3. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 1335
  4. ​В Нижневартовске выясняют причины гибели школьницы 1334
  5. Если куратор строительства может написать в резюме только: «Не сломал ничего» – это катастрофа 1327
  6. ​В Нижневартовске открывается Арт-резиденция 1211
  7. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 1193
  8. ​Сургут определится с новым градоначальником завтра 1021
  9. ​Часть сургутян смогут экономить на отоплении 982
  10. ​Югорчанин нажился на имуществе работодателя 966
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10108
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8022
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7026
  4. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 5978
  5. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5814
  6. ​Наталья Комарова поручила разобраться с капремонтом дома на Бажова в Сургуте 5467
  7. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5259
  8. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4678
  9. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4195
  10. Югорчанка после вечеринки украла ноутбук и карту, пока их хозяин спал 3768
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20261
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13895
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13332
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11055
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10840
  6. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10788
  7. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10432
  8. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 10286
  9. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10267
  10. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10108